В Исламе также почитают Иисуса, имя которого встречается в Коране множество раз. Но в отличие от христиан мусульмане относятся к нему не как сыну Бога, и не как Бога, но раба Божьего, являющегося величайшим пророком и Мессией. Взятый на небо живым, в день Страшного Суда Иса ибн Марьям аль-Масих (так зовут спасителя в Исламе), сойдет на грешную землю, дабы сразиться с Даджалем (Антихристом).
В книге «История пророков», автором, которого является Саид-афанди Чиркейский (Саид-афанди аль-Чиркави или Саид Абдурахманович Ацаев, один из известнейших богословов и проповедников современности), указано, что Марьям родила сына в непорочном зачатии. Иса до 30 лет жил жизнью обычного человека, поэтому об этом периоде его жизни мало известно. А по достижению указанного возраста он по велению пророка стал пророком, и стал наставлять иудеев на путь истинной веры, веры в Единого Господа.
В это же время Иса получил от Господа Инджиль (Евангелия). В течение трех лет он странствовал по земле иудейской, проповедовал, исцелял людей, тем самым, являя им благодать Всевышнего.
Естественно, что это привело к конфликту с иудейскими священниками царями, которые испугались за свою власть, так как популярность Иисуса росла с каждым днем. Попытки опорочить Спасителя в глазах народа не удались. Поэтому они обратились к римскому наместнику (Иудея на тот момент находилась под властью Рима) Понтию Пилату – ему сообщили, что Иисус готовится свергнуть его власть, отторгнуться от Рима и организовать собственное царство. Видимо их доказательства были убедительными, раз наместник поверил. Ису приговорили к казни.
До этого места Библия и Коран особо не отличаются в жизнеописании Спасителя. Но далее начинаются расхождения – по христианским канонам Иисуса распяли на кресте, на котором последовала его смерть, затем воскрешение и вознесение на небо.
По мусульманским воззрениям, до креста дело не дошло – Иисус был сразу вознесен на небо. «За то, что говорили: «Убит был нами сын Марйам — Мессия Иса, посланник Божий». Но ими не был он убит, и не распят. Им лишь представилось все это, И кто заводит спор о нем, В сомнениях об этом пребывает. У них нет никакого знания (об этом), И следуют они своим предположеньям, — Ведь, истинно, убит он не был. Нет, (не был он убит)! Господь вознес его к Себе. Ведь Он Велик и Мудр!» (Коран 4:157-158).
Также богослов Абу Юсуф Яакуб Бен Ибрахим ал-Куфи высказал следующую точку зрения – в те времена казнь на кресте применялась только по отношению насильников, грабителей и других преступников и считалась наиболее позорным видом казни. Поэтому Всевышний никак не мог допустить, чтобы его пророка казнили таким образом.
Но как же Иисус спасся от креста?
Согласно версии теоретика ислама Ибн Таймийя, избежать позорной казни на кресте своему мессии помог Аллах, к которому Иса обратился с мольбой «пронести чашу смерти мимо него». И всевышний исполнил мольбу его.
В своей книге «Аль-джауаб ас Сахих» Ибн Таймийя в качестве подтверждения своей версии обращается к Евангелию от Луки, в котором обозначено, что Спаситель, придя в Гефсиманский сад, «преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его» (Лука, 22:41-43).
Также этот богослов полагает, что у первых христиан имелись истинные знания о Христе, которые потом церковными иерархами были объявлены ересью. Но, правда ли это или только вымыслы уважаемого богослова, мы не узнаем. Разве что Ватикан любезно согласится предоставить на суд общественности свои архивы, но это уже из области фантастики.
Бакалавр богословия Вильгельм Макус имеет свое мнение по поводу спасения Иисуса от креста в мусульманстве. По его словам, раз Иса не рассматривается как искупитель людских грехов, то его казнь будет бессмысленной. Кроме этого позорная казнь на кресте пророка показала бы бессилие Аллаха в деле спасения человека от издевательств и несправедливого обвинения.
Замещение
По Корану, казнь на кресте все же произошла, но вместо Иисуса был распят совсем другой человек, которого Господь сделал похожим на него. По крайней мере, так утверждает Музаммиль Сиддики, со ссылками на тафсир Корана и комментарии Абу-аль-Аля Маудуди.
Имеются три версии замены.
Согласно первой, Иса, будучи в окружении своих учеников, услышал, что дом, в котором они находились, окружили римские солдаты.
Он спросил своих последователей, кто бы пожелал стать похожим на него и пойти на казнь вместо него. Тот человек потом будет сопровождать его, а раю. Откликнулся лишь один юноша, все остальные промолчали. Иса же посчитал его слишком молодым и снова обратился с тем же вопросом к ученикам. И опять же откликнулся этот же юноша.
Солдаты уже начали штурм, и Аллах наделил этого юношу чертами Исы, последнего же, усыпив, забрал через отверстие в крыше к себе - «О, Иса! Я возвращу тебя и вознесу к Себе…» (Аль Имран: 55). Эту версию предлагал арабский историк Ибн Кассир, в своих выводах он основывался на толкованиях богослова Ибн Аббаса.
Согласно второй версии, на кресте распяли предавшего Иисуса Иуду. Это версию предлагал историк Ибн аль-Асир. Римляне приказали Иуде вывести Иисуса на улицу. Но, войдя в дом, он узрел вознесение пророка. Потрясенный этим, он в смятении вышел обратно на улицу. В это время Аллах придал ему облик Иисуса, солдаты схватили его, надели терновый венок и казнили. Таким образом, Иуда ответил за свое предательство.
По третьей версии, казненным на кресте был римский солдат по имени Титиянус, которому было приказано убить пророка. Однако, его он в доме не нашел и никто не мог сказать, куда Иса делся. Растерянный, он встал посредине комнаты.
В это время, его сослуживцы решили, что ему нужна помощь и ворвались в дом. Однако обнаружили только Титиянуса, которому Аллах придал облик Исы и лишил речи. И только после казни солдаты начали задаваться следующими вопросами: «Куда делся Титиянус?» и «Почему тело Исы так похоже на тело Титиянуса?».
Это три версии чудесного спасения Исы ибн Марьям аль-Масих. Которая из них правда, известно только Всевышнему.