В Мировом океане живёт бесчисленное множество существ самых разных видов – от рыб до членистоногих. Многие морские обитатели вполне симпатичны и выглядят мирно. Однако при виде некоторых представителей океанского населения кровь стынет в жилах, и кажется, что смотришь отрывок из фильма ужасов. Увидев других, задаёшься вопросом – как природа вообще могла создать нечто подобное? Именно о таких зловещих и странных, но по-своему харизматичных подводных существах мы сегодня поговорим. Предлагаю следующую подборку, герои которой произвели на меня наибольшее впечатление.
1. Европейский удильщик (морской чёрт)
«Чёртом» эту довольно крупную рыбу (1-1.5 м. в длину) прозвали за её отталкивающий вид. Действительно, бугристое туловище, коричневатый цвет и широкая пасть с крючковатыми зубами не вызывают особой симпатии. Характерная особенность удильщика - удочка, точнее, вырост на голове (иллиций), конец которого может светиться благодаря специальным биолюминесцентным бактериям. Это нужно, чтобы приманивать добычу на большой глубине, куда не проникает дневной свет – ведь морские черти часто опускаются на 550 метров ниже поверхности воды. Освещение нужно всем, в том числе и глубоководным рыбам.
2. Плащеносная акула
Этот редкий древнейший вид акул сохранился со времён Юрского периода. Названием эти хищники обязаны широким складкам на коже, напоминающим плащ. Максимальная длина плащеносцев – 2 м, но в большинстве случаев она не превышает 1.3 - 1.5 м.
Плащеносные акулы имеют 300 зубов, глотают свою жертву целиком и могут проглотить добычу, чьи размеры достигают половины их собственной длины. Хотя эти рыбы и не опасны для человека, выглядят они весьма пугающе – их длинное змееподобное тело и оскал острых зубов надолго останутся в вашей памяти.
3. Мурена
Мурена – рыба змеевидной формы длиной до 1.5 м. Отличается этот вид большой агрессией и опасен как для других рыб, осьминогов и ракообразных, так и для человека. Известны случаи, когда от болезненных укусов мурен пострадали дайверы. Что характерно, из своего убежища эти хищники выскакивают молниеносно, не оставляя шансов своим жертвам. Мурены необычны своей красивой и разнообразной окраской, которая может быть жёлто-зелёной, коричневой, «мраморной», пятнистой и даже полосатой. Если вы собираетесь нырять на большую глубину в Средиземном или Красном море – опасайтесь мурен, они могут укусить и даже глазом не моргнут.
4. Мешкоглот (чёрный пожиратель)
Казалось бы, рыба длиной около 30 см. не должна представлять особой опасности. Однако, это не так – мешкоглот (иногда его также называют чёрный живоглот) имеет огромные острые клыки и может глотать целиком существо намного больше себя. Получается это за счёт больших челюстей своеобразного строения, отсутствия рёбер и способости растягивать желудок. Не хотелось бы встретиться с таким кровожадным хищником, который вопреки небольшому размеру, обладает неограниченным аппетитом.
5. Щучья морская собачка
Эта хищная рыба семейства хенопсиевых имеет длину до 30 см. и своеобразную внешность – гладкое, узкое туловища практически без чешуи, длинный плавник на спине и улыбку «до ушей». Эта «улыбка», а точнее, огромная пасть с игольчатыми зубами – уникальная особенность морских собачек. Они имеют боевой характер, яростно защищают свою территорию от сородичей, представителей других видов и проплывающих мимо аквалангистов. Самцы морской собачки выясняют отношения и борются за внимание самок по принципу «чья пасть больше». Лучше с ними не связываться!
6. Нетопырь Дарвина
Представители этого вида весьма необычны – они плохие пловцы и двигаются по дну с помощью грудных проводников, служащих им лапами. Главная особенность рыб – чувственные ярко-красные губы и длинный нос, на конце которого расположен специальный светящийся отросток, привлекающий добычу. Такая необычная внешность нужна и для того, чтобы впечатлять самок. Длина этих существ – порядка 20 см., а глубина обитания – до 73 метров. Если бы в океане существовал цирк, нетопырь Дарвина с алыми губами мог бы легко стать главной его звездой.