Даже при многообразии духовных верований, существующих сегодня на планете, их всех объединяет то, что они основаны на древних текстах, написанных человеком.
Все они утверждают, что вдохновлены Богом, но они неверны, потому что человек несовершенен. Однако же приходится задаваться вопросом, почему якобы разумные существа обращаются за наставлениями к книгам, написанным сотни (если не тысячи) лет назад, принимая, что они могут точно говорить о жизни сегодня.
Может ли истинное духовное мышление быть захвачено даже написанным словом?
Один Текст или Много?
В большинстве религий центральный текст лежит в основе их веры (обычно это три монотеистические конфессии), и не все придерживаются этой модели.
Технически Библия, используемая сегодня христианами, является сборником отдельных произведений, но мы пришли к тому, чтобы рассматривать ее как единую книгу, потому что именно так она преподносилась на протяжении многих сотен лет.
Многие другие сочинения той же эпохи были намеренно исключены (это Апокрифы, более подробно описанные ниже), что должно заставить задуматься, почему чиновники того времени предпочли одни сочинения другим.
Приверженцы иудаизма и ислама верят, что их религиозные тексты были полностью открыты Богом (Моисею и Мухаммаду соответственно), что отличает их от Библии, так как они являются подлинно едиными документами.
Индуизм и буддизм используют целый ряд текстов, которые также являются сборниками многих авторов за многие различные периоды времени. В этих религиях принято считать, что мудрость и духовное знание могут поступать из множества источников, в отличие от однокнижных верований, которые, как правило, действуют по принципу "один на один".
Однако некоторые монотеистические однокнижные конфессии полагаются также на дополнительные тексты. В каждой из них есть центральная священная книга, и в иудаизме, и в исламе разработаны вторичные тексты, которые стали не менее важными.
Мусульмане используют хадисы, а иудеи - Талмуд. Ибо собраны сочинения, содержащие суждения, решения, мнения, толкования и рассуждения о главной святой книге. Они написаны людьми и используются для того, чтобы помочь понять и истолковать основные Писания.
По логике мышления потребность во вторичных текстах ставит природу основных Писаний под сомнение. Если для того, чтобы приблизиться к пониманию основного текста, требуются десятилетия дальнейшей интерпретации и обсуждения, тогда неразумно в него верить. Очевидно, что это не мудрый подход к следованию за книгой, требующий наличия целого набора других книг, чтобы знать, что сказано в первой из них.
Апокрифы.
Сущность Библии - состоящей из отдельных сочинений, чтобы сделать одно - логически приводит к вопросу о том, почему некоторые из них были включены поверх других.
Приверженцы индуизма, использующие схожую модель, не обязательно попадают в эту категорию из-за особого характера каждого текста, что означает, что
Последователи могут свободно выбирать, чему они хотят следовать (в пределах разумного). Но когда отдельные тексты объединяются в единую книгу, обычно со временем некоторые из них исключаются. В случае с христианской Библией это известно как апокрифы.
Технически этот термин относится к любому тексту сомнительной точности, но в данном случае это сборник библейского материала, который больше не считается каноном.
Не существует единой причины этого: некоторые части были оставлены, потому что не было возможности четко определить, кто их написал или когда, в то время как другие были удалены, потому что они не вписывались в сложившиеся в то время взгляды.
В некоторых текстах Иисус упоминался так, что это противоречило официальной позиции Его Божественности, и были некоторые тексты, в которых Мария относилась слишком высоко к духовенству, в котором преобладали мужчины.
Одни части были удалены во время протестантской Реформации, потому что они не были включены в первоначальные еврейские версии Библии (такие как книги Маккавеев, Иудеи и Товии), в то время как другие (Евангелия Иуды и Марии) никогда не были включены вообще. Для книги, которая якобы вдохновлена Богом, было много редактирования и исключений.