Ещё в прошлом тысячелетии я поступил в прекрасный технический университет. Заселился в общагу. Познакомился с одногрупниками. И через пару дней пошёл записываться в обязательную спортивную секцию.
Дартс выглядел заманчиво. Что ещё нужно семнадцатилетнему балбесу, вырвавшемуся из под родительского крыла? Не бегать же, в самом деле. Воображение рисовало приятную картинку размеренной игры в дартс, когда расслабленные спортсмены по очереди подходят к рубежу, выверенными движениями отправляют дротики в цель, разворачиваются и с удобством располагаются в кресле, ожидая следующего подхода.
Старшие товарищи в общаге заржали и пожелали успехов.
Картина прояснилась на первом же занятии. Тренером по дартсу оказался маленький сухопарый садист дед по фамилии Айнетдинов. Он свято верил в то, что для игры в дартс нужна дыхалка и выносливость. Поэтому каждая тренировка начиналась с кросса километров на пять-семь, прыжков, турников, а на собственно дартс оставалось несколько минут в конце тренировки. Проигравшие отжимались, естественно.
Нужно было срочно искать варианты. Например, сменить вид спорта. По правилам секцию можно было выбирать свободно только в начале года, а после - только через заявление заведующему кафедры физвоспитания. Угадайте, кто им оказался? Конечно он - маленький сухопарый садист заведующий кафедрой по фамилии Айнетдинов.
Тренировки усилились и год мы провели в страданиях и мечтах о том, как будем в следующем сентябре подозрительно ржать над первокурсниками и желать им успехов.
На втором курсе стало понятно, что нужно поправить здоровье и из всего богатства секций была выбрана леченая физкультура.
Тренировки состояли в прогулках пешком, лежании на матах, бадминтона и плавания. Вот на одной из тренировок по плаванию меня и ждало возвращение в большой спорт.
Плавали мы себе спокойно на дорожке для тихоходов и дёрнул меня чёрт вспомнить детство и рвануть соточку брассом на скорость. На финише ждала какая-то женщина, которая спросила могу ли я сделать это ещё раз, а она с секундомером постоит у бортика.
Потом были обещаны льготы в виде постоянной проходки в бассейн, талонов на питание и отсрочки зачётной недели и сессии. Так я попал в сборную университета. Тренеров было двое, та которая меня поймала и вторая с отчеством Адольфовна, которое оправдывала полностью.
Но я как-то втянулся и через год, ближе к февралю чувствовал, что на ближайших соревнованиях приплыву к бортику в худшем случае КМСом, а может и мастером спорта.
Соревнования проходили в бассейне главного здания МГУ и по приезду туда меня ждал сюрприз. Не было воды. Не всей, только холодной. Поэтому охлаждали горячую раскидав пожарные рукава по сугробам во внутреннем дворе. Температура в самой чаше была градусов 35. И появилось чувство, что никаким КМСом в этом бульоне мне не стать. Всё получилось ещё веселее.
Ожидание было мучительным и бесконечным, пока наконец меня не пригласили на первую дорожку. Упругой походкой я вышел к тумбе и стал ждать троих своих соперников.
Сначала объявляли институт, потом, если были, звания и потом имя и фамилию. Имена и фамилии я не запомнил, а вот остальное хорошо помню до сих пор.
Все трое представляли Российскую Государственную Академию Физической Культуры, все трое были мастерами спорта и все вышли в форме олимпийской сборной России. Ну, чтобы мне было спокойнее.
Плыл я как рыба, мощными гребками приближая себя к финишу. Восемь коротких двадцатипятиметровых отрезков, касание. Сил осталось только на то чтобы ухватится за бортик и посмотреть по сторонам: "Где там мои соперники?" В воде их не было... Более того на их дорожках она уже успокоилась и была абсолютно гладкой, никакого волнения, даже легкой ряби. Только расходящийся от меня след.
Еле еле выполз на берег, парни стояли уже надев свои халаты и о чём-то оживлённо болтали. Я мог только плюхнуться на скамейку.
Решив, что нафиг мне всё это надо? такие страдания не для меня я окончательно и бесповоротно бросил спорт и до конца обучения занимался лишь физкультурой.