Найти тему
Зелёнка

Кто такие художники-орнаменталисты?

Термин "орнаментализм" лучше всего знаком литературоведам (отзовитесь в комментариях, если здесь есть таковые!). Хотя я, честно признаться, не нашла информации о том, в каком виде творчества появился раньше.

В живописи так называется изображение объектов в виде ритмичных фигур или геометрических узоров (примеры ниже). В литературеориентация прозы на поэзию. То есть, писатели-орнаменталисты заимствуют приемы из инструментария своих коллег-поэтов и используют по-своему (так, что иной стихоплет позавидует).
Эдвард Бёрн-Джонс, гобелен Роман о розе
Эдвард Бёрн-Джонс, гобелен Роман о розе

Одним из первых термин "орнаментализм" применительно к живописи упоминает русский художник Алексей Акиндинов. Он относит к числу орнаменталистов и самого себя, разрабатывая этот стиль с середины 90-х годов.

В его творчестве узоры не просто вплетены в канву картины, а становятся основным художественным языком. Те или иные объекты изображаются при помощи узоров. Идея такого орнаментализма сродни пуантилизму, когда средством выразительности становится точка, пятно краски. Но в его живописи точку заменяет декоративный элемент. Он многократно повторяется и создает узорчатую декоративную картину.

Но похожий подход к живописи существовал задолго до Алексея Акиндинова. Самый яркий пример конечно, художник австрийского Сецессиона Густав Климт. Причем узоры его не лишены смысла. Это не эстетские безделки, а, если угодно, графические загадки.

Например, квадраты на картине "Поцелуй" символизируют мужское начало, а круги женское. Что, конечно, не мешает им выполнять декоративную функцию, особенно в работах золотого периода. Известно, что для них Климт использовал настоящее сусальное золото, чтобы пустить драгоценную пыль в глаза зрителю.

Да что Климт, весь модерн в целом одно большое декоративное панно в самом хорошем смысле этого слова. Например, это можно сказать о чешском художнике Альфонсе Мухе или о нашем русском графике Иване Билибине. Свои иллюстрации к сказкам он обрамлял узорчатыми заставками, которые становились неотъемлемой частью композиции.

Но модерн фактически погиб, а орнаментализм остался. Чуть позже Анри Матисс часто вводит в свои работы узор. Порой декоративные элементы на его картинах даже спорят с персонажами за главенствующую роль. Зритель не понимает, что же на картине важнее: женщина или ее платье, комната или узор на обоях?

Пишите свои примеры орнаментализма в комментариях!

-7