Найти в Дзене
Алина Лев

Как подделать картину?

Кадр из фильма "Как украсть миллион"
Кадр из фильма "Как украсть миллион"

За одну его подделку немцы отдали голландцам 200 похищенных во время Второй мировой войны подлинных картин.

Хенрикюс Антониус ван Меегерен — нидерландский художник, портретист, один из известнейших фальсификаторов XX века. Он стал известным благодаря подделке картин художников XVII века Яна Вермеера и Питера де Хоха.

Хенрикюс Антониус ван Меегерен  на обвинительном процессе в Германии. Интернет-источник.
Хенрикюс Антониус ван Меегерен на обвинительном процессе в Германии. Интернет-источник.

Очень опытные европейские искусствоведы признавали картины фальсификатора подлинными полотнами великого Вермеера. На подделках ему удалось заработать несколько миллионов гульденов, которые по сегодняшнему курсу составили бы 25–30 млн долларов. Фальсификацию Вермеера "Христос и грешница" он продал нацисту Герману Герингу за 1 миллион гульденов.

Деньги имели для ван Меегерена немалое значение. Но ему нравился сам процесс подделки старых полотен, который он постоянно совершенствовал.

Он родился в нидерландском городе Девентер в 1889 году. С детства проявил способности к рисованию, замечательно и с увлечением рисовал животных. Родители не очень хотели видеть его профессиональным художником. Но все-таки отправили учиться на архитектора.

Вскоре ван Меегерен женился, в семье появилось двое детей. В этот период художник писал картин и выставлял их на выставках. Но его работы никто не замечал, поскольку они носили подражательный характер. Отношения с женой ухудшались, а в 1923 году он официально развелся.

Х. ван Меегерен. Автопортрет. Фото из свободных интернет-источников
Х. ван Меегерен. Автопортрет. Фото из свободных интернет-источников

Однажды ему пришла идея написать картину под какого-нибудь "старого" признанного мастера. Тем более, что на фоне новых авангардных полотен начала ХХ века, цена картин, выполненных в классическом стиле только повышалась.

Ему очень нравились картины известных нидерландских мастеров Яна Вермеера и Питера де Хоха. Он дотошно изучил их манеру письма. Кроме того, ван Меегерен побывал в Италии и там внимательно исследовал искусство великих итальянских художников.

Творчество Яна Вермеера было достаточно хорошо изучено ("Девушка с жемчужной сережкой", пожалуй, - самая известная его работа). И биографов часто удивлял тот факт, что Вермеер не написал ни одной картины на религиозную тему. Хотя все великие мастера того периода обязательно создавали такие произведения.

Ян Вермеер. Девушка с жемчужной сережкой. Ок. 1665 г.
Ян Вермеер. Девушка с жемчужной сережкой. Ок. 1665 г.

Ван Меегерен решил восполнить "белые пятна" в творческой биографии Вермеера. Он создал полотно "Христос в Эммаусе".

Х. ван Меегерен. "Христос Эммаусе"
Х. ван Меегерен. "Христос Эммаусе"

В 1937 году известный искусствовед Брёдиус признал подделку настоящей, посчитав, что это произведение Вермеера было когда-то "утерянным". Картину как большую драгоценность поместили в музей Роттердама.

Сперва Ван Меегерен испытывал неловкость, даже хотел признаться в подделке. Но его фальсификации стали приобретать частные коллекционеры за огромные деньги. В различных местах стали "обнаруживаться" доселе неизвестные произведения Яна Вермеера и Питера де Хоха, в основном, на религиозную тему. Такие как: «Тайная вечеря», «Омовение ног», «Исаак, благословляющий Иакова». Очень часто "помогал" найти их сам фальсификатор.

Ван Меегерен стал богатым и влиятельным человеком, его картины тоже стали продаваться, его ценность как художника возрастала.

Фальсификации Х. ван Меегерена. Фото из свободных интернет-источников
Фальсификации Х. ван Меегерена. Фото из свободных интернет-источников

Но расплата за содеянное не заставила себя ждать.

В 1943 году одна из подделок ("Христос и грешница") ван Меегерена попала в коллекцию Германа Геринга. После окончания войны голландские власти арестовали ван Меегерена за распродажу национального достояния и обвинили в государственном преступлении.

Ему предъявили обвинение, предполагающее по законам того времени высшую меру наказания или длительное тюремное заключение. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как признаться в том, что автром картин является он. Конечно, ему никто не поверил. Но после обыска, проведенного в его доме и по его настоянию, были найдены эскизы и осуществлена настоящая экспертиза. Фальсификатор рассказал о своих секретах, какие средства он применял для создания иллюзии "старых картин". Кроме того, он рассказал как делал специальные масляные краски, на которые после высокотемпературной обработки не действовал ни один обычный растворитель.

Чтобы убедиться в правдивости его слов, голландское правительство на 6 недель поместило ван Мегерена под арест в специальную мастерскую, где он должен был под наблюдением написать подделку. Так появилась его последняя картина — «Молодой Христос, проповедующий в храме».

Х. ван  Меегерен в мастерской. Фото из интернет-источников
Х. ван Меегерен в мастерской. Фото из интернет-источников
Х. ван  Меегерен подделывает картину. Фото из интернет-источников
Х. ван Меегерен подделывает картину. Фото из интернет-источников

В 1947 году ван Меегерен был осужден и приговорён к одному году тюремного заключения. В тюрьме, в возрасте 58 лет он скончался от сердечного приступа. В 1950 году его личные вещи были распроданы на аукционе.

А что вы, уважаемые читатели, думаете об этой истории?

Ставьте, пожалуйста, лайки!!!