Памятник представляет собой первую русскую плутовскую повесть и относится к 17 в. Впервые найдена повесть в собрании М.П.Погодина в 1853 и в том же году опубликована в журнале «Москвитянин».
Текст по объему совсем невелик, но достаточно динамичен и представляет собой апологию хитрости и изворотливости.
Сюжет повести может очень даже позабавить:
Влюбился Фрол в дочь стольника Аннушку и решил прокрасться к ней на праздник в честь святой под видом девушки. Подкупил он ее мать, чтобы та ему во всем помогла. Она устроила игру в "свадьбу" и отправила Фрола и Аннушка в спальню, где они и полюбили друг друга.
Вскоре после этого Аннушку повезли в Москву на смотрины к женихам, за ней поехал и Фрол. Он решил вновь воспользоваться своими навыками трансформации и приоделся монахиней, чтобы спокойно увести с собой Аннушку и жениться на ней.
Отец девушки, узнав обо всем, долго гневался, но потом все же простил молодых людей и дал им свое благословение. Вскоре он умер, все наследство досталось Фроле с его новоиспеченной женой, и стали они жить "в великом богатстве". Этим и закончилась повесть.
О главных героях рассуждать можно много: Фрол - находчивый юноша, добивающийся в жизни всего, чего только пожелает, и Аннушка - красивая молодая девушка с неплохим приданным. Как у них так легко получилось пожениться и почему на их пути не стояли серьезные преграды? Кажется, сюжет повесть идет в противовес всем традициям, но ведь это новый этап в развитии русской литературы, здесь всякое возможно.
Литературоведы и историки сходятся на том, что герои повести вовсе не вымышлены, а являют собой прототип реально существующих личностей, но все же текст бесспорно художественен. Персонажи у автора получились живыми, а не плоскими: их речь насыщенна разными интонациями, а поступки иногда совсем непонятны. События привязаны к значимым религиозным событиям, таким как Святки. Все детализировано порой до мельчайших подробностей, а вот как таковую мораль вычленить сложно. Хотел ли вообще автор донести какую-то глубокую мысль или цель написанного - получение удовольствия (ведь именно этим руководствовался Фрол во всей своей жизни)? Об этом еще стоит подумать.
____________________________________________________________________________________
Ссылка на текст: http://philolog.petrsu.ru/filolog/prog/prog.html