Новеллы. Глава 12. (Главу 11 читать тут https://zen.yandex.ru/media/kosterdoljengoret/ekspediciia-voshod-pochemu-bali-5e010bc098fe7900af559e82)
Итак, «почему Бали» разобрались. Как строился остальной маршрут? В основном, танцами с бубном...
Во-первых, логистика. Основная затычка касалась средней Азии. Если посмотрите на карту, вариантов пробраться до Индонезии не так уж много. Либо ехать через Китай, что супер дорого (китайцы делают все, чтобы иностранцы на своем транспорте к ним не совались, об этом я уже рассказывал). Либо брать ниже, через Иран-Пакистан-Индию-Бангладеш–Мьянму и далее вниз по ЮВА.
Еще можно было вместо Ирана выбрать Афганистан – но это совсем «тревожная нота», как любят выражаться в музыкальной среде. По путешествию через Пакистан у Пашковского, кстати, есть отличные блоги на канале «Хочу Домой». Насладитесь.
Также наши друзья Леша и Юля из экспедиции «Люди Мира» проезжали по маршруту Иран-Пакистан-Индия (Гоа) на своем старом автобусе «Мерседес». Очень недооцененный аудиторией проект, на мой взгляд.
По Пакистану от границы до границы их сопровождал военизированный конвой. Впечатления о стране у них были яркие. Но для нас индийская часть пути оборачивалась оформлением корнет де пассажа (бланков которых в России к лету 16-го не было). И диким геммором в Мьянме, который неясно было как решать – страна закрытая по аналогии с Китаем.
Мьянму уже в этом году, кстати, проезжал Влад на желтом Хаммере (https://www.instagram.com/becauseiamyellow/ ) Влад, как там прошло по докам и вообще? Ответь, если читаешь это…
Во-вторых… Тема Тибета занимала меня на протяжении многих лет. Хотелось посмотреть на одну из колыбелей буддизма. Отдельной целью стала гора Кайлас – священная ось 4-х восточных религий. Рерих искал у Кайласа вход в Шамбалу, в буддизме считают, что на горе жил Будда в одной из своих реинкарнаций. В традиции Бон, гора – центр магической страны Шангшунг, в индуизме - дом Шивы.
Гора находится в западной труднодоступной части Тибета, через которую мы как раз строили маршрут. "Строили" – сильно сказано. Там особо не построишь. Трасса G-219 и все. Дорога еще 10 лет назад была грунтовкой. Выглядит вот так.
В-третих. Пытаясь выяснить хоть что-то по документам при составлении маршрута, мы столкнулись с интересной штукой. Дело в том, что в Юго-Восточном Азиатском регионе своеобразная бюрократическая культура. Как сказал мой знакомый востоковед Кирилл, уже лет 30 живущий во Вьетнаме: "о документах и конкретных аспектах пересечения азиатских границ вы узнаете на самих границах"…
Короче, ситуация меняется постоянно. Например 26-го июня 16-го года как раз в мой день рождения, в Таиланде появилась какая-то очередная бумажка, которую по слухам нужно было получить, но вот прецедентов по получению еще не существовало… А нам ехать через 3 месяца)
К чему я это? Маршрут после Китая был условный, маячила лишь цель –Бали… План был такой: все силы при подготовке бросить на Китай. А дальше пробиваться крестясь, улюлюкая и бренькая на гитарах. Ну а что вы хотели? Мы же Экспедиция, у нас все по плану…
Ребята, всем спасибо за прочтения! Стевьте лайки и комментируйте! Жду от вас отклика. И готовлю патреон к следующему разу – хочу уже поиграть новых песен там для вас.