Французский центровой «Юты Джаз» провел лучший сезон в карьере. Гобер обновил личные рекорды по очкам (было – 14, стало – 15,9), подборам (было – 12,8, стало – 12,9) и передачам (было – 1,5 стало – 2) в среднем за один матч, а также стал лидером Ассоциации по проценту реализованных бросков (66,9%).
9. Расселл Уэстбрук
Уэстбрук стал лидером Ассоциации по трипл-даблам: 34 в 73 проведенных матчах. Такая продуктивность позволила Расселлу третий раз в карьере покорить уникальное достижение – трипл-дабл в среднем за игру (23 очка – 11,1 подбора – 10,7 передачи).
8. Д’Анджело Расселл
Атакующий защитник Д’Анджело Расселл в прошлом сезоне впервые был приглашен на Матч всех звезд. В прошлом сезоне Д’Анджело показал значительный прогресс: заработал лучшие статистические показатели за карьеру и стал основным игроком команды. Расселл приходил из «Лейкерс» в статусе талантливого, но неуверенного в себе молодого разыгрывающего. За два года в «Бруклине» он стал лидером команды и впервые с сезона 2014/15 вывел «Нетс» в плей-офф.
7. Дамиан Лиллард
Лиллард стал «заложником» места, в котором базируется «Трэйл Блэйзерс». Портленд – это маленький по меркам США город, расположенный на холодном северо-западе страны. Поэтому звезды НБА даже не рассматривают «Блэйзерс» для продолжения карьеры, предпочитая богатый Нью-Йорк или солнечную Калифорнию. При этом, чтобы быть конкурентной командой в Западной конференции, нужно показывать феноменальный баскетбол. Этим и занимается Лиллард.
6. Пол Джордж
По итогам сезона 2018/19 форвард претендовал сразу на две награды: «Самый ценный игрок» и «Оборонительный игрок года». Но Пол не получил ни одну из них. Причина – вылет «Оклахомы» в первом раунде от «Портленда», ведомого Лиллардом.
5. Никола Йокич
Сербский центровой стал одним из главных открытий прошедшего сезона. Йокич на протяжении всего регулярного чемпионата показывал впечатляющие цифры: в среднем за матч он набирал 20,1 очка – 10,8 подбора – 7,3 результативной передачи. В 80 играх регулярного чемпионата Никола оформил 12 трипл-даблов и сравнялся по их количеству за карьеру с легендарными Майклом Джорданом и Джоном Хавличеком (28).
4. Кевин Дюрант
Один из главных показателей величия игрока – его способность преображаться в играх на вылет. Дюрант провел сезон 2018/19 на высоком, но не выдающемся уровне. Кевин ни разу не был назван игроком месяца и даже игроком недели Западной конференции, при этом он стабильно отгружал в кольцо соперников больше 25 очков.
3. Джеймс Харден
Харден стал самым ценным игроком 2018 года и был близок к этому званию в прошедшем сезоне. Джеймс стал самым результативным игроком Ассоциации, забросив за 78 матчей феноменальные 2818 очков (36,1 в среднем за игру). Он 4 раза становился игроком недели и трижды – игроком месяца в невероятно конкурентной Западной конференции и вполне заслуженно вошел в Первую сборную всех звезд НБА.
2. Кавай Леонард
В «Торонто» рискнули и выменяли звездного форварда из «Сан-Антонио» перед началом сезона 2018/19, несмотря на информацию, что он страдает от травмы бедра. Риск оказался оправданным, и «Рэпторс» впервые в истории франшизы стали чемпионами Ассоциации, а Леонард второй раз в карьере был удостоен награды MVP финальной серии.
В отличие от первого чемпионства в составе «Сан-Антонио», когда Кавай заслужил награду MVP финальной серии во многом из-за отличной защиты против Леброна Джеймса, на этот раз Леонард был лидером атаки. В среднем по плей-офф 2018-2019 он набирал 30,5 очка. В год победы «Спёрс» этот показатель составлял всего 14,3 очка.
1. Яннис Адетокунбо
Яннис стал MVP НБА прошедшего сезона. Греческий форвард стал самым эффективным игроком Ассоциации, опередив по этому показателю Хардена (30,9 у Янниса против 30,6 у Джеймса). В гонке за титул MVP Яннис доминировал на протяжении всего чемпионата: он 6 раз признавался игроком недели и 4 раза игроком месяца Восточной конференции.