Найти тему
Квинтэссенция

Каких законов не хватает в России. Нужны жесткие запреты для чиновников.

Тема изъезженная, но все же. Совершенно очевидно, что наши "власть имущие" творят что хотят. Формально их действия ограничены законом о государственной службе

Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

Сам я работал государственным служащим и знаю все эти ограничения. Нельзя иметь дополнительные источники дохода кроме преподавательской и творческой деятельности. Необходимо декларировать свои доходы и доходы всех членов семьи: жены, и детей. Не можешь брать подарки, все обязан отдавать государству.

Да и антикоррупционное законодательство вроде неплохо написано. Только кого это все останавливает? Рядовых инспекторов если только, и то не всех.

На бумаге все выглядит логично и должно работать. А вот как на практике, мы все прекрасно знаем.

У каждого депутата, судьи, крупного руководителя государственных служб (нужное подчеркнуть) кто-то из родственников или друзей обязательно бизнесмен. Ну и естественно успешный бизнесмен. Причем все уже делается в наглую, это не какие то скрытые запутанные схемы:

где идет вывод средств на фирму "однодневку" зарегистрированную на троюродную племянницу друга, а от туда перевод средств в бизнес в виде какого нибудь кафе, через которое это все отмывается и выводится в офшор. Ну или еще какая нибудь хитрющая схема, если честно я в этом не шарю.

Идет простое лоббирование интересов родственников. Ближайший пример - это сын генерального прокурора Чайки Юрия Яковлевича со своим мусорным бизнесом. Зачем какие то хитрые схемы. Делаешь бизнес сыну и все. Кто же тебя и его посадит то? Ты же прокурор генеральный. И такого сейчас полно.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Вы скажите и чем тут помогут законы? Ну в какой то смысле напрямую они законы не нарушают. Ведь на себя им регистрировать запрещено, они и не регистрируют. А вот на сына можно, они и делают на сына.

Так почему же максимально не ограничить возможности?

Понятное дело сами они (наша государственная дума) вряд ли что-то такое примут. Но если когда-то власть в нашей стране хоть чуть чуть поменяется, законы в этом направлении необходимо будет принять.

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

Объективно большая часть нашей коррупции - это наш менталитет. Признайтесь, ведь будь вы на месте всех этих прокуроров, судей, депутатов, то воровали бы также, а может даже и больше. И этот наш менталитет необходимо ограничивать законами.

В данном случае необходимы жесткие запреты:

1. Запрет на ведение предпринимательской деятельности всем родственникам 1, 2 и даже 3 степени родства. * То есть родителям, детям, внукам, братьям, племянникам.
2. Запрет на проживание, получение медицинской помощи (кроме случаев угрозы жизни) и учебу за рубежом для родственников 1,2 и 3 степени родства.* Опять же все эти люди не смогут жить и лечиться за границей.
3. Запрет на владение каким либо имуществом за рубежом, в том числе банковскими накоплениями. для родственников 1,2 и 3 степени родства.*

* Соответственно, чтобы стать государственным служащим, должен будешь получить письменное согласие всех ближайших родственников.
Ну и естественно такие ограничения должны действовать на чиновников высокого ранга. Для рядовых служащих требования по мягче.

4. Обязанность открыто комментировать публичные обвинения, набравшие народную поддержку. Все мы помним фильм-ролик Навального - "Он вам не Димон". Ответом Дмитрия Медведева было, что это все чушь и компот. И плевать ему на 27 миллионов просмотров ролика на тот момент. Такой закон обязал бы его как то оправдываться. Либо обвинить Навального в клевете, либо признать правдой содержимое ролика. Вообщем логику вы поняли. Сейчас есть сайты для петиций, причем есть официальный (Change.Org), на котором если петиция набирает 100 000 подписей, то государственная дума обязана ее рассмотреть. Таким же методом можно размещать и публичные обвинения. А количество подписей уже зависело бы от масштаба чиновника. Для какого нибудь мэра города на 50 000 жителей, хватило бы 500 подписей например.

5. Ротация. Чтобы у чиновников не образовывались связи, срок их пребывания на государственной службе в одном регионе должен быть ограничен. Желательно 4 годами, максимум 8 лет. И после этого если хочет дальше быть на государственной службе, пусть едет на аналогичную должность в другой конец страны.

Думаю с такими достаточно жесткими законами, даже при нашем "воровском" менталитете будет сложновато воровать.