Мы часто делим мир на Запад и Восток. К Западу относим европейскую культуру, а к Востоку китайскую культуру. Мы понимаем, что Запад и Восток отличаются, но чем?
Существуют красивые и образные аллегории, которые помогают понять это отличие. Пример с качелями:
Ситуация 1. Представьте детский двор, на котором качели как маятник ходят вперед-назад. К ним подходит ребенок, останавливает их, садится, и сам раскачивает качели так, как ему угодно. Этот ребенок - западный человек.
Ситуация 2. Представьте ту же ситуацию с ребенком и качелями, которые качаются. Ребенок подходит к ним и ловко прыгает на качели таким образом, чтобы не прервать их движение. Он вписывается в движение качелей. Этот ребенок - восточный человек.
Как это объяснить?
Культура Запада - это культура христианская, где Бог-Творец создает мир сам. Из ничего. Он не продолжает, он начинает (в начале было Слово).
Западный человек поступает также, как Творец. Он создает мир из частей, собственной волей, он не поддается природе, он над ней владычествует, преображает под собственные нужды. Западный человек - это активность.
Культура Востока - это культура даосизма, конфуцианства, буддизма.
У китайцев есть миф о сотворении мира. Изначально был яйцеобразный Хуньдунь (хаос, "ни то ни сё"). Со всех сторон он был одинаков. После его смерти появляется Вселенная, но её природа - движение, ритм, колебание, звуковая волна. В основании мира лежит волновой процесс.
Восточная мудрость - это мудрость пассивности. Восточный человек подстраивается под движение природы. Идеальное государство - это симфония, где всё гармонично и взаимосвязано. Идеальная жизнь - это когда человек вписался в ритм жизни.
Течение реки - это жизнь с точки зрения Востока, река не делится, остается только войти в реку и плыть по течению, в ритме реки. Западный человек поплывет против течения, или туда, куда ему нужно, он не будет подстраиваться.
Бог в христианстве вкладывает в человека частицу себя, человек Запада - это самодостаточное существо, его сущность определяется самим человеком.
На Востоке человек определяется окружением. В конфуцианстве человека делают "соседи по дому", а не Бог. Главным является не Я, а Другой. В буддизме так вообще человека как такового нет. Знать учение Будды - это знать себя, знать себя - значит забыть себя, приравнять к остальным вещам.
Запад - это субъективное понимание действительности, "от себя",
Восток - понимание со стороны, "забыв о себе".
Можно привести аналогию с физикой. Запад понимает мир как множество частиц, корпускул, атомов. На востоке нет никаких частиц, есть волны. Интересно, что свет имеет корпускулярно-волновую природу. Он сочетает в себе восточное и западное. Но это уже просто метафора.