Найти в Дзене
Пчелы в радость

Пчела не летает, она плавает в электромагнитном поле Земли.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Инженеры в области аэронавтики «доказали», что пчелы не могут летать. Майкл Дикинсон, эксперт по полету насекомых и его коллеги из технологической школы в Пасадене, Калифорния (США), решил исследовать силы, работающие при полете пчелы.

При использовании скоростной съемки, стало видно, что крылья пчелы двигаются не так как у других насекомых.

Сделав круговой движение в 90 градусов, крылья переворачивались и возвращались по зеркальной траектории.

Это давало пчеле возможность вертикально взлетать и зависать на месте, что очень важно при сборе нектара с цветов.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Но это не дает полного понимания полета пчелы, так как существует еще один фактор – грузоподъемность. Пчела может подымать в воздух еще две массы своего тела, например, когда выносит тело трутня из улья.

При обычном полете, она несет на себе нектар, по весу, равный половине массы ее тела.

Значит, тут присутствуют еще какие-то факторы.

Исследователи доказали Е. Шольц (1980), что пчела тратит энергии, при полете на 78 метров, столько же, сколько ей нужно для передвижения по земле на 3 метра.

Явно, что пчеле летать легче, чем ползать.

Если пчелу подвесить на тонкой нити, в поле постоянного магнита, то она поворачивается. Высушенная пчела не теряет своих магнитных свойств.

Если в улье стоят рамки, то пчелы строят соты, не принимая во внимание, магнитное поле Земли, но, при их отсутствии, строят соты так, как им нужно.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Исследования К. Фриш (1961), М. Линдауэр и Х. Мартин (1973), показали, что если, с помощью постоянного магнита изменить магнитное поле вокруг улья, то пчелы разворачивают соты на угол до 40 градусов.

Всему живому на Земле, присуще электрическое поле. Механизм генерации пчелами электрических полей многообразен и связан со свойствами их покрова, заряжаться электрическим зарядом и нести его на себе.
Тело пчелы, густо покрыто волосками, которые являются выростами из хитинового скелета, образующего своеобразный футляр для внутренних органов.
Волосок пчелы, при большом увеличении, напоминает заостренный стержень, поэтому его можно сравнить с электрическим электродом, на заостренных концах которого, можно создать большую плотность электрического заряда.

Пчела, обладающая собственным зарядом, испытывает на себе воздействие магнитных полей и воспринимает окружающее магнитное поле Земли, как океан.

Поэтому, при полете пчелы над верхушками деревьев и над строениями, где преобладает отрицательное электричество, возникают механические силы, которые прижимают пчелу к земле.

Это также относится и к большим водоемам, поэтому не рекомендуется устанавливать пасеку возле больших водоемов и рек, так как это ведет к гибели уставших пчел, возвращающихся с грузом нектара.

И наоборот, положительное электричество возле открытой поверхности земли, снимает эти нагрузки, поэтому пчелы, прокладывая маршрут, стараются лететь через поле, огибая холмы и строения.

Если же пришлось лететь через лес, то летят в глубине леса, для снижения механических нагрузок.

Таким образом, для пчелы, обладающей собственным зарядом, любое электрическое поле, представляет собой вполне осязаемую среду.

Кроме того, это поле может иметь разные направления, что для пчелы проявляется в воздействии на нее различных механических сил.

Электрическое поле Земли, в разных местах, может стать для пчелы непреодолимым препятствием или наоборот, где затраты сил становятся минимальными.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Видимо, в этом и есть секрет дополнительной «плавучести» пчел, когда она может переносить на себе в полете довольно большую массу (относительно своей).

Читайте мой канал и подписывайтесь. Ставьте лайки.