Армянские кресты сильно отличаются от классических православных и католических крестов. Форма армянского креста более утонченная и изящная. Православные и католические примеры тоже могут восхищать искусностью исполнения, однако, если говорить исключительно о форме, то армянский сильно выделяется на фоне своих "коллег". Почему так произошло? Почему армянский крест выглядит именно так?
Армяне сделали христианство государственной религией одними из первых. Это произошло в самом начале 4 века. С тех пор у них сохранялась независимая христианская традиция.
Проживая на восточной границе Византии, они часто устанавливали "хачкары" - внушительные памятные кресты-стелы. Центральным элементом хачкара является армянский крест. Стелы устанавливали для придания святости назначенному месту. По легенде, первый образ стел обнаружил в своих видениях "просветитель всех армян" и первый католикос Армянской церкви святой Григорий Просветитель. Стела символизировала победу христиан над язычниками.
В ранних армянских письменных источниках нет подробной информации о внешнем виде креста. Поэтому исследователи предлагают ряд интерпретаций.
Зороастрийское влияние
Армяновед Джеймс Рассел пишет, что на форму армянского креста повлиял зороастризм. Известно, что Армения долгое время находилась под культурным влиянием персидских империй, поэтому нет ничего удивительного, что религия "огнепоклонников" оставила след в культуре армян. Рассел считает, что армянский крест сочетает в себе языки пламени, а в центре креста находится не Иисус, а солнечный луч.
Однако есть более основательные с точки зрения визуального анализа интерпретации. Раннехристианская пропаганда в Армении придавала большое значение как устной, так и изобразительной традиции. Последняя обычно предназначалась для необразованных крестьян и должна была сыграть для них ту же роль, что и книга для образованных людей. С помощью символов проповедники показывали людям христианское понимание истории и действительности.
Армянский крест как символ Иисуса и виноградного дерева
Археолог и антрополог Гамлет Петросян пишет, что новому верующему было трудно представить распятого, но в то же время могущественного бога. Чтобы популяризировать идею спасения через распятие, Армянская церковь решила подчеркнуть не изображение Иисуса, а знак - крест.
Чтобы сделать перспективу спасительного распятия понятной, армянские священники использовали аллегории, которые были знакомы сельскохозяйственным обществам. Иисус Христос подобен винограду, чей сок становится "бессмертной жидкостью" - вином. Отсюда параллель, что кровь Иисуса дала людям возможность обрести вечную жизнь. Подобно тому, как птицы и животные наслаждаются виноградом, истинно верующие будут наслаждаться небесами, которые стали доступны после распятия Христа.
Таким образом, ранние композиции с крестом приобрели садово-виноградную иконографию: крест изображается как новое древо жизни, которое либо растет в винограднике, либо дает начало виноградной лозе, либо несет Христа, его учение и виноградную лозу, символизирующую последователей. Это понимание креста как рая, сада и винограда легло в основу композиции хачкара.
Первые известные хачкары появились в 9 веке. Они возникли параллельно с угасанием мусульманского господства в регионе, став результатом продолжающегося политико-религиозного развития.
С 11 века в армянский крест вплетается интересный элемент переплетенного линейного орнамента. Вероятно, здесь можно отметить влияние исламского искусства, которое славится арабесками.
Начиная с раннего средневековья крест сравнивали с древом жизни из Эдемского сада. Церковь представляет новый рай, а крест - новое древо жизни. Богословская мысль средневековой Армении представляет крест как неестественное, созданное богом дерево, которое вобрало в себя лучшие качества всех "естественных" видов деревьев и цветов. Древесно-цветочная основа креста подтверждается тем, что крест дает "плод жизни" - Иисуса Христа. Поэтому крест - это новое древо жизни.
Композиция хачкара в определенной степени сравнивает христианские представления о райском саде с армянскими традиционными представлениями о благе. В 12-14 веках классическая композиция хачкара наполняется еще большей растительностью, где плодоносит не только крест, но и пространство вокруг него.
Таким образом, армянский крест, который является основным элементом хачкара, представляет собой сложный религиозный элемент, указывающий не только на средство распятия христианского мессии, но также на комплекс вероучительных идей о природе и спасительной миссии Иисуса.