Если в Париж едут, чтобы умереть, то в Амстердам — чтобы влюбиться. По крайней мере, так считает автор «Мир, гамарджоба» Игорь Хворостянов. Он отправился в столицу Нидерландов в путешествие, а обрёл второй дом. О том, что посмотреть, съесть и на чём ездить — он подробно рассказал в этом выходном гиде.
Впервые попав в Амстердам, я безумно обрадовался, что сбылась давняя мечта. Я и подумать не мог, что этот город (и вся страна) оставят такой глубокий след в душе. Таксист тогда сказал нам: «Побывав в Амстердаме однажды, вы будете возвращаться сюда снова и снова». В тот момент я и не предполагал, насколько пророческими окажутся его слова.
Итак, вы собрались в столицу Королевства Нидерланды на короткий срок или на выходные. У вас ограниченный бюджет, небольшое представление о городе и огромное желание получить максимум.
Вариантов много — так много, что можно написать целый цикл статей «Чем занять себя в Амстердаме на выходных»,
поэтому я просто поделюсь собственным опытом с последней поездки.
Улочки Амстердама
Все советы, маршруты и варианты предложены с расчётом на очень скромный по европейским меркам бюджет — примерно 265 евро (около 20 тысяч рублей) на двоих человек, не считая перелёта, жилья и затрат на визу. То есть 20 тысяч на карманные траты.
Жильё
В выборе хостелов отдавайте предпочтение тем, которые предлагают завтрак. Во-первых, это дополнительный стимул к тому, чтобы пораньше встать, во-вторых, существенная экономия на еде. При этом расположение хостела особой роли не играет: в Амстердаме очень удобная и развитая транспортная инфраструктура, и сам город не настолько гигантский, чтобы не позволить себе прогуляться до центра пешком — тем более, по пути вам совершенно точно попадутся классные парки, скверы и потрясающая архитектура.
Здесь везде есть, на что посмотреть, и от всегоможно получать эстетическое удовольствие.
Я останавливался в хостеле WOW-Amsterdam. Хороший завтрак, веранда, уютный задний дворик, бильярд (вряд ли пригодится). Рядом большой Вестерпарк, через который за 50 минут неспешным шагом можно дойти до центра. В 10 минутах ходьбы станция Слотердайк, откуда можно добраться куда угодно в Голландии и за 3,5 евро приехать на центральный вокзал города.
Хостел с включенным завтраком на три ночи обошелся в 13 тысяч рублей на двоих.
Еда
Одного завтрака на весь день, к сожалению, недостаточно. Перекусить всегда можно в уличных кафе (их тысячи), там широкий выбор, неизменно очень приятное обслуживание и почти все оборудованы уютными уличными зонами с обогревом в прохладную погоду. Некоторые такие кафе даже заводят собственных мурчащих сотрудников, как, например, в Café Josélito (Nieuwendijk, 2).
Кроме великолепнейшего обслуживания, приятных цен и потрясающего кофе вас будет ждать Джинджи — управляющий рестораном, как мне сказал официант Стефан. В такой компании удовольствие от завтрака и бокала вина увеличивается стократно.
Кроме Café Josélito, у меня есть ещё два излюбленных места. Это ресторан
аргентинской кухни CAU Steak Restaurant (Damstraat, 5) — это на площади Dam, прямо напротив Королевского дворца. Здесь всегда радуют сэндвичами и картошкой фри. А Café Star (Martelaarsgracht, 20-22), что в двух минутах от центрального вокзала, предлагают широкий выбор отличного пива как нидерландского производства, так и розлива соседних стран.
Если вы хотите сэкономить, запомните два момента. Элементарный — чем дальше кафе или ресторан от популярных турмаршрутов и центра города, тем оно дешевле.
Вторая хитрость: по всему городу рассыпаны супермаркеты Альберт Хейн (Albert Heijn), где не только огромный выбор продуктов по доступным ценам, но и неизменно есть бесплатный Wi-Fi, микроволновка и кофемашина.
Ланч с флажком Голландии
Чтобы погрузиться в гастрономическую суть города, рекомендую попробовать селёдку (haring), которая продается чуть ли не на каждом углу вместе с бургерами, кебабом и другим фастфудом. Одна из таких находится совсем рядом с Café Josélito, о котором я писал выше — местечко называется Stubbe’s Haring.
Эти вагончики разбросаны по всему Амстердаму. Порция в виде бутерброда с кусочками солёных огурчиков или рыбка в булке обойдется примерно в два евро.
Также Голландия славится своими вафлями — свежая, горячая и хрустящая вафля с шоколадом и фруктами стоит три-четыре евро. Найти «вафельную» также не составит труда — во время прогулки ищите глазами витрину, заставленную гигантскими банками с «Нутеллой». Также можно часто встретить фирменные магазины сыра. Но цены там уже повыше.
