Одним из наиболее вероятных обстоятельств, способствующих бесплодию, является непроходимость маточных (фаллопиевых) труб. Узнать, есть ли непроходимость можно при помощи гистеросальпингографии (ГСГ).
Почему возникает бесплодие?
Бесплодием считается состояние женщины репродуктивного возраста, при котором беременность не возникает в пределах года постоянных попыток зачатия, то есть с периодичностью не менее двух раз в неделю, при отсутствии предохранения. Этот диагноз ставит врач-гинеколог, а перед постановкой диагноза нужно убедиться в его правильности, а также выявить причину, вызвавшую такое состояние.
Чтобы врач мог с уверенностью поставить диагноз «бесплодие», нужны дополнительные методы обследования. Так как частой причиной ненаступления зачатия являются спайки в маточных трубах, провоцирующие их непроходимость, то важно уточнить это обстоятельство. Для этого и используется ГСГ.
При наличии спаек просвет маточных труб не пропускает яйцеклетку после оплодотворения в полость матки, из-за чего невозможны последующие ее прикрепление и имплантация, поэтому беременность не может наступить.
Какие манипуляции предполагает проведение ГСГ?
ГСГ проводится двумя методами:
- ультразвуковым;
- рентгеновским.
Последний метод в настоящее время проводится все реже ввиду его неблагоприятного влияния на течение беременности при ее возникновении в ходе того же цикла. По этой причине после осуществления ГСГ с использованием рентген-визуализации необходимо предохраняться в текущем цикле. Исследование рекомендуется проводить в течение второй фазы цикла. Однако если специалист желает выявить заболевания эндометрия, то он назначит процедуру в начале цикла.
Для подготовки к рентгеновскому методу ГСГ в полость матки через цервикальный канал вводят контрастное вещество, а для ультразвукового – физраствор или глюкозу, после чего область малого таза подвергают визуализации соответствующим способом. При этом можно выявить препятствия в просветах фаллопиевых труб в виде спаек либо шрамов, патологии развития матки и труб, а также новообразований в этой области.
Проведение ГСГ противопоказано при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, вероятной беременности. Также довольно важным противопоказанием является аллергия на йод, правда, касается это только рентген-исследования, поскольку в ходе него для визуализации используют йодсодержащие контрастные вещества.
КСТАТИ: многих женщин, которым назначена ГСГ, интересует, не больно ли это. Поскольку процедура инвазивна, то неприятные ощущения присутствуют, они могут быть восприняты и как болезненные в связи с индивидуальной чувствительностью.
Почему считается, что ГСГ повышает вероятность зачатия?
Этот эффект обусловлен тем, что зачатию могут мешать различные препятствия в просветах труб, из-за которых яйцеклетка не может пройти в полость матки. При прохождении контраста или глюкозы/ физраствора по трубам, спайки рвутся и проходимость фаллопиевых труб восстанавливается. Поэтому, если дело было в непроходимости, то шансы на беременность после процедуры ГСГ и вправду повышаются.
Однако также стоит помнить и о риске внематочной беременности. Это связано не столько с процедурой, сколько с имеющимися структурными изменениями труб вследствие непроходимости. Поэтому, если после ГСГ возникло подозрение на беременность, то необходимо поставить в известность врача и проконсультироваться у него.
Кроме спаек нарушать проходимость могут стриктуры, новообразования и т. д. Если же в ходе ГСГ выяснено, что проходимость труб не нарушена, то следует поискать другие причины бесплодия.
Возможна ли беременность после ГСГ (в том же цикле)?
Если препятствие в фаллопиевых трубах было устранено, и если именно это мешало зачатию, то беременность в том же цикле вполне возможна. Но следует помнить о том, что если исследование было произведено при помощи рентгеновского метода визуализации, то наступление беременности сразу после исследования очень нежелательно.
Если же ГСГ проводилась при помощи ультразвукового метода, то нет никаких противопоказаний для наступления беременности в том же цикле. Кроме того, считается, что эта процедура даже повышает вероятность последующего зачатия.
Так что мнение о том, что гистеросальпингография повышает вероятность наступления беременности отчасти справедливо. Если именно спайки вызвали непроходимость труб, что мешало зачатию, тогда ГСГ может помочь устранить эти проблемы и ускорить возникновение долгожданной беременности.