Найти в Дзене
World of fighting

Бокс vs ММА. Останется только один?

За последние годы "бои без правил" эволюционировали в полноценный спорт - "смешанные единоборства". Мало того "ММА" набрали бешеную популярность наступая на пятки переживающему не лучшие времена профессиональному боксу. И вот уже слышны мнения что "смерть" профессионального бокса не за горами, их модель организации боев неэффективна, и прочее... Давайте разберем ситуацию по полочкам и попытаемся разобраться так ли это?

Для начала рассмотрим преимущества "ММА" перед "Боксом".

1. Организовать бои сильнейших бойцов смешанного стиля друг с другом гораздо проще и это происходит куда чаще. Причина в том что в "ММА" практически монополия имя которой UFC. Есть еще Bellator, Rizin, несколько местечковых промоушенов в том числе российские M-1, Fight nights, Ахмат. Но большинство сильнейших спортсменов подписаны в UFC, поэтому организовать бой который хотят видеть болельщики по всему миру не проблема, платформа то одна. В боксе все куда сложнее, там несколько примерно равных по силе игроков, это Эл Хэймон с его "Premier Boxing Champions", Оскар де ла Хойя с "Golden Boy Promotion", патриарх промоутерского цеха 89-летний Боб Арум с компанией "Top Rank" и новый мощный игрок Эдди Херн с отцовской "Matchroom Boxing". Их боксеры дерутся на разных телевизионных платформах таких как еще недавно HBO, и поныне действующие SHOWTIME, DAZN, ESPN+, FOX... А еще прибавьте сюда организации санкционирующие бои за свои чемпионские пояса такие как WBC, WBA, IBF, WBO. "Ежу" понятно что договорится о бое представителям разных промоутерских компаний, теле-платформ и боксерских организаций гораздо сложней.

2. Идея ММА выяснить кто самый сильный человек на планете в бою максимально приближенному к реальности, где нет ограничений в ударах ногами, локтями, коленями, борьбе. (ограничения только в ударах по жизненно важным органам). Получается что на вопрос "Who is the baddest man on the planet"? (в вольном переводе "Кто самый сильный "жопонадиратель" на планете?") способно ответить только MMA. Говоря проще чемпион в тяжелом весе по "ММА" надерет задницу чемпиону мира по боксу.

3. Как всякое молодое течение ММА привлекает много энтузиастов, много свежей крови, людям интересно быть всесторонне развитым бойцом. Отсюда обилие звезд, постоянная ротация все новых и новых громких имен.

4. В ММА для бойца не критично проиграть. Многие великие чемпионы имели тут более десятка поражений и это не мешало им взойти на вершину. В боксе же все гонятся за чистым послужным списком, а единственное поражение способно отбросить бойца далеко назад, а то и вовсе вынудить закончить карьеру.

Однако как известно у медали две стороны, теперь отметим преимущества бокса над ММА.

1. Благодаря конкуренции среди промоутеров и телевизионных платформ гонорары боксеров выше. Особенно если ты суперзвезда, то имеешь право на большую часть финансового пирога, в сравнении с той же ситуацией в ММА.

2. Бокс это классика. В своем современном виде, а именно бои по правилам маркиза Куинсберри бокс существует аж с 1867 года. ММА с 1993 если считать точкой отсчета первый турнир UFC что прошел в американском городе Денвере.

3. В некоторых Штатах Америки, а также странах например как Франция ММА все еще под запретом.

Подведем итоги.

Лично я не разделяю войну фанатов которые болеют либо за "ММА" либо за бокс и всенепременно считающих что должен остаться только один из них, а другой уйти в забвение. Напротив, на мой взгляд оба спорта прекрасно дополняют друг друга и помогают популяризации обоих. Пример тому "кросс-поединки" такие как "Флойд Мейвезер vs Конор Макгрегор". Индустрия боев только выиграла от этого события, привлекло новую аудиторию. И чем больше будет таких боев тем лучше. Конкретно мне нравятся оба спорта, и как фанат боев я только выиграл ведь теперь интересных поединков в два раза больше!