Передвижение и транспорт
В Амстердаме широкая сеть трамвайных линий, автобусы и метро. Билет можно купить в автоматах на станциях или прямо в трамвае. Они единые для всех видов транспорта, самый дешевый стоит 3,2 евро и действует в течение часа.
Советую взять напрокат велосипед и передвигаться по городу и окрестностям на нём.
У велодорожек главный приоритет в дорожном движении. Не только Амстердам, вся страна пронизана разветвленной сетью велодорожек, при большом желании и хорошей физической форме можно на велике ездить и между городами. При этом поездка доставит вам исключительное удовольствие, так как все веломаршруты проходят по живописным местам, а традиционная голландская архитектура и аккуратные домики оставят равнодушными разве что незрячего.
Аренда велосипеда на сутки — 12 евро.
Развлечения и времяпрепровождение
Честное слово, в Амстердаме просто невозможно скучать. Здесь всё сделано, сооружено и придумано так, чтобы человек кайфовал. И человек кайфует.
Фонтан посреди площади музеевРазвлечения на любой вкус: ночные клубы с бесплатным входом, интерактивные музеи, квартал Красных фонарей, кофейни, кофешопы, парки, смотровые площадки, экскурсии по каналам — выбирай и получай удовольствие. Даже обычные прогулки станут целым приключением: возле Рейксмюзеума вы встретите целый симфонический оркестр, а на площади Dam попадёте на спектакль уличного театра.
На берегу каналов разнообразие столиков кафе
Цена на билеты в музеи колеблется от 9 до 30 евро, экскурсия на боте по воде — 9-15 евро, цена на чай-кофе стартует с 1,5 евро.
Кстати, о музеях: если вы представляете себе скучные стеллажи с пыльными экспонатами и монотонный голос бабули-экскурсовода — забудьте. Все музеи интерактивны, везде мультимедиа, миниатюры, приколюхи и классные штучки на память.
Музей Альберт Хейн
Важно: билеты лучше покупать на сайтах музеев и экскурсий, так вы сэкономите от одного до четырёх евро.
Вне Амстердама
Если вдруг вам захочется посмотреть и другие города Голландии, это легко осуществить. В стране очень развит железнодорожный транспорт. Ориентироваться в ценах и расписании вам поможет официальный сайт железных дорог Нидерландов и удобное мобильное приложение. Билеты продаются в автоматах на станциях, можно купить как в одну сторону, так и в два конца. Поезда оборудованы вагонами для велосипедов (не действуют в часы пик, время указано на сайте), некоторые составы раздают Wi-Fi на борту. Также можно воспользоваться автобусами FlixBus, мобильное приложение прилагается. Это гораздо дешевле, но автобусы ходят дольше и расписание не такое удобное.
Кстати, именно Фликсбусом можно обколесить всю Европу.
Заанце-Сханц
Мы так посетили Заанце-Сханц — музей под открытым небом с мельницами, традиционными голландскими деревянными домами, разнообразными музеями.
Посетить комплекс и погулять по его улочкам можно бесплатно. На территории несколько сувенирных магазинов, музей-магазин, где на ваших глазах сделают традиционную деревянную обувь (кломпы), реконструкция первого в Нидерландах магазина Albert Heijn, любопытные козочки в загонах, дегустация сыров, если на покупку денег вам жалко, а попробовать божественные творения местных сыроделов очень хочется. Всё это бесплатно. За дополнительные 4,5 евро можно посетить огромные мельницы, где производят горчицу, масло, заготавливают леса и краски (сам Ребмрандт в своё время закупался здесь расходниками).
Рядом с Заанце-Сханц небольшой городок Заандайк. Здесь на всю округу безумно вкусным ароматом щедро делится шоколадная фабрика. Заандайк потрясающе уютный, по нему можно и нужно, погулять. Обязательно загляните в местное кафе, пообщайтесь с местными жителями — о доброжелательности голландцев можно складывать легенды. Гарантирую, вы получите незабываемые впечатления и настроение на максимально позитивном пике.
Напоследок
В завершении ещё один совет: если вы планируете много передвигаться на общественном транспорте по Амстердаму, посещать всевозможные музеи и так далее — приобретите городскую карту I Amsterdam. Она действует от одних до четырёх суток на ваш выбор. Карта позволяет бесплатно пользоваться всем городским общественным транспортом, а также даёт возможность бесплатно посетить ряд музеев (или же получить существенную скидку с приоритетом и входом без очереди). Там ещё целая гора разнообразных ништяков — полный список в брошюре, что дают в довесок к карте, или на сайте. Цена — от 59 до 98 евро..
Если вам понравился этот материал — подписывайтесь на наш Telegram.