Найти в Дзене
ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА

Бахрейн: древнее христианство в центре исламского мира

Небывалые находки принесло археологическое исследование в Бахрейне. До сих пор считалось, что в этом маленьком островном государстве в Персидском заливе господствовали языческие верования, которые сменил ислам в эпоху арабский завоеваний в 7 веке.

Новые открытия показали, что до вторжения арабов здесь существовало христианство, которое было главной религией в этой области ни больше ни меньше на протяжении целых 300 лет!

Это открытие заставляет буквально переписать историю региона. И в корне меняет представление учёных о процессе исламизации Ближнего Востока.

В ранние средние века карту Ближнего Востока и Северной Африки покрывали небольшие христианские государства, соединяющие многочисленные торговые пути и союзные с Византией. Их существование закончилось с приходом арабов в 7 веке, своими завоеваниями принесших в регион Ислам. Теперь мы знаем, что одним из таких государств был и Бахрейн.

Еще раньше на это указывали сведения из письменных источников, но у учёных этому не было ни единого археологического доказательства. Теперь эти доказательства найдены. Британская археологическая экспедиция в месте Самахидж на вершине холма, где были руины мечети, построенной в 17 веке, обнаружила сооружения ранних христианских общин.

Здесь располагался город Мухаррак, который был центром торговли главным сокровищем этих мест - бахрейнским жемчугом. Примерно от 410 до 647 года здесь существовала и резиденция епископа, о чём свидетельствуют письменные источники.

Под руинами старой мечети были проведены раскопки, в ходе которых обнаружилось большое здание размером 10 на 17 метров. Оно имело несколько комнат и было украшено резной штукатуркой. Находки показали, что это здание принадлежало большой христианской коммуне, скорее всего, монастырю. Так, здесь был найден вырезанный из камня крест, а так же осколки керамической посуды, украшенной крестами. Фрагменты винных кувшинов, стеклянных кубков и множество керамики, датированной 7 веком.

Христианский монастырь в Бахрейне, Самахидж.
Христианский монастырь в Бахрейне, Самахидж.

Один из кувшинов был украшен надписью на арамейском языке. Оказалось, что это отрывок из книги псалмов, известной под названием "Псалтырь Пехлеви".

Археологи связывают эту христианскую коммуну с несторианским течением, которое по всей вероятности практиковалось здесь с 4 по 7 века нашей эры.

Изображение креста на оном из обломков керамики.
Изображение креста на оном из обломков керамики.

Как показали раскопки, здание активно использовалось в 7 веке, как раз перед обращение местных жителей в ислам. Скорее всего, жителям этой общины и пришлось лицом к лицу столкнуться с завоевателями, пришедшими с востока.

В самом Бахрейне тяжело проводить раскопки, поскольку здесь много памятников исламской эпохи. Кроме того, большая часть культурного депозита просто находится под жилыми домами. Исследователям в Самахидже пришлось приложить немалые усилия, чтобы в ходе раскопок не потревожить местное исламское кладбище.

По всем этим причинам до сих пор было трудно найти доказательство присутствия христиан Бахрейне, хотя на этот факт и указывали исторические источники. Учёные надеются, что в будущем этих доказательств станет больше и мы сможем многое узнать об истории христианской общины, когда-то существовавшей в этом месте.

-3

В это убеждён профессор Тим Инсолл, один из членов экспедиции: "Всегда было очень трудно найти доказательства присутствия христиан на территории Бахрейна, так как с давних пор здания здесь использовались для различных целей, а сейчас многие из них находятся под современными домами. Однако память о тех временах существует в названиях городов и даже именах людей, а также в исторических документах. Поэтому мы знали, что конкретные доказательства имеются и надо было только их обнаружить. Мы считаем, что в будущем таких доказательств станет еще больше".

Отчёт об этом исследовании был опубликован на сайте университета Экзетера в Великобритании.