Найти в Дзене
Что вижу, то и пою

Прогноз на Чемпионат России

Все мои прогнозы показали, что логика в фигурном катании – дело лишнее, но ведь так и тянет наступить на любимые грабли и понадеяться, что в этот раз всё произойдёт именно так, как кажется наиболее вероятным.

В этом году от результатов нашего чемпионата зависит не так уж много – всё равно на чемпионат мира участников отбирать будет WADA. Поэтому захвалить любимчиков не боюсь и попробую ещё разок поработать предсказателем.

Танцы

Пожалуй, самый предсказуемый вид. Явных лидеров двое: Виктория Синицина/ Никита Кацалапов и Александра Степанова/ Иван Букин. Если «Кацалапики» опять чего-нибудь не учудят, как в ФГП, то выиграют. С другой стороны, Никита весь сезон стремится завалить твиззлы. И в какой-то момент (и лучше бы на ЧР, чем, как в прошлый раз, на Чемпионате Европы) у него это получится. Да и хотелось бы надеяться, что хотя бы в своей стране произвольный танец «Букиных» будет оценен по достоинству. У «Кацалапиков» сильный ритм-танец, а произвольный и скучный, и недовкатанный. По-справедливости, конечно, должны выиграть те, у кого сильный произвольный. Но мы ведь говорим о танцах…

Александра Степанова и Иван Букин, ритм-танец. Источник: isu.org
Александра Степанова и Иван Букин, ритм-танец. Источник: isu.org

После того, как самая эпатажная пара России Бетина Попова/Сергей Мозгов с ЧР снялись, на третье место явно претендовать осталась только одна пара – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (который на самом деле Герейро). Второй этап ГП у ребят прошёл лучше первого, но в каком они состоянии сейчас – неизвестно. Если будут так же катать, как в Лас-Вегасе, то «бронзу» у них вполне могут и перехватить.

А перехватить могут две молодые пары, тренирующиеся в штабе Свинина и Жук: Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов и Софья Шевченко/Игорь Ерёменко. Шпилевая со Смирновым чуть-чуть постарше (а в танцах, как мы помним, это ценится), но в целом лично мне их программы совершенно не запоминаются. А вот на победителей прошлогоднего финала гран-при среди юниоров и бронзовых призёров ЮЧМ Шевченко и Ерёменко смотреть интересно: ребята так и брызжут энергией, да и харизма у них присутствует. Так что я даже ненавидимый «Бурлеск» с удовольствием у них смотрю. По технике пары примерно равны.

Для тех, кто не успел запомнить Соню и Игоря - вот их произвольная из Лас-Вегаса.

Рискну предположить такой расклад:

1 место – Синицина/Кацалапов
2 место – Степанова/Букин
3 место – Шевченко/Ерёменко

Мужчины

С первыми двумя местами в этом сезоне, кажется всё ясно: это Александр Самарин и Дмитрий Алиев. У каждого свои плюсы и свои минусы. У Самарина – суперсложный контент, у Алиева – выразительное катание. Самарин лидирует по сумме баллов, Алиев по баллам за короткую программу. Обе программы пока не выкатал никто. Если учесть, что статистически у Самарина как раз на ЧР приходится пик формы, и вспомнить тот ужас, что Алиев показал в произвольной программе в Турине, то пальму первенства придётся отдать Саше.

Очень надеюсь, что Дима Алиев ещё повоюет в этом сезоне
Очень надеюсь, что Дима Алиев ещё повоюет в этом сезоне

За третье место вести сражение будут ветеран Сергей Воронов, вчерашний юниор Макар Игнатов и действующие юниоры: Андрей Мозалёв, Даниил Самсонов, Пётр Гуменник и Артур Даниелян. Андрей Лазукин теоретически тоже может включиться в эту битву, но по сезону (даже учитывая, что он выступал с травмой) предпосылок особо нет.

Макар Игнатов в этом сезоне показывает более качественное и стабильное катание, чем Сергей Воронов. Выиграл Nebelhorn Trophy, занял третье место на гран-при в Москве, неплохо выступил в Японии, взял ещё одну «бронзу» на «Золотом коньке Загреба».

