Найти в Дзене
Yeti

Как выглядит собор Святого Петра (Ватикан) внутри, и где искать Пьету

Один из самых больших соборов в мире, построен над предполагаемым захоронением ближайшего из учеников Христа, центр христианства и символ Ватикана — это все он, собор Святого Петра. Пришло время показать, какие шедевры можно увидеть, посетив его.

Собор Святого Петра в Ватикане
Собор Святого Петра в Ватикане

Непосредственно вход в собор абсолютно бесплатный, поэтому увидеть работы известных итальянских скульпторов может любой желающий. Безусловно, стоит помнить о дресс-коде: от плеч до колен все должно быть прикрыто. На входе нужно будет пройти через рамки металлодетекторов и показать, что лежит в сумке.

Оказавшись в соборе, мы сразу свернули к кассам за билетами на смотровую площадку, чтобы потом без спешки рассмотреть интерьер внизу, поэтому первое наше знакомство с собором произошло на высоте, когда мы оказались с внутренней стороны купола.

Мозаичные стены купола
Мозаичные стены купола

Помню, что было странно видеть, как люди внизу превратились в точки, в соборе вовсе не ожидаешь встретить такую высоту. Здесь мы оказались совсем близко к волшебным мозаикам, которые украшают купол, до них даже можно было дотронуться. А вот что разочаровало, так это толстенная решетка ограждения, сквозь которую смотреть было очень сложно.

Первое, что сразу бросается в глаза в соборе — это огромный 29-метровый балдахин на витых колоннах за авторством Бернини. Как показали раскопки, которые велись под собором, под балдахином и главным алтарем находится предполагаемая могила Святого Петра (читайте об этом в нашей статье).

Центр собора огорожен не просто так: здесь, прямо на полу собора, находятся отметки размеров других соборов, и их можно сравнить с базиликой Святого Петра (длина базилики 211,6 м).

Огороженная часть собора с отметками на полу
Огороженная часть собора с отметками на полу

Круг при входе в собор из красного египетского порфира имеет интересную историю. Он был перенесен из старого собора, где располагался около алтаря. На нем преклоняли колени императоры, получая из рук Папы Римского корону Священной Римской Империи.

Красный порфировый круг и Пьета
Красный порфировый круг и Пьета

На фоне гигантских и замысловатых скульптур христианских святых и почивших пап совсем скромно выглядит бронзовая статуя самого Святого Петра. Тем не менее люди верят в ее чудодейственные свойства и приходят в собор, чтобы дотронуться до ее ног. Паломников настолько много, что их прикосновения за много лет стесали стопу статуи практически наполовину.

Статуя Святого Петра источник https://muzei-mira.com
Статуя Святого Петра источник https://muzei-mira.com

А лично меня поразило надгробие на фото ниже, то, как мрамор струится по нему тканью, и как в складках притаился золотой скелет с песочными часами. Это последняя крупная работа Бернини, законченная до его смерти.

Надгробие руки Бернини для Папы Римского Александра VII впечатляет.
Надгробие руки Бернини для Папы Римского Александра VII впечатляет.

Наконец, мы добрались по Пьеты — одной из известнейших скульптур Микеланджело Буонарроти и единственной работы, подписанной Мастером.

Пьета с соборе Святого Петра
Пьета с соборе Святого Петра

Найти Пьету без каких-либо вводных данных оказалось не так-то просто. Правый неф собора был отделен какой-то ширмой, как на время ремонта, но народ туда входил толпами. Заглянув внутрь, мы поняли, почему: здесь за толстым стеклом, защищенная от солнечных лучей, влажности, пыли и агрессивных фанатиков, находится та самая Пьета. Вживую она оказалась небольшой, хорошо рассмотреть ее не получится, поскольку она расположена достаточно далеко от стекла, а все подступы постоянно заняты людьми, делающими сэлфи на фоне статуи...

Еще немного фото собора:

Читайте также:
Что было раньше на месте собора Святого Петра в Ватикане — ссылка
Хитрый способ попасть в собор Святого Петра в Риме и подъем на купол — ссылка
Сикстинская капелла. Почему ее запрещено снимать и стоит ли ее посещать — ссылка