До нового года осталось совсем ничего, и пожалуй пора подводить итоги национальных чемпионатов по фигурному катанию. Напоминаю, что результаты чемпионатов являются главным критерием отбора на чемпионат мира, Европы и чемпионат четырёх континентов.
Чемпионат Италии.
Чемпионом Италии второй раз неожиданно стал семнадцатилетний Даниэль Грассль с результатом в 245.40 баллов. А Маттео Риццо которому пророчили славу и уже успели чуть ли не заочно повесить медаль предстоящего чемпионата Европы набрал 243.76 баллов. Честно говоря, судейство на итальянском чемпионате было довольно спорным и местами не слишком профессиональным.
В целом оба фигуриста выступили не слишком хорошо. Лидерство в короткой программе захватил Маттео при том, что он приземлил 4Т на две ноги, запорол вращение (его вообще не зачли), и допустил степ-аут с касанием рукой на тройном тулупе.
В протоколах творилась дичь - оценки за четверной тулуп варьировались от +3 до -3.
Вот этот несчастный тулуп, недокрут в 90 градусов и две ноги:
Кстати, за приземление на две ноги положено ставить ГОЕ от -3 до -4. Поэтому оценка +3 от первого судьи вызывает у меня некоторое недоумение.
Незасчитанное вращение казалось бы для несведущих в правилах выглядело не так уж и плохо. Но Маттео не выполнил главный критерий - исполняя вращение со сменой ног в короткой программе он обязан выполнить минимум три оборота на каждой ноге в закрепленной позиции.
Видео выступления:
Что касается Даниэля Грассля, он в короткой программе довольно неприятно упал с недокрученного 4Л:
Тройной аксель, за которой тоже вполне можно было поставить недокрут получил 1.60 к ГОЕ:
Протокол:
Видео выступления:
В произвольной программе Маттео решил обойтись без четверных прыжков - вместо 4Т он прыгнул только 2Т. Так же он исполнил каскад 3Л+2Р в тройки после лутца. Честно говоря, этот каскад в лучшем случае можно было засчитать как комбинацию.
В протоколах снова несколько завышенные результаты. Интересно, что судья №5 поставил Маттео практически максимально высокие ГОЕ за все элементы.
Видео выступления:
А вот Даниэль в произвольной программе пошёл на два старших четверных прыжка.
Первый четверной лутц выполнен в тройки, а вот риттбиргер был довольно не плох. Самой серьёзной ошибкой стал недокрут и степ-аут на тройном акселе. Всё остальное в целом было выполнено нормально, учитывая довольно неэстетичную прыжковую технику и некоторую "деревянность".
Поздравляем Даниэля со второй золотой медалью национального чемпионата.
Видео выступления:
У женщин уверенно победила шестнадцатилетняя Алессия Торнаги набрав 190.02 баллов. Более известная широкому кругу любителей фигурного катания Лара Наки Гутманн стала только бронзовым призёром. Серебро же неожиданно завоевала Марина Пиредда.
Видео выступления чемпионки Италии в короткой и произвольной программах:
В парном катании вполне ожидаемо победили Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Они набрали 188.25 баллов.
В танцах золото завоевали Шарлен Эдит Магали Гиньяр и Марко Фаббри набрав аж 217.97 баллов.
Чемпионат Испании.
После того, как Хавьер Фернандес закончил свою спортивную карьеру, в одиночном мужском катании в Испании стало совсем всё печально.
Победителем в этой дисциплине стал Aleix Gabara Xancó, с результатом в 203.27 балла. В короткой программе он исполнил каскад 3С+3Т (с недокрутом на тулупе), а так же 2А и 3Ф. В произвольной контент был совсем слабым - 3Р, 2А+2Т, недокрученный 3Л, каскад 3Ф с неясным ребром + 3С, 3Л+2Т, 3С и 2А.
Учитывая, что Алишу уже двадцать лет, вряд ли стоит ждать от него внезапного прогресса и появления в его арсенале тройного акселя и появления в его арсенале тройного акселя или четверных прыжков. Он уже четыре сезона подряд участвовал в юниорских чемпионатах мира, и ни разу не поднимался выше тридцать первого места.
Кстати, второй участник соревнования - Héctor Alonso Serrano снялся до начала чемпионата, так что Алиш был единственным фигуристом в этой категории, и соревновался сам с собой.
У женщин в чемпионате так же приняла участие всего одна спортсменка - Валентина Матос. Она набрала 163.66 баллов за обе программы. В целом, она выступила достаточно не плохо для своего уровня, и обошлась без падений. К сожалению, в её арсенале отсутствуют каскады 3+3, поэтому ей сложно бороться за высокие места на мировых первенствах.
В танцах победила пара Оливия Смарт и Адрией Диас. Они набрали 198.33 баллов и больше чем на 5 очков опередили Сару Уртадо и Кирилла Халявина. Учитывая, что у Испании только одна квота в танцах Сару с Кириллом на чемпионате мира мы не увидим.
Произвольный танец победителей:
В парном катании всё так же скучно. Здесь приняли участие тоже только две пары, и победителями с большим отрывом стали Лаура Баркеро и Тон Консул.
Чемпионат Великобритании.
У мужчин победителем стал Питер Джеймс Халлам, он впервые завоевал чемпионский титул набрав 218.24 баллов. Он не прыгает четверные прыжки, и самым сложным элементом в его программе стал каскад 3А+3Т.
В женском одиночном катании обошлось без сюрпризов. Титул чемпионки Великобритании в третий раз завоевала Наташа Маккей. Она набрала 173.77 баллов за обе программы. Серебряная медаль уже в одиннадцатый раз досталась Карли Роберстон.
В парах приняли участие только одна спортивная пара - тридцати девятилетняя (!) Зои Джонс и Кристофер Бояджи (29 лет). Они набрали всего 144.58 баллов.
В танцах чуть повеселее, опередив трёх участников титул чемпионов в очередной раз завоевали Лайла Фир и Льюис Гибсон.
Чемпионат Швейцарии.
Чемпионом Швейцарии впервые стал Лукас Бричги, он набрал 205.98 баллов. Нельзя сказать, что он выступил уж очень успешно - в короткой программе он не уложился во время, за что получил штраф, и плохо исполнил два прыжковых элемента - 3Ф и каскад 3Л+3Т. Зато, он прыгнул тройной аксель, за что получил солидные +2.40 в ГОЕ. А вот в произвольной программе тройной аксель ему не покорился. Плюс степ-аут на тройном флипе и каскад 3Л+2Т+1Р на минус 1.18.
У женщин всё придельно просто, здесь даже невозможно было представить иные результаты... Свой очередной титул завоевала Алексия Паганини - пожалуй самая яркая спортсменка швейцарской сборной. Она набрала 177.18 за обе программы (61.19 в короткой, и 115.99 в произвольной).
Она могла бы набрать гораздо больше баллов, не упади с тройного риттбиргера в короткой и с тройного лутца в произвольной.
Количество участниц на этом чемпионате ни может не радовать, в отличие от предыдущих сборных, здесь в категории женщин соревновались аж восемнадцать фигуристок. Именно такое количество фигуристок допущены и к нашему национальному чемпионату.
А вот в парном катании в Швейцарии всё совсем плохо. На чемпионате участвовала всего одна довольно слабая пара - Alexandra Herbrikova и Nicolas Roule. Они набрали всего 129.87 баллов - что совсем не удивительно, ведь в своём арсенале они имеют только двойные выбросы, подкруты и прыжки.
В танцах участвовали две пары. Золото завоевали Victoria Manni и Carlo Röthlisberger (с результатом в 163.23 балла).