К числу известнейших художников русского зарубежья по праву принадлежит Григорий Иванович Шилтян, итальянский живописец армянского происхождения. Он положительно относился к Советскому Союзу и, живя в Италии, щедро оказывал гостеприимство писателям и художникам из СССР. Тем обиднее, что его творчество пока очень мало известно в России.
Шилтян был ровесником века — он родился в 1900 году. Местом его рождения был город Нахичевань-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону). В течение некоторого времени Шилтян обучался живописи в Академии художеств в Петрограде, но какие именно художники были его учителями, нам неизвестно.
Какими путями пришёл Шилтян к своей оригинальной манере? Этот самобытный мастер перепробовал множество разных стилей и направлений. Он не прошёл мимо искусства авангарда, в его творчестве были кубистический и футуристический периоды. С некоторыми из направлений искусства авангарда его познакомили братья Зданевичи — знаменитые популяризаторы современного искусства. Шилтяну были знакомы не только кубизм и футуризм, но и дадаизм.
Перепробовав множество стилей и направлений, художник выбрал реалистическую манеру с явной ориентацией на жизнеподобие. Его метод в последствии получил название «искусство реальности». И действительно, реальность в самом широком смысле этого слова щедро питала творчество Шилтяна. Но прежде чем придти к этому самобытному стилю художник прошёл сложный путь.
Начав обучаться живописи в России, Шилтян не принял Октябрьскую революцию и не смог адаптироваться к новым условиям. Он перебрался из Армении в Грузию, намереваясь затем переехать в одну из европейских стран.
В 1920 году Шилтян навсегда покинул Россию. В его жизни были французские и итальянские периоды творчества, так как он часто переезжал из одного города в другой. На основе разнородных влияний художник выработал свой индивидуальный стиль.
На рубеже двадцатых и тридцатых годов в итальянском художественном обиходе появилось понятие «искусство новеченто», а затем и ещё одно важное понятие - «стиль новеченто». Буквально это значит искусство ⅩⅩ века и стиль ⅩⅩ века, однако в действительности этот специальный термин означал определённый стиль в живописи Италии тридцатых годов. Большинство художников стиля новеченто придерживались принципа жизнеподобия, но их картины не казались огромными раскрашенными фотографиями, так как живописцы сообщали своим полотнам особую романтическую атмосферу.
Шилтян брал романтическую приподнятость в полотнах Караваджо и других классиков. Его картины «Вакх в таверне» (1935), «Школа воров» (1955), «Мадонна Армении» (1959), «Вечная иллюзия» (1969), «Сапожник» (1980) и другие полотна красноречиво говорят о том, что живописец умело сопрягает классику и современность. Он словно позволяет ренессансному времени течь со свойственной ему скоростью и ритмикой (плавной и торжественной) в наши дни, на полотнах из современной жизни. В этом состоит один из чудесных даров художника.
По признаку уважительного отношения к жизнеподобию в искусстве Шилтяна иногда сравнивают с американским художником Норманом Роквеллом (1894-1978). Его творчество полюбилось сотням тысяч американцев и любителей искусства из других стран. Не случайно произведения художника нашли такое разностороннее отражение в филателии.
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!