Помните в советское время выходило еженедельное издание «Футбол – Хоккей», замечательное издание надо сказать? Так вот там была хорошая традиция, когда тренер той или иной команды нашего чемпионата публиковал аналитическую статью, где в цифрах показывал все основные показатели команды в целом и пытался ими аргументировать успех или неуспех коллектива, другими словами увязать одно с другим и дать свое тренерское заключение.
Представьте себе мое удивление, когда я увидел аналогичную статью сегодня! Да, издания «Футбол – Хоккей» уже нет, статью разместили у себя ребята с портала «СЭ» (за, что им большая благодарность), но даже это не заставило бы меня сесть, тратить время на изучение цифр (уж слишком нелегким получился осадочек по итогам еврокубковой компании наших футбольных клубов), если бы не одно «НО»! А, именно, это автор публикации - Юрий Павлович Семин!
«Палыч», как нежно и уважительно его называют болельщики ФК «ЛОКОМОТИВ», мастодонт отечественного футбола, не побоюсь слова ЛЕГЕНДА и ГОРДОСТЬ этой замечательной игры. Кто то должен был объясниться за то, что мы увидели осенью и вдвойне приятно, что этим человеком, набравшимся мужества, стал именно «Палыч».
В своей статье, я буду как всегда максимально краток. Мы не будем углубляться в скучную, но довольно показательную к нашему футболу статистику, я лишь постараюсь обобщить все прочитанное…
И ТАК, ПОЕХАЛИ!
- Первое на, что обращает внимание Юрий Палыч это изначальная структура построения игры у европейских команд ОНИ ИГРАЮТ «ВЫШЕ»! Цифры наших соперников гораздо серьезнее ( в районе 6 метров в первом тайме, и 10 метров во втором). Поясню, чем выше играешь тем дальше приходиться возвращаться, больше расход сил, тем ЛУЧШЕ У ИГРОКОВ ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА.
- ПЛОТНОСТЬ РАСПОЛОЖЕНИЯ КОМАНДЫ (расстояние между игроками по длине и ширине поля которое они могут держать, без лишней угрозы на разрезающие контратаки соперника). Наши клубы стараются играть КОМПАКТНО (ближе друг к другу, чтоб в случае опасной атаки быстрее подстраховать друг друга). Европейские клубы играют ШИРОКО, так как быстрее наших футболистов, за счет чего получают преимущество в скорости при своих атаках, что наглядно показывают цифры, приведенные Палычем.
- ФАКТОР «ВТОРОГО ТАЙМА». Наши ребята резко «проседают» (физически сдают) к концовке матчей. Тут хотелось бы выделить две причины, во-первых мы действительно уступаем в физической форме (вопрос к тренерам по физ.подготовке), во-вторых у нас «короткая»(отсутствие игроков в запасе способных реально усилить игру при выходе на поле) скамейка запасных (это вопросы по академии и по ответственным за трансферную компанию).
Собственно, это основное на чем заострил свое внимание специалист. Есть еще масса различных показателей, в которых мы зачастую не только не уступаем, но и ПРЕВОСХОДИМ СОПЕРНИКОВ, поэтому не все так критично в нашем футболе, но изменения по основным направлениям напрашиваются. Пока мы не научимся играть против команд высокопресингующих (т.е. начинающих встречать соперника активно не на своей половине поля, а сразу на половине соперника), и не научимся прессинговать сами, в Европе далеко нам не пройти.
Закончить хотелось бы словами самого ЮРИЯ ПАВЛОВИЧА: «Гарантированного алгоритма в поиске ключей к успеху в футболе не существует. И те же цифры – лишь инструмент, а тактические схемы не значат ничего, если у команды в игре нет сердца».
Верим в российский футбол и ради всего святого, ВЕРНИТЕ НАШИМ ПАРНЯМ СЕРДЦЕ!