Молодежное первенство планеты славится тем, что практически каждая встреча получается куда более зрелищной, чем игры "взрослых" сборных. В этой статье отобраны три лучших матча молодежных чемпионатов мира по хоккею за последнее десятилетие.
3. МЧМ-2016. 1/4 финала. Финляндия 6:5 Канада
Лайне против Марнера. Ахо против Поинта. Пульюярви против Строума. Невероятная афиша уже в первом раунде плей-офф: встреча победителей двух последних турниров, хозяева с, возможно, лучшей тройкой в истории молодежных чемпионатов против вечных фаворитов.
Финны, подгоняемые родными трибунами, еще в группе заявили о своих планах на золотые медали яркой игрой в атаке. Канадцы же довольно скромно провели декабрьскую часть турнира, проиграв и шведам, и американцам.
Однако именно североамериканцы начали игру бодрее, повели с разницей в две шайбы, но перед самым перерывом получили необязательную шайбу в свои ворота. На второй перерыв лидерами уходили уже хозяева турнира. Марнер дважды сравнивал счет, но последнее слово осталось за Лайне.
Веселые "качели", которые привели к третьему за последние четыре года безмедальному турниру для Канады. Финны же дошли до финала, где в не менее "качельной" встрече обыграли сборную России.
2. МЧМ-2011. Финал. Канада 3:5 Россия
Нет, этот матч не на первом месте. Однозначно, это самая запоминающаяся игра российской "молодежки" и величайший провал канадской сборной U20. Наверняка именно после этого матча многие из вас стали пристальнее наблюдать за перипетиями в молодежном хоккее.
Тот финал был типичным матчем той самой сборной, так называемой "фартожопой" сборной, которая вышла из группы после двух поражений на старте, обыграла финнов в 1/4 финала, уступая 1:3 за три минуты до конца, и вытащила тяжелейший полуфинал со шведами, отыгравшись в самой концовке.
В первых двух игровых отрезках канадцы "отгрузили" в наши ворота три шайбы и в целом смотрелись лучше, "но не на 3:0", как справедливо тогда заметил комментатор Юрий Розанов. Хотя, конечно, моментов у ворот Висентина было крайне мало.
Что было в заключительные 20 минут вы и так все знаете.
1. МЧМ-2013. 1/2 финала. Канада 1:5 США
На мой взгляд, полуфинал локаутного чемпионата, проходившего в столице Башкортостана, является лучшим матчем молодежных первенств за последние 10 лет. В нем не было ни "качелей", ни "камбэков", но по качеству, движению и скорости именно этот матч произвел на меня наибольшее впечатление.
Итоговый счет может ввести в заблуждение, однако разница в четыре шайбы совсем не отражает сути игры. Игра на встречных курсах, атаки то в одну, то в другую стороны, обилие голевых моментов и напрочь забытая нейтральная зона - все это создавало атмосферу первого полуфинала уфимского чемпионата, большинство участников которого тремя года позднее будут показывать такой же искрометный хоккей в составе сборной Северной Америки уже на взрослом Кубке мира в Торонто.
Американцы забросили две шайбы (об раза отличился капитан Джек МакКейб) в первом периоде, к экватору встречи усилиями Годро и Визи разрыв в счете увеличился до четырех шайб, но сколько же канадских атак погасил Джон Гибсон. Если бы не нынешний голкипер "уток", этот полуфинал мог претендовать на звание одного из самых результативных в истории молодежных чемпионатов, однако "кленовые" отличились лишь раз.
Райан Нюджент-Хопкинс, Марк Шайфли и Джонатан Юбердо должны были добыть для Канады "золото", первое с 2009 года, но в итоге остались даже без "бронзы". "Звездно-полосатые" же хоть и не в таком зрелищном, но не менее уверенном стиле обыграли шведов и завоевали вторые золотые медали за четыре года.
Достойны упоминания:
2010, финал. Канада 5:6 (ОТ) США. Эберле выступил в роли спасителя Канады, но Джон Карлсон положил начало серии без побед "кленовых" на молодежных первенствах планеты.
2012, 1/2 финала. Канада 5:6 Россия. Хет-трик Кузи и почти состоявшийся "камбэк" канадцев с 1:6 к середине третьего периода.
2013, матч за бронзу. Канада 5:6 Россия. Снова 6:5 в пользу России с фирменным голом Ничушкина в овертайме.
2015, финал. Канада 5:4 Россия. Одна из мощнейших канадских "молодежек" чуть было не повторила путь команды 2011 года, но на этот раз команду Брагина на третий период и не хватило.
2016, групповой этап. Россия 6:4 Финляндия. Типичный брагинский "камбэк" и типичный фестиваль голов финской сборной во главе с Ахо, Лайне и Пульюярви.
2017, финал. США 5:4 (Б) Канада. Канадцы убегали, американцы догоняли, канадцы снова убегали, американцы снова догоняли, а все решил (как и за день до этого) буллит Троя Терри.
2019, групповой этап. Швеция 5:4 (ОТ) США. Шведы были как никогда близки к тому, чтобы проиграть в группе впервые за много лет, и даже позволили "звездно-полосатым" отыграть четыре шайбы за 10 с небольшим минут, но взяли свое в овертайме.
Фото взяты из открытых источников