Сразу нужно сказать, что некоторые экстремальные виды спорта не так опасны, как мы привыкли думать. Нет, конечно, если не иметь навыков, то и езда на велосипеде способна стать причиной гибели (по статистике, кстати, это происходит в 1 из 140 тысяч случаев). Но мы сейчас говорим именно о тех видах, которые считаются экстремальными: парашютный спорт, мотоспорт, автогонки.
То, насколько опасен определенный вид спорта, легко определить по статистике травм и уровню смертности. И здесь уверенно лидирует бейсджампинг: в прыжке погибает 1 из 60 бейсеров. В то время как во время мотогонок смерть спортсменов происходит в 1 из 1000 случаев.
Бейсджампинг официально существует с 1978 года, когда американский парашютист Карл Бениш с группой друзей прыгнули со скалы Эль-Капитан, задокументировав это событие с помощью кинокамеры.
Предшественником бейсджампинга был парашютный спорт, где вероятность не выжить после прыжка составляет всего 1 к 100 тысячам. В бейсджампинге,как мы выяснили, статистика совсем другая. С чем связано такое значительное увеличение рисков?
Дело в том, что бейсджампинг предполагает прыжки:
- со стационарных объектов (они могут быть самыми разными: здания, мосты, скалы, антенные мачты);
- с относительно небольшой высоты.
Таким образом, из-за того, что объект находится в непосредственной близости, высока опасность столкнуться с ним. В частности, из-за столкновения со скалами погибло порядка 30% бейсеров.
Кроме того, из-за лимита времени бейсер может не успеть принять правильное положение тела и запутаться в стропах парашюта. Как следствие, тот не раскроется. Это стало причиной гибели бейсджамперов в 38% случаев.
Согласно статистическим данным, почти 2/3 бейсджамперов погибли во время прыжка со скал.
Таким образом, бейсджампинг является наиболее опасным экстремальным видом спорта. На втором месте находятся автогонки (погибает каждый 100-й гонщик), а на третьем – дельтапланеризм (погибает 1 из 560 дельтапланеристов).
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных статей с фактами и статистикой!