Найти тему
31,6K подписчиков

ЦБ с 1 января вводит плату за быстрые карточные платежи. Как это будет?

4,5K прочитали

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

С 1 января 2020 года ЦБ начнет брать с банков плату за пользование системой быстрых платежей (СБП). К чему это привет для пользователей и что будет дальше?

Что это такое?

СБП начала полноценно работать в конце февраля 2019 году. С ее помощью клиенты банков могут переводить деньги друг другу, зная лишь номер мобильного телефона получателя. Вводить реквизиты карты, куда перечисляются деньги, при этом не нужно. Система сама определяет, какая карта привязана к номеру телефона. Если такой связки нет - деньги перевести нельзя. Переводимые средства зачисляются на счет практически мгновенно.

СБП отличается от простых переводов с карты на карту, которые банки осуществляли и до этого. Главное - это скорость перевода и цена вопроса. Перевод с карты на карту между разными банками может происходить долгое время и всегда является платным для клиента. При этом перевод с карты на карту внутри банка для клиентов остается бесплатным.

Сейчас к СБП подключены 34 финансовые организации, включая почти все системно значимые российские банки. В мобильном и интернет-банке у клиентов таких кредитных организаций появляется значок СБП, и нажав на него можно совершать операции через эту систему. Но среди участников СБП среди них нет «Сбербанка», который к системе подключаться не хочет и по этому поводу конфликтует с Центробанком.

По данным Банка России, к началу декабря объем переводов через СБП превысил 40 млрд рублей. Клиенты банков совершили около 5 млн операций.

Сколько это стоит?

Первый год ЦБ позволил банкам пользоваться СБП бесплатно, но попросил их в первое время не брать комиссию за переводы и с клиентов. Большинство участников с такой просьбой регулятора согласились, и пока что для граждан такая услуга ничего не стоит. Но в некоторых случаях клиенты уже платят банку за перевод через СБП. Прежде всего это касается отправлений со счетов кредитных карт.

Однако с 1 января ЦБ а пользование системой будет брать с банков комиссию - от 50 копеек до 3 рублей за каждый перевод (половину - у банк отправителя, половину - получателя) в зависимости от суммы платежа.

Для своих клиентов банки смогут устанавливать тарифы самостоятельно. ЦБ надеется, что они не будут большими и общается внимательно следить за тарифообразованием.

Многие банки уже объявили, сколько они будут брать с клиентов. Комиссия не превысит 1,5% и часто будет взиматься лишь после того, как месячный объем переводов клиента превысит определенную сумму.

Некоторые банки планируют сохранить нулевой тариф и после введения платы за переводы со стороны ЦБ. К ним относится, например, «Тинькофф-банк» и «Открытие». А другие намерены посмотреть, как будет формироваться рынок, и подходить к введению комиссии для клиентов весьма аккуратно.

Что дальше?

Рост числа переводов через СПБ в течение 2019 был обеспечен тем, что они в основном были бесплатны для клиентов, сходятся во мнении опрошенные «Коммерсантом» аналитики. Но как только ЦБ начнет брать комиссию с банков, они начнут активнее взимать деньги в клиентов. И продолжат ли расти объемы переводов между гражданами через СБП в 2020 году - вопрос дискуссионный.

Но наибольшее влияние на востребованность переводов через СБП окажет даже не тарифная политика, а подключение к системе крупных игроков рынка переводов, например, «Сбербанк». Если крупнейший российский банк к СБП все же присоединится и приведет туда своих клиентов, это может вывести систему на действительно национальный уровень.

Спасибо, что дочитали до конца

Ставьте 👍 - это важно для канала