Приветствую!
Это удивительная история о ... мужестве, о том, как человек находит в себе силы противостоять, казалось бы, непреодолимым обстоятельствам. Как воля и упорство прогибает этот изменчивый мир, доказывая, что для творческого человека нет ничего невозможного.
Сегодня я хочу рассказать вам о двух людях, которые до трагедии, что с ними случилась, не занимались резьбой по дереву. И когда мир погрузился в темноту, на ощупь освоили это искусство, через упорство и кровь. Это не пафос и не для красного словца, просто если глаза не могут видеть заготовку, то это делают пальцы очень близко к резцу и порезаться - это просто вопрос времени.
Александр Романов
Александр родился в 1979 году на Украине и с раннего детства мечтал стать настоящим живописцем. Но, когда ему было 16 лет, с ним произошёл несчастный случай, друг случайно попал снежком в глаз, и Александр стал стремительно терять зрение. Потом была ещё одна травма, которая привела к отслоению сетчатки. Операции не помогли и, казалось, на детской мечте можно ставить крест.
В 1996 году Александр с семьей переезжает в Россию, в город Клин. А когда ему исполнилось 18 лет, отправился в Волоколамский центр реабилитации и профессиональной подготовки незрячих на отделение резьбы по дереву. Вот, что он сам говорит о том времени:
"Вот там меня и научили пользоваться ножами и стамесками в состоянии полнейшей внутренней темноты. А уж сколько пальцев я там себе изрезал, пока учился работать новыми для меня инструментами, это ни в статье описать, ни в уме сосчитать."
Незрячий резчик держит стамеску непосредственно за лезвие, иногда выставляет указательный палец на остриё для определения толщины срезаемой стружки, и одновременно пальцами левой руки нащупывает место для следующего среза. Поторопился, стамеска сорвалась и пальцам может серьезно достаться.
"У нас в мастерской даже была такая шутка, что мол, пока ты палец первый раз не порезал, ты не можешь считаться даже начинающим резчиком. Однако, всё это мы пережили, и ничего, пальцы у меня пока на месте…"
Пять месяцев пролетели быстро и Александр получил диплом с отличием.
Потом вернулся домой и погрузился в мир резного творчества.
Александр не может пользоваться эскизами, пластилиновые модели не использует. Свой замысел он держит в голове перед мысленным взором. Иногда, они ему даже сняться.
Кроме того, ощупывая находящееся в процессе резьбы изделие, он «видит» пальцами все его достоинства и недостатки, бугры, порезы и древесные заусеницы, после чего старается их устранить.
Давайте, посмотрим работы Мастера. (надо листать)
Александр участвует в различных конкурсах и получает заслуженные награды.
Более подробно о его творчестве и жизни можно прочесть в его статье.
Как дела у Александра обстоят сейчас, я не знаю, последняя информация, которую я нашёл о нём датируется 2012 годом. Ссылки на его проекты уже устарели. Но мне хочется верить, что у Мастера всё хорошо.
Ещё хочу добавить, что резным творчеством Александр Романов не ограничивается, он пишет стихи и романы. В 2011 году вышла его книга Фантасмагория, или Сказки третьего тысячелетия.
Андрей Концов
Андрей Концов живёт в Туле. Был женат, вырастил сына. До потери зрения работал на железной дороге. Трагедия случилась в 2005 году, сказалась давняя армейская травма, и пришлось снова учится жить.
В 2007 году прошел общий курс реабилитации: учился ходить с тростью, пришивать пуговицы, готовить еду, передвигаться по городу. Получив необходимые навыки, Андрей решил для себя на этом не останавливаться.
Всероссийское общество слепых направило его в Волоколамский центр реабилитации в Подмосковье.
У Андрея появилась собака-поводырь, лабрадор. В реабилитационном центре он также узнал, что те, кто погрузился в темноту, могут овладеть и работой на компьютере по специальной программе для слепых. Пришлось повозиться, но и с этой задачей мужчина справился. А затем стал осваивать профессию резчика по дереву.
Андрей признается, что профессия резчика далась ему легко, хотя крови пришлось пролить много.
Там же в реабилитационном центре, он познакомился со своей будущей супругой. Именно она сделала многое, чтобы общественность узнала о работах Мастера.
Благодаря супруге Андрей принял участие в ярмарке, посвященной празднику святой иконы Смоленской Божьей Матери.
На ней мастера заметил епископ Смоленский и Калининградский Пантелеймон. После этого Андрей Концов стал сотрудничать с церковной лавкой. Постепенно появились и частные заказчики. Работы Концова находятся в коллекциях жителей Брянска, Москвы, а также Америки и Дюссельдорфа.
Вот такие замечательные Мастера!
А я хочу сказать огромное спасибо тем людям и организациям, которые помогают незрячим научиться снова активно жить в этом мире, преодолеть трудности и радовать нас своим творчеством.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересных деревянных штучек.
С уважением, Александр.
Вам также может быть интересно:
Оперный певец снимает стресс, беря в руки нож... для резьбы
Деревянные авторские игрушки Виталия Корякина поднимут вам настроение