Когда говорят «Спартак всегда с французами играет плохо» - молодые и начинающие болельщики первым делом, вспоминают неудачи красно-белых в Лиге Чемпионов, с «Монако», с «Бордо», с «Нантом»... А болельщики со стажем – тоже вспомнят «Нант», но только – образца 1985 года.
...Когда я был маленький, главная Мечта моя была, конечно, чтоб Спартак стал чемпионом. В футболе я этого в 1987 году все-таки дождался, в шайбе вот ждем до сих пор.
Но имелись еще и дополнительные, так сказать, мечты. В хоккее – обыграть ЦСКА. Вот как вчера было подсчитано – за школьные мои годы мечта эта сбылась ровно пять раз (с осени 1980 по весну 1990 – прим.авт.). Да, немного. Но с другой стороны – Мечта ведь и не может сбываться постоянно.
А в футболе «дополнительная мечта» была – пройти в Еврокубковую весну. Зимы тогда ведь были холодные и длинные, не в пример нынешним. И мечталось: как же это здорово, если всю зиму ты будешь не только смотреть хоккей и ждать нового футбольного чемпионата, но и предвкушать, так сказать, следующий раунд Кубка УЕФА, а за ним, глядишь, и сам этот Кубок!
Эта мечта тоже сбывалась не очень часто. Если отбросить Кубок Чемпионов 1980/81 и проигрыш Реалу – то один раз. Всего однажды, осенью 1983 года Спартак прошел 1/32, 1/16 и 1/8 – и в марте 1984 года сразился с «Андерлехтом». Правда, полностью Кубок нам так и не покорился.
Причем часто для «попадания в весну» нам не хватало совсем чуть-чуть. И я тут понимаю логику перехода на «осень-весна», потому что 1/8 финала приходилось играть уже после чемпионата, уже, так сказать, «на фоне усталости» и без «игрового тонуса», и не в Москве, а в теплых краях, все-таки при совсем своих болельщиках – получше бы было. Вот и срывались всякий раз.
Примерно так вышло и в 1985 году. Вновь не сбылась «чемпионская мечта», но зато Спартак эффектно одолел «Брюгге», и следующим соперником стал «Нант». Характерно, что тогда про «плохость с французами» речь еще не велась, да и пресловутых «потных негров» наблюдалось заметно меньше, так что жребий выглядел сравнительно удачным. Однако...
Однако итого «домашнего» матча погрузил спартаковцев в уныние...
27 ноября 1985 (Тбилиси) Спартак – Нант 0:1
Но, само собой, Великий Клуб на то и Великий, чтоб не сдаваться без боя. В ответном матче Спартак не то чтоб прям преобразился, но заиграл гораздо веселее. А уж когда на 65-й минуте Федор Федорович прекрасным ударом открыл счет...
Идеальный Спартаковский Гол. ИДЕАЛЬНЫЙ. От своей штрафной площадки до чужой, в короткий пас, стеночки там, пяточки, забегания, все дела. Ну разве что не «с метра в пустые ворота», но зато – чудесный удар Федора, «в паутину» и «впритирочку». Это надо видеть, а потом пересматривать бесконечно. И – по итогам двух матчей счет равный!
«Неужели? Неужели сделают нам любимцы подарок под Новый год? Неужели положат нам «весну» под ёлочку?!» - так затрепетали сердца болельщиков.
Увы-увы. Прожила надежда совсем недолго, всего 2 минуты. Начудил, конечно, Ринат Файзрахманович, то ли пошел на выход, то ли не пошел, то ли думал о чем-то своем, о близком отпуске и домике в Жаворонках... короче, 1:1. И счет этот так и остался на табло, и вновь о «Весне» осталось лишь мечтать.
Последний матч в составе «Спартака» для Юрия Васильевича Гаврилова и Сергея Дмитриевича Шавло. Дальше «Спартак» пошел уже без своих легенд.
На 88-й минуте у «Нанта» на поле вышел Дидье Дешам, которому тогда только исполнилось 17, но кому он здесь интересен.
Смотрим. И еще раз понимаем, что такое «Спартаковская Игра»
12 декабря 1985, Нант – Спартак 1:1