Полное подразделение экспедиционных кораблей проводило ракетные испытания, принимало участие в координации космическими аппаратами и ведомыми межпланетными базами и осмотрело запуск космических аппаратов большой дальности на планетах Солнечной системы. От первых опытов русской астронавтики до распада СССР этот истребитель не прекратил ни единой миссии.
Тара для моряков
Для координации полетом космических аппаратов образовался командно-измерительный комплекс, где вошли Центр координации полетами и огромная сеть надземных измерительных мест. Однако для оснащения оптимальной связи данных кораблей с Землей территории государства оказалось мало. Впоследствии старта первой орбиты спутника баллистические расчеты доказали, что 6 из 16 обмоток, идущие через океаны, этот корабль произвел за один день
Пожиратели кораблей
Главное внимание флотов больших космических кораблей было уделено месту у восточного канадского побережья недалеко от опасного острова Sable. Небольшой остров, слегка заметный в утреннем тумане, обладающий оригинальностью – изменить собственные объемы и местоположение, он много лет перемещается по океану, вроде вдохновенный. Долго, но агрессивно, он приближается к Атлантике, перемещаясь примерно на 230 метров ежегодно. В зимнее время ураган тут практически не стихает, а в летнее сильный смог бесконечно висит. Испряденный зыбучим песком, он заполнял и тянул корабли между своими холмами столетиями, которые называли «поглотителями кораблей» и «североатлантическим кладбищем».
Морская звезда
Водоизмещение транспортного средства «Космонавт Юрий Гагарин» составляет 45000 тонн (для сопоставления: «Титаник» обладал вместимость 28000 тонн). Длина корабля составляет 232 метра, а высота – 64 метра. Широта палубы было приблизительно 30 метров. Над ней стояли четыре антенны спутниковой связи, две из которых имели диаметр 25,5 метра, а вес фундамента – приблизительно 1000 тонн. Здесь создано больше ста лабораторий. Общее количество членов экипажа на борту достигло 330 людей.