Современные гражданские самолеты — плод объединения усилий специалистов разных стран. Для многих будет неожиданностью, но крупнейшая американская корпорация Boeing давно и очень плотно сотрудничает с Россией и нашими разработчиками. Более того: в России находится самый большой конструкторский центр компании «Боинг» за пределами США.
Сотрудничеству Boeing и отечественной авиационной и космическими отраслями почти три десятка лет. Один из самых ярких проектов в истории сотрудничества — разработка и оборудование летающей лаборатории Ту-144ЛЛ. Те полеты стали последними в истории отечественной гражданской сверхзвуковой авиации, они же определили пути дальнейшего развития мировой авиации на ближайшие десятилетия.
В 1993 году в Москве открылся Научно-технический центр корпорации Boeing, а в 1998 году в России был открыт Конструкторский центр компании. Сейчас в Конструкторском центре Boeing в Москве работают свыше 1200 инженеров и более 250 штатных сотрудников. Я лично знаю одного инженера, выполняющего различные расчеты для американской корпорации.
В Конструкторском центре в Москве российские инженеры выполняют работы по контракту с «Боингом». Здесь проектируют различные системы, каркасы, делают прочностные расчеты. Также тут работают технологи, электрики, специалисты по пожаробезопасности и другие авиационные специалисты. От «Боинга» поступает задача и вводные данные в виде требований. Наши специалисты проектируют необходимую систему или модифицируют предложенную. Прочнисты проверяют прочность элементов и всей конструкции. Затем решение предоставляется заказчику и тот ставит своё заключение: он принимает это решение или просит что-то изменить.
Московский конструкторский центр компании Боинг (MBDC - Moscow Boeing design center) принимал участие в проектировании самолетов 747-8 (пассажирский и грузовой), 777F, 787 всех модификаций, 737NG, 737MAX, 737BCF, 777X, 747LCF (он на 80% спроектирован в России) и многих других проектах.
Российские инженеры, сотрудничая с Boeing получают очень хороший опыт и знания. Многие инженеры применяют опыт на российских авиастроительных предприятиях. Конструкторский центр проводит мероприятия по обмену опытом с российскими компаниями, такими как ОАК, «КнААПО», «Гражданские Самолеты Сухого», «Воронежское акционерное самолетостроительное общество».
Также Московский офис сейчас занимается поддержкой эксплуатации самолетов компании Boeing в России и странах СНГ. Это команда сервис инженеров, которая решает разные вопросы, возникшие в процессе эксплуатации самолетов. Это принятие решений по ремонту разных элементов и систем, помощь в разных вопросах по эксплуатации и так далее. Сейчас в российских компаниях летают около 300 самолетов Boeing, так что работы хватает.
Работа по созданию самолетов Boeing в России не ограничивается московским центром. На Урале у «Боинга» есть два совместных предприятия с ВСМПО-АВИСМА по производству и обработке титана. 50% титана в самолетах Boeing поставляется из России. Но в этой статье я хочу сделать упор именно на инженерно-конструкторский персонал.
Расширение сотрудничества продолжается. В 2016 году Boeing открыл авиационный учебный и научно-исследовательский центр Boeing в Сколково.
Так что если кто-то будет говорить, что отечественные инженеры и конструкторы уже ничего не могут, можете смело тыкать пальцем в любой Boeing и говорить, что в создание этого самолета внесли вклад и российские инженеры. И квалификация наших инженеров ценится очень высоко. Так держать!
Также читайте другие материалы об авиации:
🛫 Легенды авиации. Ту-144ЛЛ
🛫 Boeing 787 Dreamliner
🛫 Что за странные следы видны за самолетом?
🛫 Самый большой в мире пассажирский самолет снова в Москве
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.