Нередко с шедеврами мирового искусства, связано большое количество мистических историй. Все, что случается плохого вокруг таких предметов, связывают с их плохой энергетикой, подчас обвиняя в ужасных вещах. От дурной славы не смогло спастись и одно из известнейших полотен – знаменитая Джоконда Леонардо да Винчи.
Картина, выпивающая силу
Картине знаменитого художника приписывают «вампиризм» – якобы она выпивает жизненную силу и энергию у того, кто с ней тесно связан. Первым под ее негативное влияние попал сам автор, который в течение четырех лет упорно трудился над ней. За время работы над ней, он испытывал массу неприятных ощущений: упадок сил, головные боли, изнеможение и депрессию. Скончался великий гений через три года после завершения работы над полотном, но современники утверждают, что достигнутым результатом он так и не смог удовлетвориться. Следом за художником умирает женщина, позировавшая для картины, что весьма странно, так как ее возраст не превышал 30 лет. Более того, ее любовник и внебрачный сын так же в скором времени уходят из жизни, а затем и ее муж.
Работники музея также обратили внимание, на одну интересную особенность картины: если музей долго закрыт для посещения, то краски на картине начинают терять свою яркость, и она как бы бледнеет. Но стоит посетителям вновь появиться в коридорах Лувра, как к полотну возвращается его свечение, а улыбка начинает блистать по новой.
Нередко те, кто оказывается возле знаменитой картины, теряют сознание, или же их самочувствие резко ухудшается. Сотрудники музея вообще утверждают, что обморок возле картины – рядовое событие, на которое многие уже не обращают внимания.
Картина, похищающая разум
Случаев, когда картину пытались уничтожить, облив краской или серной кислотой – просто огромное количество. Пойманные преступники утверждают, что сама Джоконда просила их об этом. Нередки случаи, когда посетители влюбляются в полотно и начинают ходить к ней на свидания. Особо впечатлительные уверяют, что женщина, изображенная на картине, разговаривает с ними, а некоторых и вовсе подталкивает совершить самоубийство. Еще наши предки уверяли, что нельзя изображать на картинах людей. Считалось, что те, кто будет смотреть на полотно, потеряют часть своей души.
Но есть и те, кто верит в позитивную энергетику шедевра. Бытует поверье, что, если человек с чистой душой попросит у Моны Лизы счастье, то она непременно подарит его.