Найти тему
Первая полоса

Что общего между иудаизмом, христианством и исламом

Фото: bigpicture.ru
Фото: bigpicture.ru

Тут на Дзене недавно появилась статья, рассказывающая о различиях между христианством и исламом с большим числом противоборствующих и даже злобных комментариев.

Вообще, это популярная тема для множества исследований и статей. Хотя в наш век глобального терроризма говорить следовало бы совсем о другом. О том, что объединяет три авраамические религии, практически ничего не сказано, кроме весьма общих слов: да, Бог у них один; да, в своей основе они имеют один источник происхождения. Вот, собственно, и всё, о чем говорят исследователи.

А давайте возьмем на себя смелость поговорить об обратном, хотя это не так выгодно с точки зрения пиара;). Однако надеюсь, что противоборствующие сторонники этих трех религий найдут для себя немало интересного.

Возьму за основу цитаты из Корана (в переводе академика РАН И. Ю. Крачковского), потому что эта книга менее всего известна нашей читающей публике.

В 62-м аяте 2-й суры сказано:

«Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии [язычники], которые уверовали в Бога и в последний день и творили благое, – им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны».

Сура 6, аят 52: «Не отгоняй тех, которые взывают к Господу их утром и вечером, стремясь к лику Его!

Не на тебе расчёт с ними ни в чём, и не на них твой расчёт ни в чём, чтобы тебе их прогонять и оказаться из неправедных».

Здесь, как мы видим, признается равенство всех верующих в Бога, кем бы по вероисповеданию они ни были.

Левит (третья книга Библии) говорит об этом так:

«Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (19:34).

А Павел вообще называл себя апостолом язычников.

2:177 «Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада,

а благочестие – кто уверовал в Бога... и давал имущество, несмотря на любовь к нему... и выстаивал молитву... – это те, которые были правдивы, это они – богобоязненные».

Другими словами говоря, не будьте лицемерами, верьте Богу и творите добрые дела.

«Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит», –

говорит Соломон в своих Притчах.

Однако больше всего о свойственном людям лицемерии, как вы знаете, говорил Иисус Христос.

5:48 «А если бы пожелал Бог, то Он сделал бы вас единым народом, но [Он испытывает] вас в том, что Он даровал вам.

Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах!

К Богу – возвращение вас всех, и Он сообщит вам то, в чём вы разногласили!»

6:54 «И когда придут к тебе те, которые веруют в Наши знамения, то говори:

«Мир вам!..»

Замечательные аяты, разрушающие всякую основу под «религиозным» терроризмом. В основе исламского фундаментализма, питающего терроризм, лежит, конечно же, не религия, а политика и несовершенство общественного устройства.

Кстати, основатель ваххабизма Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб писал об этом так: «И ополчились против нас с воинством шайтана, распространяя клевету, которую человек мыслящий постыдился бы пересказывать, не говоря уже о том, чтобы измыслить... будто бы я объявляю всех людей неверными, кроме тех, кто последовал за мной».

16:126 «И если вы наказываете, то наказывайте подобным тому, чем вы были наказаны.

А если терпите, то это – лучше для терпеливых».

В этом аяте признается превосходство терпения над ветхозаветным «око за око, зуб за зуб». Хотя уже в ветхозаветных Притчах пророк говорит: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города».

Ну и, конечно же, Евангелие от Луки:

«терпением вашим спасайте души ваши»,

завещал сторонникам Иисус Христос.

Таким образом, ни крестовые походы, в том числе современные, ни исламский фундаментализм, питающий современный глобальный терроризм, ни обычная бытовая нетерпимость никакого отношения к вере в Бога никогда не имели и не имеют.

Примечания в квадратных скобках – мои.