Выбор крыши — это практически всегда решение уравнения со многими неизвестными. Какой взять утеплитель? Как правильно монтировать пароизоляцию и ветрозащиту? Как не сделать ошибку в расположении слоев? Отправляясь на поиски ответов, подрядчики и заказчики порою обретают еще больше сомнений. Давайте разберемся, какой же он — правильный кровельный пирог?
Секреты надежной крыши
Надежность крыши — понятие многогранное. Оно включает в себя и качество кровли, то есть верхнего гидроизоляционного слоя, и добротность стропильной конструкции, и, конечно, правильно подобранные и смонтированные слои теплоизоляции. На каждом этапе монтажа от кровельщиков требуется предельная концентрация внимания. Ошибки в стропильной конструкции несут прямую угрозу безопасности, нарушения в монтаже изоляционных слоев рано или поздно станут причиной целого букета проблем, включая потерю герметичности, намокание утеплителя, утрату теплоизолирующих функций. Намокший утеплитель перестанет удерживать тепло, скопившаяся сырость создаст идеальную атмосферу для размножения грибков и плесени, что в свою очередь может рано или поздно отразиться на деревянных конструкциях.
Крыша должна быть энергоэффективной, надежной, долговечной и привлекательной. Рассмотрим несколько вариантов устройства скатной кровли: холодный чердак и теплая мансарда. Выбор в пользу одного или другого решения зависит от множества факторов, включая желание расширить жилую площадь.
Вечная классика
Холодный чердак выбирают поклонники традиционного домостроения. Это простая конструкция кровли, не предусматривающая использование чердака как жилого помещения. В таком варианте слои паро- и теплоизоляции устраиваются в чердачном перекрытии, а кровельный пирог выполняется без утепления. Преимущество решения заключается в наличии воздушной капсулы, которая отсекает жилое пространство здания от крыши. Циркулирующий в чердачном помещении воздух обеспечивает вентиляцию конструкции. Зимой на крыше с холодным чердаком практически не образуется наледь. Еще одним плюсом холодного чердака является простота обустройства. Эксперты компании ТЕХНОНИКОЛЬ разработали кровельную систему по устройству холодного чердака ТН-ШИНГЛАС КЛАССИК, в которой все элементы пирога уже подобраны с точки зрения функциональности, экономической эффективности и надежности.
На установленную и обработанную антисептирующими составами стропильную систему крепится разреженная обрешетка, поверх которой монтируется сплошной деревянный настил. Обычно в роли деревянного основания выступают плиты ОСП-3 или влагостойкой фанеры ФСФ.
В качестве альтернативы можно уложить и обычные шпунтованные или обрезные доски. Однако в этом случае необходимо убедиться, что их влажность не превышает 20%. Перед монтажом гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS деревянный настил закрывается дополнительным слоем гидроизоляции в виде подкладочного ковра.
В зонах повышенных нагрузок предпочтительнее использовать эластичный материал на основе полиэфира, в остальном с задачей на 5+ справляются подкладочные ковры на основе стеклохолста, прочные и надежные. В линейке подкладочных ковров ТЕХНОНИКОЛЬ представлены марки ANDEREP GL, ANDEREP GL PLUS, ANDEREP PROF PLUS, ANDEREP PROF, ANDEREP ULTRA.
После того как основание полностью готово, можно приступать к укладке гибкой черепицы. Этот этап станет финальным в процессе обустройства холодного чердака.
Больше места — больше комфорта
Впервые чердак как жилое помещение был использован в середине XVII века. С тех пор многое изменилось, а популярность мансарды лишь возросла: технологии подарили стройиндустрии новые решения, мансарда стала теплее, привлекательнее и надежнее. В случае внимательного отношения к деталям мансардный этаж имеет все шансы стать излюбленным местом отдыха, семейных вечеров или дружеских встреч. Система ТН-ШИНГЛАС МАНСАРДА предлагает монтажникам готовое решение по устройству мансардного этажа. Для качественного результата требуется лишь повторить созданную экспертами компании конструкцию кровельного пирога.
Уложенный между стропил теплоизоляционный слой выполняется из плит каменной ваты ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА.
Расчет толщины теплоизоляции производится с учетом климатических особенностей в регионе постройки. В качестве гидроветрозащиты над утеплителем монтируется пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ТОП. С нижней стороны укладывается пароизоляционный слой — пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА Барьер, которая надежно предохраняет конструкцию от проникновения влаги из помещения. Все стыки пароизоляционной пленки проклеиваются самоклеящимися лентами. Для создания вентиляционного зазора поверх стропил крепятся бруски. Для этой цели в традиционном варианте используются деревянные бруски сечением 50 × 50 мм. Высота бруса зависит от угла наклона кровли: если угол наклона менее 20 градусов, брус используем 80 мм, если угол наклона кровли более 20 градусов – 50 мм.
Однако можно выбрать более энергоэффективное решение и воспользоваться брусками из экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO размером сечения 50 × 50 мм и длиной 1180 мм. Несомненным аргументом в пользу брусков из XPS станет низкая теплопроводность материала, его высокая прочность и практически нулевое влагопоглощение. Использование брусков из XPS позволяет избежать появления мостиков холода.
Следующие этапы работ уже хорошо знакомы по устройству холодного чердака: монтаж разреженной обрешетки и деревянного основания. Венчает систему долговечное, эстетически выразительное покрытие — гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS.
Эстетика и энергоэффективность в одном решении
Новый взгляд на оформление мансарды появился с развитием строительных технологий. Надстропильное утепление мансардного этажа позволяет использовать несущие конструкции в качестве основных элементов декора. Но самое важное — благодаря данному способу теплоизоляции можно добиться единого слоя утепления, без мостиков холода. Специально для частного домостроения был разработана система ТН-ШИНГЛАС Мансарда PIR.
Поверх деревянного основания на слой пароизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА Барьер 4.0 сплошным слоем монтируются плиты утеплителя на основе пенополиизоцианурата PIR.
Жесткий и прочный утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности выдерживает нагрузки и превосходно сохраняет тепло внутри помещения зимой и не пропускает жару летом. Плиты PIR, покрытые фольгой, абсолютно паронепроницаемы, что позволяет отказаться от дополнительного слоя пароизоляции. Для создания непрерывного пароизоляционного контура стыки плит нужно лишь проклеить фольгированным скотчем.
Затем сквозь утеплитель крепится предварительно обработанный антисептиком для дерева контрбрус, который обеспечивает наличие вентзазора, далее — обрешетка, деревянный настил, подкладочный ковер и гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS.
В системах скатных кровель с применением гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS красота и надежность идут рука об руку. Эстетически привлекательная и благородная черепица сохраняет свои свойства не один десяток лет. А правильно подобранная и смонтированная конструкция станет важнейшим элементом энергоэффективного, долговечного и красивого дома.