Найти тему
football life

6 самых провальных и унизительных поражений Зенита в истории чемпионатов и кубка России

2006 год. ЗЕНИТ - СПАРТАК (4:1)

За неделю до игры в Санкт-Петербурге "Спартак" пережил очередную смену тренеров - не место Александра Старкова пришёл Владимир Федотов, а после игры уже в "Зените" произошло тренерское перестроение и в отставку был отправлен Властимил Петржела.

Многие считали "Зенит" не значительным фаворитом в матче - и состав был более сбалансированный, и тренерской чехарды не было в команде, да и влиятельный спонсор у клуба имелся. В "Спартаке" же была очередная отставка, очередная смена курса, странные трансферы, внутренние конфликты.

Казалось автогол Сергея Ковальчука на 3 минуте матча окончательно выбьет "спартаковцев" из равновесия и дарует питерцам победу, однако... "Спартак" постепенно перехватил инициативу, бил по воротам реже, но чаще попадал в створ и создал в три раза больше голевых моментов. Одну из лучших игр за "Спартак" провёл Михайло Пьянович (сделавший дубль), а вот в "Зените" все сыграли средне. Итог (1:4) в полной мере отразил происходящее на поле. По итогам сезона "Спартак" до последних туров боролся за чемпионство, а "Зенит" довольствовался 4 местом.

2016 год. АНЖИ - ЗЕНИТ (4:0)

Разгромное поражение от "Анжи" произошло в матче Кубка России сезона 16/17. Такой бы итог был бы не понят даже если в составе команды из Санкт-Петербурга вышел бы дублирующий состав, но (в том то и дело) - на поле была практически основа (за исключением 1-2 человек). Дзюба, Ломбертс, Шатов, Жулиано, Мак, Жирков, Гарсия - все были на поле, а со скамейки на усиление игры вышли Кокорин и Витсель, но...

Игра у питерцев не заладилась с первых минут и после нескольких упущенных моментов, махачкалинцы постепенно инициативу перехватили. В ответ на пропущенный гол питерцы ответили, градом ошибок, технических огрехов, грубых фолов... "Анжи" грамотно сыграл в защите и предельно собрано в завершении атак и итог (4:0) стал наградой за самоотдачу.

2001 год. ЛОКОМОТИВ - ЗЕНИТ (5:1)

По итогам чемпионата "Локомотив" и Зенит" набрали одинаковое количество очков (по 56) и финишировали на 2 и 3 местах соответственно: вот только "Локомотив" по доп. показателям расположился выше (в не малой степени благодаря победе в очной встрече).

В матче 11 тура "Зенит" первым открыл счёт, но вскоре "железнодорожники" его сравняли, а определяющими минутами матча стало самое начало второй 45-минутки, когда уже на 46 минут Обиора вывел "Локомотив" вперед. Практически сразу Юрий Сёмин произвёл перестановки в составе усилив защиту и как оказалось угадал с таким ходом на все 100. "Зенит" оказался беспомощным в атаке, а сами "железнодорожники" с каждой минутой всё более опасно контратаковали пользуясь нервозностью соперника. Ещё 4 мяча были пожалуй излишним наказанием для питерцев, но в полной мере отразили тренерское умение Сёмина влиять на ход матча.

1992 год. РОТОР - ЗЕНИТ (6:1)

В 1992 году на финише турнира команды из Санкт-Петербурга и Волгограда разделили всего 2 очка, но если такой расклад место в элите "Ротору" сохранил, то вот "Зенит" был вынужден отправиться в Первую лигу.

Матч, где "Зенит" получил 6 пробоин от "Ротора" состоялся уже в 3 туре сезона - этот матч стал первым в профессиональной карьере за клуб для Олега Веретенникова, который на 88 и 90 минуте закончил разгром соперника сделав дубль. Увы, для "Зенита" тот матч стал не худшим для команды в том сезоне...

1992 год. АСМАРАЛ - ЗЕНИТ (8:3)

Матч "Зенита" против московского "Асмарала" состоялся в 20 туре сезона 1992 года и до сих пор остаётся самым результативным в истории высшего российского дивизиона. Зрителями этого события стали всего чуть более 1000 человек, а команды заканчивали голами чуть ли не каждую свою атаку.

Дальнейшая жизнь многое поменяла в судьбах команд, но так и оставила в истории "Зенита" матч против "Асмарала" одним из самых провальных.

2003 год. ДИНАМО - ЗЕНИТ (7:1)

Сейчас трудно представить, что такой счёт в матче "Динамо" и "Зенита" (в пользу "бело-голубых") возможен... Впрочем и тогда мало кто подобное ожидал, но всё превратилось в форменное избиение. На поле феерили Короман, Корчагин, Булыкин, а так же вратарь "Зенита" Чонтофальски, который и начал этот разгром грубейшей ошибкой на 20 минуте. У "Зенита" не получалось ничего, а у "Динамо" - всё... Чего только стоит супер комбинация и 4 гол "Динамо" уже на 7 секунде второго тайма... Или заброс за спину Чонтофальски с 25 метров... "Динамо" играло легко и вдохновенно, а "Зенит" мечтал о финальном свистке. Пока этот матч остаётся самым провальным в истории российских турниров для "Зенита".