Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Приказано стать поляками. История польских авиационных частей на советско-германском фронте.

Тема участия Войска Польского в боевых действиях Красной армии против гитлеровских войск не раз всплывала в дискуссиях комментаторов на нашем канале.

Автор обещал этой темой заняться в серьез и вот занялся. Что хотелось бы сказать сразу... Уважаемые читатели! Даже кандидат технических наук и полковник авиации может ошибаться. Это вообще свойственно человеку. Именно поэтому я с некоторых пор в свои материалы вставляю фотокопии архивных документов. Так что если вы нашли в интернете или даже в журнале "История Авиации" соответствующую статью, не спешите клеймить канал, а посмотрите внимательно ссылки и прилагаемые документы. Увы, либо командир и начальник штаба 611 ШАП (в дальнейшем 3 ШАП Войска Польского) ошиблись в описании боевого пути своей части, либо ошибся полковник А.Медведь в написании своей статьи "Польские авиационные формирования в СССР", изданной в журнале "История авиации" №4 за 2001 год. Впрочем ошибки в датах и номерах воздушных армий сути не меняют, статья в целом хорошая и информативная, рекомендую всем, интересующимся данным вопросом.

Для тех, кому данная тема ранее не казалась интересной, поясню подробней.

Формирование частей Войска Польского взамен вскормленной напрасно в тыловых районах СССР армии Андерса, так и не пожелавшей сражаться с немцами вместе с Красной Армией, имело не только и не столько военное, солько большое политическое значение.

Ввиду недостаточного количества чисто польских кадров, в состав этих формирований записывали граждан СССР польской национальности или просто имеющих схожие с польскими фамилии, а иногда передавали целые подразделения, особо не вникая в происхождение личного состава.

Во исполнение директивы ООУ 1 БелФ за № ОУ/2/05225 от 29.9.44 об откомандировании военнослужащих польской национальности в Войско Польское.
Во исполнение директивы ООУ 1 БелФ за № ОУ/2/05225 от 29.9.44 об откомандировании военнослужащих польской национальности в Войско Польское.

В первую очередь это касалось призванных из Западной Украины и Белоруссии, о чем свидетельствует приведенный выше документ.

В пехотных и артиллерийских частях это было не так заметно, а вот с авиацией были большие проблемы. Польских летчиков успели в основном отправить воевать к англичанам, их набрали для первого польского истребительного подразделения менее десятка. В результате "в авиацию" начали переводить добровольцев из всех родов войск, направляя на ускоренное обучение. Это были начинающие пилоты, которые в 44-ом году вряд ли могли успешно действовать против Люфтваффе. Так что пришлось направлять в 1 польский ИАП и другие формируемые части советских офицеров польского, почти польского или теоретически польского происхождения. Один из них, Александр Ромейко, в 1947 году стал командующим польскими ВВС.

Увеличение численности польских подразделений на советско-германском фронте потребовало усилить и "польскую авиацию", в которую теперь просто переводили советские авиационные полки. Первой такой частью стал 611 ШАП.

Боевой путь полка. До 30.07.44 в составе 5 ВА, далее - в составе 1 АД Войска Польского.
Боевой путь полка. До 30.07.44 в составе 5 ВА, далее - в составе 1 АД Войска Польского.

611 ШАП прошел всю войну, начиная с 1941 года ( в качестве 611 НЛБАП на самолетах Р-5). 11 февраля 1942 года отправлен для переучивания на Ил-2 в Люберцы. Затем вел боевую работу в составе Западного, а позже 2-го Украинского фронта.

30 июля 1944 полк в полном составе перебазируется на аэродром Скоморохи под Житомир в связи с передачей в подчинение 1 армии Войска Польского. Получив соответствующую шифровку 3863/ША от 6 августа 1944 года, 611 ШАП в составе 33 Ил-2 (командир полка подполковник Миронов, замполит майор Тютюнник, начальник штаба майор Ничепорук) перебазировался на аэродром Дыс (Польша) и вошел в состав 1 АД Войска Польского.

В дальнейшем 611 ШАП был переименован в 3-й Польский штурмовой Ордена Виртути Милитари 5 класса полк (см ниже). В таком виде он остался в составе польских ВВС и после войны.

-3

Подробней с боевым путем полка, его участием в штурме Берлина, боях за Варшаву и других операциях можно ознакомиться здесь (ссылка активна):

Боевой путь 611 шап

Описывает период с 22.10.1941 по 31.10.1944 г. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 05.01.1946 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 21916, Опись: 0345756с, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 611 шап

Ил-2 3-го польского ШАП. Послевоенный снимок.
Ил-2 3-го польского ШАП. Послевоенный снимок.

Аналогичным образом создавались другие "польские" авиачасти - 1-я Польская бомбардировочная и 2-я Польская штурмовая авиадивизии, а также 3-я истребительная авиадивизия (248 ИАП, 246 ИАП из 16 ВА и 832 ИАП из 15 ВА, ставшие соответственно польскими 9-м, 10-м и 11-м ИАП) части управления, запасные полки, эскадрильи связи и разведки.

Обеспечение ПВО аэродромов Войска Польского. Обратите внимание на фамилии командиров. Буква "Й" заменяет "И" - это дефект печатной машинки.
Обеспечение ПВО аэродромов Войска Польского. Обратите внимание на фамилии командиров. Буква "Й" заменяет "И" - это дефект печатной машинки.

Вся материальная часть "польской авиации" на фронтах Великой отечественной войны была само собой советского производства, окрашивалась в цвета ВВС Красной Армии и носила опознавательные знаки общего образца, однако дополнительно на фюзеляж обычно наносились польские "шаховницы" меньшего , чем красные звезды размера.

Истребитель Як-1Б , на котором с августа 1944 по январь 1945 гг. летал начальник воздушно-стрелковой службы 1-го Польского ИАП "Варшава" капитан Олег Илларионович Матвеев. Именной" Як от Вольфа Мессинга  для 1-го Польского ИАП (надпись на борту крупным планом см ниже).
Истребитель Як-1Б , на котором с августа 1944 по январь 1945 гг. летал начальник воздушно-стрелковой службы 1-го Польского ИАП "Варшава" капитан Олег Илларионович Матвеев. Именной" Як от Вольфа Мессинга для 1-го Польского ИАП (надпись на борту крупным планом см ниже).
-7

О действиях польских авиачастей мы еще напишем на нашем канале более подробно.