Так вот моя подруга общалась с полицейским в городке Ольштыне в Польше. Но без контекста ситуация не понятна. Историю привожу с ее личного разрешения.
Было это 20 лет назад. Алена 25 декабря вышла на абсолютно пустые улицы этого городка и затосковала. Все закрыто и ни души. Вообще. Стояла она вот так и озиралась вокруг, пока не подъехала полицейская машина.
- Девушка, а ты что тут делаешь? Почему домой не идешь? Рождество же.
- Нет, пан, вы не правы, Рождество 7 января
- А, понятно, ты православная?
- Нет, пан, я просто русская.
- Ну, ладно, но ведь как на Рождество быть одной! Так нельзя
- Можно, пан. У меня тут никого нет
- Нет, так нельзя. Это неправильно. Ты ведь любишь Христа?
- Конечно, пан
- Так и Христос любит тебя, пойдем ко мне, будешь праздновать с нами
И пошла наша Алена в гости к пану-полицейскому. У него оказалась очень милая семья. Жена, двое деток, две собаки и два кота. И Алена закончила свой рассказ словами, что Польша навсегда осталась в ее сердце, как страна победившего христианства.
Ну со страной победившего христианства конечно можно поспорить, но читать про то как молоденькую одинокую девушку пригласили отпраздновать Рождество неизвестные люди в чужой стране было очень приятно. Очень.
Но вот интересно одно обстоятельство. Мы как то привыкли что 7 января Рождество православное, а 25 декабря католическое и протестантское. А ведь большинство православных церквей отмечает его именно 25 декабря.
Дело в том, что всего поместных автокефальных православных церквей насчитывается 15 и 3 так называемые автономные. В мировом православии в отличии скажем от католиков, нет единого главы, а провозглашается духовное равенство всех ее предстоятелей. Так 11 поместных церквей отмечают Рождество 25 декабря, а в ночь с 6 на 7 января празднуют только Русская Православная Церковь, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Польская и монастыри Афона.
Так что, дорогие православные, С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ НАС! Вот только пост мешает отпраздновать. Но радости в сердце и пост не помеха. Разве не так?