Найти тему
FOOTBALLIFE

"Монако", выигрывавший Лигу 1 и выносивший "Сити" Гвардиолы

Все кому не лень подводили и подводят по сей день итоги ушедшего десятилетия. Это, безусловно, коснулось и футбола. Здесь одним из украшений стал тот самый "Монако", где рулил Жардим и зажигали Мбаппе с Фалькао. Ностальгия нахлынула, когда я увидел эту фотографию. Давайте вместе вспомним, как это было шикарно наблюдать за историей, которую творили тогда ещё мало кому известные ребята.

Начали удивлять французы ещё за долго до того самого противостояния с "Ман Сити". В сезоне 14/15, заняв вторую строчку в чемпионате, команда квалифицировалась в ЛЧ на прямую. Это была не та развесёлая команда, которой предстанет в будущем. Тогда бегали Бербатов, Тулалан, Марсиаль, Карраско, Курзава, Кондогбия и Абденур. За групповой этап "Монако", вышедший с первого места, пропустил лишь единожды.

Команда того созыва была скорее про оборону, чем про атаку, но и впереди хватало классных исполнителей, чтобы наказывать соперника. Так было в 1/8 с "Арсеналом", который дома уступил 1:3, два гола были пропущены как раз из-за индивидуальных ошибок. В ответном матче закономерно было давление со стороны канониров, и вот здесь, признаюсь честно, монегаски отскочили. Моментов было уйма, чтобы пройти дальше, но "Монако" выстоял.

Бербатов ("Арсенал" - "Монако" 1:3)
Бербатов ("Арсенал" - "Монако" 1:3)

Пройдя чуть ли не на классе лондонцев, "Монако" противостоял "Ювентусу", с самой лучшей защитой в мире на тот момент. В первом матче монегаски минимально уступили, а в гостях туринцев устраивала и ничью. Как сказал однажды Юрген Клопп, нет хуже в футболе соперника, чем итальянцы, которых устраивает ничья. Ничья с привкусом победы гостей витала в воздухе стадиона "Луи II" все 90 минут, а французы обречённо, но с завидной упёртостью пытались идти вперёд и добились-таки подобия финального штурма, но безрезультатно. На этом всех удививший "Монако" закончил свой путь в ЛЧ.

На следующий год отобраться в главный турнир Европы не удалось. Монегаски довольствовались лишь Лигой Европы, где команда выступила ужасно даже, не выйдя из группы. Во Франции дела шли как обычно (3 место, при этом 50 пропущенных мяче - это самый худший показатель среди первой семёрки), и именно поэтому все забыли о прошлогодних подвигах, которые как оказалось были только началом.

Сезон 16/17

-3

"Монако" уверенно проходит "Фенербахче" и "Вильярреал" в квалификации и попадает в группу с нашим "ЦСКА", "Тоттенхэмом", с которым встречался годом ранее в ЛЕ, и с "Байером". Напомню, что именно с немецким клубом в 2014 году монегаски вышли из группы, так произошло и на этот раз.

Первое место, 9 забито, 7 пропущено - вот это тот "Монако", где в нападение бегали Мбаппе и Фалькао, бороздили бровку Сидибе и Менди, цементировали центр Бакайоко и Фабиньо, в полуфлангах разрывали Лемар и Бернардо Силва.

Может этого никто бы не заметил, если бы и в чемпионате монегаски не творили действительно нечто невообразимое для нынешнего времени. Практически сразу, захватив лидерство, "Монако" не подпускал к себе "ПСЖ", приучивший выигрывать чемпионат ещё до его начала.

Мбаппе (Первый мяч в ответном матче)
Мбаппе (Первый мяч в ответном матче)

Теперь стали приглядываться к команде, которая забивала сколько хотела. "Сити", безусловно, и в тот год считался одним из фаворитов ЛЧ, но "Монако" было не остановить. Напомню, что первый матч 1/8 закончился со счётом 3:5, а второй - монегаски выиграли 3:1. Первый тайм ответного матча "Монако" полностью доминировал, закономерно ведя в счёте 2:0. Но не мог же Пеп так просто взять и отдать путёвку дальше какому-то "Монако", когда стоят задачи глобального масштаба.

Второй тайм прошёл под диктовку "Сити", который угробил неимоверное количество моментов. Один мяч вогнать в сетку всё же удалось. Сане на 71 минуте, что было практически идеально, потому что у уставшего "Монако" было не так уж и много времени, чтобы сотворить чуда. Но команде Жардима понадобился всего один единственный момент во второй 45-минутке, и вся Франция ликовала, а, возможно, и весь мир, ведь такие команды притягивают к себе как магнитом.

Бакайоко (Победный мяч в ворота "Ман Сити")
Бакайоко (Победный мяч в ворота "Ман Сити")

"Монако" по делу прошёл дальше. Из 180 минут больше половины они были лучше. На вторую игру вышли без двух основных игроков, а заканчивали вообще пионеротрядом в центре обороны.

Далее монегаски более чем уверенно разбираются с Дортмундом, сполна воспользовавшись возникаемыми моментами для контратак и их многочисленными ошибками. А вот после ожидалась мощная вывеска, где "Ювентус" на бумаге уже не был таким явным фаворитом, как двумя годами ранее. Однако, к сожалению, туринцы сразу остудили пыл французов, и интрига умерла ещё в первом матче (поражение 0:2 дома). В гостях также ничего у "Монако" не получилось и "Юве" уверенно вышел в финал, выиграв поединок с общим счётом 4:1.

Параллельно со сказкой в ЛЧ, писалась ещё одна в чемпионате. Монегаски возглавив гонку, уверенно довели её до победы. Команда набрала 95 очков, забила 107 мячей! У Парижа на 21 меньше. Такого сокрушительного удара "ПСЖ" явно не ждал.

Везение или оверперформинг

-6

В тот год "Монако" настрелял на три вперёд. Все аналитики трубили, что команда дико оверперформит. Проще говоря, забивает больше, чем должна, исходя из статистики. Да и вообще по этой самой статистике было видно, что "Монако" перебирает очки в чемпионате.

Пример. Средняя реализация топ-6 лиг за сезоны 13/14, 14/15, 15/16 равняется 1,017 (на один xG (то есть гол исходя из моментов команды) забивается 1,017 голов), а в 16/17 - 1,082. Получается, что команды забивали ровно столько, сколько создали. Однако у "Монако" были немыслимые 1,72.

-7

Атака монегасков была заточена под катбеки и низкие кроссы (фото выше) - вкупе с умением нападающих и группы поддержки разбегаться и концентрированно атаковать линию защиты всё это становилось убийственным. (Так были забиты первые два гол в ответном матче с "Сити"). Наверняка недооценивается xG-моделями именно этот момент.

В любом случае это была шикарная команда, за игрой которой было приятно наблюдать. Данный феномен по праву считается одним из самых знаменательных моментов прошедшего десятилетия в футболе.