Хочется видеть Макара таким же вдохновенным и сильным, как на Кубке Ростелекома
Хочется видеть Макара таким же вдохновенным и сильным, как на Кубке Ростелекома

Если же у взрослых произойдёт какой-то сбой, то наиболее вероятные претенденты на «бронзу» из юниоров – Даниил Самсонов и Пётр Гуменнник. У Андрея Мозалёва рейтинг повыше, но он ни разу не набирал тех сумм, что могли бы дать ему шанс на призы у взрослых. Преимущество Гуменника – более сложный контент и более-менее стабильное катание. При безупречных прокатах ему по силам обойти не только Игнатова, но и кого-то из топ-два.

Пётр Гуменник - Дракула из "Призрака оперы" :))
Пётр Гуменник - Дракула из "Призрака оперы" :))

Даниил Самсонов единственный из этой четвёрки ещё не пробовал себя на взрослых турнирах (а значит, не катал короткую программу с четверным). Если его это не собьёт и ему поддастся четверной лутц, то с его надбавками и компонентами он способен занять место на пьедестале. Однако по опыту можно сказать, что в новой ситуации Даниил начинает с ошибок.
Артур Даниелян теоретически тоже может вмешаться в спор за награды, но с каждым новым стартом этого года он выступает всё хуже. А замена произвольной программы на прошлогоднюю на его этапе кубка России – вообще тупик.

Итак, пусть будет такой расклад:

1 место - Александр Самарин
2 место – Дмитрий Алиев
3 место – Пётр Гуменник

Пары

Наверное, самый непредсказуемый вид. С одной стороны, до финала гран-при можно было сказать, что текущие лидеры сборной – это Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. По ходу сезона они получали баллы выше великих китайцев Вэньцзин Суй и Хань Цуна, и мы справедливо ждали от них «серебра» ФГП. Но в финале они наделали совсем не типичных для себя ошибок и стали только вторыми среди россиян. Была ли это накопившаяся усталость, груз ответственности лидеров или что-то ещё – ребята не комментировали.

"Бойкие Козлики" не намерены останавливаться на достигнутом
"Бойкие Козлики" не намерены останавливаться на достигнутом

С другой стороны, первая (и единственная на этом ЧР после того, как снялись Столбова/Новосёлов и Забияко/Энберт) взрослая пара страны Евгения Тарасова и Владимир Морозов сейчас находятся в переходной фазе. После смены тренера и страны им необходим был период адаптации, поэтому ждать от них супер-удачных прокатов в начале сезона было странно. Женя с Володей показали, что их катание радикально изменилось. В новом стиле они себя нашли, осталось только вписать в него качественное исполнение элементов. Учитывая, что у них было больше месяца времени на подготовку к ЧР (в отличие от всех остальных претендентов на награды), они, скорее всего, подойдут к Красноярску в прекрасной форме.

Если все наши лучшие пары покажут отличные прокаты, то бронза, скорее всего, достанется Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину – у них самые сложные программы, и выкатав их, они почти догонят лидеров (а при хороших компонентах и поспорят с ними).

Павлюченко и Ходыкин не прочь поспорить за призовые места
Павлюченко и Ходыкин не прочь поспорить за призовые места

Взявшие же в Турине «бронзу» вчерашние юниоры Анастасия Мишина и Александр Галлямов на награды могут рассчитывать по-прежнему только в случае грубых ошибок лидеров (что случается с ними достаточно часто). Всё же у них катание больше техничное, чем осмысленное.

Если же все лидеры наделают странных ошибок, то на пьедестал сможет взобраться лучшая юниорская пара, победители ЮФГП и лидеры юниорского сезона Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. В финале они выдали не лучший свой прокат, а если постараются, то «бронза» ЧР им точно по плечу. Другие наши юниорские пары навряд ли способны тягаться за награды со старшим поколением даже в случае ошибок всех старших.

