В одном из текстов, посвященных развитию многоразовых систем я писал, о сложностях, связанных с неоднократным использованием ракет. Среди них я выделили трудоемкость восстановительного процесса, его длительность и дороговизну, а также отмечал, что эти проблемы будут решены, но лишь в обозримом будущем.
Что тут скажешь, SpaceX сумел удивить меня еще раз, восстановив 1-ю ступень Falcon 9 с названием B1049 всего за 42 часа. Интересным фактом стало и то, что для самого блока это был третий запуск.
О чем говорит такая скорость?
Во-первых, если блок восстанавливают всего за 42 часа, это означает, что объем работ, необходимых для его восстановления сведен к минимуму. За 42 часа реально провести диагностику и минимальную замену. Иными словами, блок очень надежен.
Надежность ракеты действительно поражает. За 3 года Falcon 9 произвел 37 полетов, и все из них закончились успешно. Из возвращающихся ступеней 32 приземлились на платформу или на землю в штатном режиме и только 1 ступень за все три года потерпела аварию при возвращении.
Во-вторых, если объем работ минимален, значит минимальна и стоимость такого ремонта. Значит ракета становится еще дешевле.
Конечно, в 2018 году, Маск пообещал, что его компания освоит восстановление и запуск первых ступеней в течении 24 часов с момента ее посадки. Достичь результатов не удалось, но на мой взгляд и 42 часа выглядят фантастически.
Есть конечно и один нюанс. Восстановление первой ступени это еще не есть запуск всей ракеты. Так, после диагностики, первую ступень надо состыковать со второй, установить на стартовом столе и запустить. Реально ли вообще уложиться за 24 часа? Не уверен. У большинства ракет одна лишь подготовка к старту занимает около суток, да и есть ли смысл в такой спешке?
Действительно, одноразовый носитель вымирает как класс, скоро он совсем не сможет конкурировать с многоразовыми собратьями, ведь насколько дешевым бы не было производство ракеты, оно в любом случае означает использование дорогих движков, а других в космонавтике не бывает.
Самое время вспомнить слова генерального конструктора ракеты Союз-5 Игоря Радугина о том, что одноразовая ракета по эффективности приближается к одноразовому самолету.
Как мы помним, Союз-5 впоследствии стал одноразовым, а Радугин перешел на работу в S7 Space, где намерен создать уже по настоящему многоразовый Союз-7. Что же, пожелаем ему удачи.
Что почитать:
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно