Найти в Дзене

Первый в мире радиоприемник. Музей радио

Сегодня начну рассказ о нашем городском музее радио. Екатеринбургский музей радио им. А.С. Попова был основан в 1986 г. Инициатором его создания стала внучатая племянница изобретателя радио - А.С.Попова при поддержке начальника свердловского радиоклуба. В музее обширная экспозиция, представляющая все эпохи развития радио. Конечно это не политехнический музей в Москве, но очень и очень достойно. Смущает разве что ограниченность площадей и музей очень сложно фотографировать, обилие стеклянных витрин и свет из окон, но это мои придирки. Я не буду проводить подробную экскурсию, остановлюсь на тех аппаратах что заинтересовали меня.

Модель первого приемника образца 1895 года.

А. С. Попов изобрел когерерный приемник, оригинальная конструкция которого позволяла восстанавливать чувствительность прибора после каждого электромагнитного воздействия. В цепь с когерером было включено реле, обеспечивавшее подключение исполнительного устройства - электрического звонка, молоточек которого бил по трубочке, встряхивая опилки и восстанавливая его сопротивление после приема каждой посылки затухающих электромагнитных колебаний. В зависимости от длительности замыкания телеграфного ключа передатчика (короткой или продолжительной), трель звонка приёмника будет, соответственно, короткой или продолжительной, обеспечивая звуковую регистрацию передаваемого сообщения. Задача обеспечения достоверной беспроводной связи была принципиально решена.
-2

Макет грозоотметчика А.С.Попова.

В ходе первых испытаний приемника была замечена его восприимчивость к атмосферным разрядам. А. С. Попов сконструировал специальный прибор, названный позже грозоотметчиком, для круглосуточного приема электромагнитных колебаний естественного происхождения с автоматической записью их на бумажную ленту самопишущего прибора. С июля 1895 г. грозоотметчик применялся практически: для метеорологических наблюдений − в Лесном институте, и для изучения атмосферных помех радиоприему − в лаборатории МОК.
-3

Телеграфный аппарат Морзе 1837 год.

В результате многолетних экспериментов 4 сентября 1837 г. Морзе в Нью-Йорке при помощи своего аппарата и разработанной им условной азбуки впервые передал слова: «Удачный опыт над телеграфом сентябрь 4 1837».
В качестве передатчика электрических сигналов (станция А) в телеграфном аппарате Морзе применяется ключ (манипулятор) с линейной батареей. Приемником сигналов (станция Б) являлся электромагнит. При замыкании ключа на станции А ток по линии связи поступал в приемный электромагнит и возвращался обратно к батарее по земле. Якорь, вращающийся на оси, притягивался к сердечнику электромагнита. Одновременно с притяжением якоря вверх отходило его плечо с пишущим приспособлением - колесиком, смоченным черной краской. Колесико, будучи прижатым к движущейся бумажной ленте, оставляло на ней след в виде черты. При кратковременном нажатии ключа передатчика колесико делало короткую черту (точку), при продолжительном - длинную (тире). При нажатии ключа в различных комбинациях по продолжительности на ленте станции Б получались знаки - точки и тире в тех же комбинациях.
-4

Детекторные радиоприемники 20-40 годов 20-го века. Детекторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприёмника. Состоит из колебательного контура, к которому подключены антенна и заземление, и диодного (в более раннем варианте кристаллического) детектора, выполняющего демодуляцию амплитудно-модулированного сигнала. Сигнал звуковой частоты с выхода детектора, как правило, воспроизводится высокоомными наушниками.

-5

Даже для приёма мощных радиостанций детекторный приёмник требует антенны длиной в несколько метров, а также правильного заземления. Единственное важное достоинство детекторного приёмника — он совершенно не требует внешнего питания и может быть собран из подручных средств.

В следующей статье экспонаты музея из "Золотой эпохи радио".

На фото Радиоприемник "Комсомолец" и радиоприемник "БЧЗ"  (конструкции инж. Борусевича, Четырёхламповый Закрытый) Выпускался 1930 года на Московском электромеханическом заводе и на Ленинградском заводе им. Казицкого.
На фото Радиоприемник "Комсомолец" и радиоприемник "БЧЗ" (конструкции инж. Борусевича, Четырёхламповый Закрытый) Выпускался 1930 года на Московском электромеханическом заводе и на Ленинградском заводе им. Казицкого.

Использована информация сайтов etu.ru и rzd-expo.ru