Наши невероятные юниоры Панфилова/Рылов
Наши невероятные юниоры Панфилова/Рылов

Как видим, всё будет зависеть от того, кто и сколько ошибок сделает. Понятно, что у «Рыжиков» и «Бойких Козликов» шансов больше, чем у других, но лёд скользкий.

Итак, выходит такой расклад:

1 место – Евгения Тарасова и Владимир Морозов
2 место – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
3 место – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин

Женщины

Если не случится ничего экстраординарного, то ТЩК вновь займёт весь подиум. Главный вопрос: в каком порядке? Здесь всё просто: если Саша Трусова сможет выкатать весь свой контент (или хотя бы упасть только один раз за две программы), то впервые станет чемпионкой России. Однако по опыту предыдущих лет выкатывать она его начинает ближе к концу сезона, на главных стартах. Тогда же у неё улучшаются и компоненты. А значит, чемпионкой ей, скорее всего, не быть.

Мать квадов и её верный дракоша :)
Мать квадов и её верный дракоша :)

Наибольшие шансы на победу у Алёны Косторной: она и лидер сезона, и нравится почти всем, т.к. и ультра-си имеет в арсенале, и катание демонстрирует чуть ли не лучшее в мире. Вопрос в том, долго ли сможет Алёна пребывать на пике формы? Предыдущие два года она покидала чемпионат России с «бронзой». Наверняка ей очень хочется разбить этот порочный круг. Это может давить на нервы и мешать кататься. И хотя в этом году нервов от Алёны мы не видели, все помнят её нелепое падение на дорожке на ЧР-19. Если эту тему странных падений развить, то сейчас как раз её очередь: она упала на ЧР, Аня Щербакова на гран-при США, Трусова – в Москве.

Аня Щербакова, думаю, очень не хочет отдавать свой титул. Её в этом сезоне уже нарекли «слабым звеном» ТЩК за те баллы, что ей ставили в Бергамо и на этапах ГП. В финале она, наконец, получила заслуженные оценки. Если теперь Аня сможет приземлить четверной флип, то сможет сохранить титул (при условии, что у Косторной будут помарки, а Трусова упадёт хотя бы раз).

Жар-птица Аня
Жар-птица Аня

В борьбу вчерашних юниорок намерена ввязаться Елизавета Туктамышева. Все ждут от неё премьеры четверного тулупа, и лучше в каскаде. На тренировках она его исполняет легко, но все мы помним, как постоянная смена программ и контента на протяжении первой половины сезона отражалась на качестве катания Лизы. Очень бы хотелось увидеть прекрасный прокат, тем более, что в прошлом году Лиза однозначно была бы на пьедестале ЧР, если бы не болезнь. Но будем реалистичны: даже с тремя безупречными трикселями и каскадом с четверным тулупом у Лизы есть шансы, только если хотя бы двое из ТЩК наделают кучу ошибок. Хотя если техника не подкачает, то и компоненты у Лизы должны бы подрасти и обогнать Анины.

И в "бальзаковском" возрасте прыгают квады!
И в "бальзаковском" возрасте прыгают квады!

Из остальных девушек какие-то призрачные шансы на пьедестал есть только у Евгении Медведевой и юниорки Ксении Синицыной. Медведевой всегда выдают лучшие компоненты, что в случае отсутствия ошибок может привести к сумме, близкой к 230. Это уже серьёзно, Туктамышева столько получала только на командном Кубке мира.

Ксения Синицына на этапе гран-при в Энье набрала 215 баллов. В случае массового завала топ-фигуристок этого должно хватить на «бронзу». Но шансы не велики, тем более, что после этапов гран-при Ксюша не показывает лучшую форму. Похоже, что у неё вообще пропало желание кататься.

Итак, мой топ-3 женщин:

1 место – Алёна Косторная
2 место – Александра Трусова
3 место – Елизавета Туктамышева

Уже в субботу станет ясно, на сколько процентов сбылся мой прогноз. А пока запасаемся валидолом, карвалолом, и начинаем активно болеть за наших ребят!

*****************************************************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал

*****************************************************************************