Есть такой отличный и добрейший (с виду) фильм «Одиноким предоставляется общежитие» (1983), выпущенный в ту изумительно-уютную «обывательскую» эпоху, когда людям жаждалось импортного холодильника и второго, маленького телевизора — на кухню (лучше всего прибалтийский «Шилялис»).,
А ещё — японскую аудиотехнику, американские штаны и набор французской косметики (можно, конечно, и польской из магазина «Ванда», но лучше всё-таки французской). Народ хотел жить и правильно делал.
В эту дивную пору, продолжавшуюся с начала 1980-х аккурат до 1987 года, было снято несколько милых кинокартин о добротном счастье и сытных ужинах. Это — прекрасно. Люблю и пересматриваю под настроение.
И вот — очаровательные девушки из общежития, которым ужасно хочется простого дамского счастья. Любви? Ну-ну. Любовь — это стихи из школьной хрестоматии, песни, раздающиеся из бодренькой радиоточки и — заграничное «ай лав ю», как отметил главгерой, когда речь зашла о репертуаре буржуйских «Арабесок» (или что там?).
А девчонкам нужна квартира. Замуж и — своя кухня. Замуж — и свой балкон, с которого можно видеть улицу и — мир. Замуж — и персональный, а не общий смысл бытия. За-муж! Основной сюжет все помнят — прекрасная женщина Вера Голубева.
На тот момент фамилия — говорящая, ибо Валентина Голубева — это легендарная ткачиха и депутат, так вот ...Вера Голубева работает на текстильном комбинате и живёт в общаге. Но не унывает — она ждёт своего счастья, а заодно устраивает судьбы молодых и глупых девчонок.
Её хобби — сватать, сводить пары. Напомню, что в стародавние времена свахи не заморачивались темой «любви» потенциальных женихов и невест. И сами-то молодые о том несильно думали.
Важными факторами были: приданое, статус мужа, иногда — наружность — для девушки, но обворожительные бесприданницы имели все шансы остаться без взаимности.
Так вот, фильм с циничным названием про одиноких и общежитие — примерно о том же. Замужество — это рывок в нормальное будущее. Для этих мужчин обретённая «половинка» - тоже возможность расширить жилплощадь.
Нас теперь двое, а там и — трое, если не четверо. На предприятиях тут же ставили в очередь, отодвигая даже лучших сотрудников, а иной раз — ветеранов труда. Растущие семьи — вот, о ком заботились.
Опять же, девушки с комбината — хорошенькие, как на подбор, покладистые. Одна из этих крепеньких блондинок (её играет красавица Елена Драпеко) и вовсе попала в обывательский парадиз к некоему армянскому воротиле (это очень заметно!).
В общем, фильм не о чувствах, а про жилплощадь. Хотя, я допускаю, что между Верой и Фроловым действительно вспыхнула искра. Да и тут есть нюансы — им теперь квартиру дадут, заживут, телевизоров накупят.
Единственное, кого дико жалко — это рыженькую героиню, которую играет Татьяна Божок — маленькая, скромненькая девочка, она там всё надеется. Может, правда, и ей повезёт. Сразу три комнаты и улучшенной планировки. Да-да.
Zina Korzina (c)