Главный праздник в Италии совсем не Новый год, а Рождество (NATALE) - когда собираются вместе самые близкие и дорогие люди. Празднуют его несколько дней: ходят в гости, принимают гостей, накрывают праздничные столы, дарят подарки и веселятся от души.
В каждом регионе Италии есть свои рождественские блюда, традиции и обычаи, но эти три символа Рождества неизменны по всей стране:
Символ Рождества № 1 – это рождественские ясли(PRESEPE) которые с любовью и гордостью раскладывают на самом почетном месте в каждом доме. Изображается, что-то наподобие хлева с животными, в центре помещают люльку с младенцем Иисусом, в окружении Девы Марии и Волхов. Часто ясли дополняют деревенскими пейзажи, макетами церквей, часовен, а в изготовлении используют природные материалы, в ход идет даже зола, создавая имитацию земли припорошённой снегом.
Символ Рождества№ 2 – это рождественский цветок Пуансеттия, расцветает в самый разгар новогодних праздников и напоминает собой яркую звезду. Его называют Рождественским цветком, получить в подарок этот символ новогоднего счастья – большая радость.
Рождественский символ № 3 но совсем не по значимости, это уже знаменитые на весь мир итальянские Панеттоне и его «брат» Пандоро. А вы знаете в чем разница? Я сама только в этом году обратила вниманиеJ
Делюсь:
Панеттоне - имеет форму кулича, а в тесто добавляют засахаренные цукаты, изюм, крем и шоколадную крошку. Сверху может быть покрыт глазурью.
Пандоро - отличается усеченном конусом, состоит из восьми остроугольных секций. Пандоро выпекается без начинки, а внутрь коробки кладется пакетик с сахарной пудрой, которой посыпают Пандоро, чтобы он стал похож на заснеженную гору.
Панеттоне или Пандоро – обязательное завершение рождественского ужина! И в гости в период рождество никто без этих куличей не ходит – такова традиция!
Светлого Рождества! ДРУЗЬЯ! Как говорят у нас в Италии: Buon Natale!
Рассмотреть всё подробно можно в моем видео: