Об этих интересных монтажах рыболовных оснасток для ловли на мягкие приманки я узнал около трёх лет тому назад. Меня они привлекли большими заложенными возможностями при ловле в придонных слоях, в первую очередь, окуня и судака. Другие способы ловли на мягкие приманки они не заменяют, зато хорошо дополняют.
Джиг - риг и токио - риг - сравнительно недавнее изобретение в монтаже оснасток с силиконовыми приманками, представляющая собой комбинацию из офсетного крючка и груза - отвеса удлинённой формы (в случае с токио - ригом - подвижного груза - отвеса на проволочной оси длиной около 6см), заводного кольца и вертлюга. Конструкцию можно дополнить карабином, можно легко обойтись и без него.
Собрать такие оснастки самому несложно, для этого нужно: офсетные крючки различных размеров, грузило - банан или конус со вставленным вертлюжком, сталистая проволока диаметром около 1мм, свинец подходящей формы, шуруповёрт с 2мм сверлом, тонкогубцы, бокорезы и заводные кольца. Я на скрутку ещё надеваю термоусадочную трубочку, но это уже баловство. Изменяя вес груза можно изготовить оснастки для различных условий ловли.
Предназначены они для ловли как активной, так и пассивной рыбы на любые мягкие приманки, как с собственной игрой, так и на не имеющие её, в том числе поролоновые.
При помощи джиг - рига и токио - рига можно детально облавливать закоряженные и средне заросшие подводной растительностью участки водоёмов, поддерживать постоянный контроль с дном. За счёт серии мелких, мало амплитудных подъёмов и опусканий приманки удилищем осуществляется привлекающая хищника имитация суетливого поведения мелкой рыбки исключительно в придонном слое. Груз - отвес поднимает облачко мути, на которое хищник всегда обращает внимание. Особенно удобно делать это с лодки.
Преимущество джиг - рига перед классическим монтажом состоит в том, что появляется ещё один привлекающий рыбу момент, дающий ей несколько дополнительных мгновений для атаки. Речь идёт о зависании приманки в момент после перемещения. Груз падает вниз, а, так как приманка находится на несколько сантиметров выше, то она сразу не опускается на дно и не исчезает из поля видимости рыбы. Приманка совершает еще несколько малоамплитудных движений, переламываясь на заводном кольце и, как больная рыбка, обессиленно падает, каждый раз под разными углами. Этого достаточно, чтобы хищник проявил интерес и успел атаковать.
А второй момент - это возможность подолгу облавливать каждую привлекательную точку, добиваясь поклёвки.
Все особенности работы джиг - рига заключаются в деталях, но они - то и дают ему преимущество в сложных ситуациях, когда рыба не проявляет активности. Нужно только уметь подать приманку и анимировать её в ходе проводки.
В целом силикон на таком монтаже имеет более привлекательную и свободную, игру, чем при обычном классическом монтаже.
Токио - риг еще больше усиливает парящий эффект, поднимает приманку над дном и создает еще более непредсказуемую игру на падении, при остановках проводки.
Наилучшим образом джиг - риг и токио - риг проявляют себя в непроточной или слабопроточной воде, на прудах, озёрах и старицах. Окунь - первый кандидат для знакомства при использовании этих монтажей.
Опробовал на двух прудах, на Правдинском водохранилище и Бешенцовском пруду. Впечатление, особенно на первой рыбалке - выше всяких похвал, действуют на окуня почти безотказно. Даже настораживает. Применял мелкие офсетники, №№ 4 и 5 с 5см виброхвостами из съедобной резины от Лаки Джон и 7см от Гелиос.
Главное в охоте на окуня отыскать его и не применять большую приманку, самый подходящий размер 5 - 6см. Для окуней весом 75 - 300гр это то, что нужно. Это хорошо, но окуни в 75гр, да и 150гр, это маловато. А вот на 7см приманку поклёвок "спортивных" окуней становится совсем мало, а более крупных в 300 - 400гр больше, но происходят они в разы реже.
На Правдинском водохранилище мерный окунь чаще всего ловится на поливе у "острова" и вдоль русла реки на глубине. Здесь, если повезёт можно и килограммового окуня поймать. На Бешенцовском пруду хороший окунь клюёт у плотины и перед разрушенной насосной станцией, хотя вдоль русла его можно поймать до самых верховий пруда.
Несколько раз приманку атаковали щуки, причём пару раз совсем уж детского возраста, иногда они срезают оснастку, но ставить стальной поводок я не хочу. На игре приманки это обязательно скажется. Пытаюсь сейчас найти кевларовый поводковый материал, это, пожалуй, вариант.
Хочется половить и на других водоёмах, а ещё больше - попробовать на джиг - риг половить судака на протоке. Надо только груз побольше поставить, хотя бы грамм 18 - 20.
Приманка при подобных видах монтажа обладает высокими полётными характеристиками, возможностью длительное время играть практически на одном месте и хорошей заметностью для хищника. Основные способы проводки - медленная равномерная, типа волочения и ступенчатая проводка с остановками.
Сфера применения этих видов монтажа достаточно широка и позволяет использовать его при ловле любого нашего хищника, а возможность замены составных частей позволяет быстро создать приманку для ловли в различных условиях. Попробуйте, не пожалеете.
Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.