Найти в Дзене
Киров Пресс

Анна Альминова рассказала о модернизации подготовки спортивного резерва в Кировской области

Всего в регионе определены 16 базовых видов спорта.

Вопрос модернизации системы подготовки спортивного резерва в Кировской области обсудили в ходе заседания правительства Кировской области. Заседание прошло под руководством председателя правительства Александра Чурина.

В нем приняли участие вице-губернатор области Андрей Плитко, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, зампред правительства Александр Царегородцев, а также руководители профильных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований.

Министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова выступила с докладом об итогах деятельности регионального министерства за 2019 год, касающихся модернизации подготовки спортивного резерва.

— В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» подготовка спортивного резерва является одной из основных задач государственной политики, — отметила Анна Альминова.

С 2016 по 2019 годы в Кировской области 30 учреждений, а это более половины организаций физкультурно-спортивной направленности, перешли на реализацию программ спортивной подготовки. В ведомственной принадлежности образования остались 23 детско-юношеские спортивные школы, которые реализуют программы дополнительного образования.

Ключевым направлением модернизации подготовки системы воспитания спортсменов является реализация «Концепции подготовки спортивного резерва в Кировской области до 2025 года», что позволяет привлечь в регион дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Так, в рамках мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в 2019 году оказана адресная финансовая поддержка учреждениям спортивной подготовки в размере 3 млн 279 тыс. рублей.

Министерству спорта и молодёжной политики Кировской области удалось добиться в 2020 году увеличения финансирования из федерального бюджета более чем в 2 раза. Субсидия в объёме 8 млн 268 тыс. рублей предусмотрена для большинства муниципальных спортивных школ в районах Кировской области.

— Ещё одним инструментом финансовой поддержки спортивного резерва, которую также удалось привлечь в регион из федерального бюджета, является субсидия на закупку спортивно-технологического оборудования и инвентаря для спортивных школ олимпийского резерва. В 2019 году федеральная субсидия в сумме 3 млн 762 тыс. рублей была направлена на переоснащение спортивной школы олимпийского резерва Омутнинского района. В 2020 году субсидию в размере 3 885 тыс. рублей будет реализовывать СШОР «Олимпия» города Кирово-Чепецка, — отметила Анна Альминова.

Кроме того, в текущем году региональным правительством была утверждена «Дорожная карта» по приведению уровня финансирования услуг по спортивной подготовке по базовым видам спорта к 2025 году в соответствие с требованиями федеральных стандартов. В неё включены спортивные школы региона, развивающие базовые виды спорта. Реализация дорожной карты предусматривает ежегодное увеличение финансирования организаций спортивной подготовки в размере 40 млн рублей. Министр напомнила, что для Кировской области определены 16 базовых видов спорта: 9 — олимпийских, 4 — паралимпийских, 1 — сурдлимпийский.

Также речь шла о зарплатах и социальной поддержке тренеров государственных и муниципальных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва.

В текущем году были внесены изменения в областной закон, согласно которым тренерам государственных и муниципальных организаций, которые реализуют спортивную подготовку, предоставляется социальная поддержка. В частности тем, кто живёт в сельских населённых пунктах. Им в полном объеме компенсируют коммунальные расходы. В эту категорию попали около 40 тренеров. На эти цели из областного бюджета выделено порядка 1 млн рублей. В 2020 году работа в этом направлении продолжится.

Также Анна Альминова отметила, что обеспечением подготовки спортивных сборных команд и координацией деятельности физкультурно-спортивных организаций по подготовке спортивного резерва на территории Кировской области занимается Центр спортивной подготовки «Вятка - старт». В структуре учреждения были созданы отдел по координации деятельности и методического обеспечения организаций спортивной подготовки, а также отдел подготовки спортивного резерва. Кроме того, в целях повышения эффективности реализации антидопинговых мероприятий в Кировской области планируется ввести должность «специалист по антидопинговому обеспечению».

— Руководством региона и региональным министерством в полном объеме принимаются меры к исполнению Указов, поручений Президента РФ по вопросам модернизации спортивной отрасли Кировской области, — сказала министр.

В завершение своего выступления Анна Альминова подчеркнула, что спорт всегда был, есть и будет очевидным индикатором силы, величия и успеха страны. Несмотря на последние события, касающиеся решения Всемирного антидопингового агентства об отстранении России от международных соревнований на 4 года, подготовка спортивного резерва останется приоритетным направлением внутренней политики РФ.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин добавил, что физическая культура и спорт в регионе развивается, улучшается спортивная инфраструктура, повышается уровень вовлеченности населения в занятия спортом. Руководство региона уделяет этому особое внимание.

Пресс-центр Правительства Кировской области