Найти в Дзене
GRAND-SPORT

Тур де Ски. После масс-старта осталось лишь четыре претендента на победу.

Классический масс-старт получился не таким интересным и богатым на события, как предыдущая гонка преследования, однако, всё равно, лыжники порадовали нас отличным финальным кругом. Результаты противоречивы: с одной стороны, оба лидера российской команды провели хорошую гонку и попали на подиум, а с другой - первым финишную черту пересёк главный соперник - Йоханнес Клэбо, отыгравший несколько секунд в общем зачёте Тур де Ски.

Устюгов провёл тактически правильную гонку и не стал гнаться за бонусными секундами на промежуточном финише, максимально экономя силы на последний круг. В итоге, его атака за 2 км до конца дистанции была чрезвычайно хороша, но Клэбо сумел усидеть за Сергеем и на финишной прямой вновь не оставил никому шансов.

Больше ожиданий было от Александра Большунова, который обычно в классических гонках пытается создать убежать в отрыв. Вероятно, в этот раз Большунов был не достаточно свеж для поддержания высокого темпа на протяжении всей дистанции. По крайней мере, Александр сумел не проиграть много секунд соперникам в общем зачёте. Из россиян также стоит отметить Андрея Ларькова, выдержавшего темп трёх суперзвезд современных лыж и в итоге финишировавшего на 4 месте.

Нельзя сказать, что своей атакой Устюгов не добился никаких дивидендов. Напротив, удалось отцепить сильных норвежских горняков: Холунна и Крюгера, да и Рёте потерял несколько важных секунд. Кроме того, сильно провалился опасный спринтер - Голберг, до гонки находившийся всего в минуте от лидера.

Какие теперь шансы на успех в общем зачёте?

Лыжникам осталось проехать всего 2 этапа, и сейчас расклады предельно ясны. В спринтерской гонке Клэбо с большой вероятностью вновь выиграет и получит огромное количество бонусов. Задача всех остальных как можно сильнее минимизировать потери.

Общий зачёт Тур де Ски после 5 этапов
Общий зачёт Тур де Ски после 5 этапов

В прошлом году Йоханнес взобрался на последнюю гору лишь с 27-ым временем и проиграл Устюгову 1 минуту 4 секунды, а Большунову всего 17 секунд. Таким образом, Устюгову нужно доходить по меньшей мере до полуфинальной стадии спринта, чтобы с оптимизмом смотреть на отрыв от норвежца в генеральной классификации. Однако есть еще и Большунов, которому нужно обязательно доходить до финала спринта, чтобы иметь возможность бороться с Клэбо и Устюговым на горе. В пелотоне осталось не так много спринтеров, и у россиян явно будут хорошие шансы пройти далеко.

Сергей в интервью после масс-старта выразил мнение, что наиболее опасным соперником в общем зачёте на данный момент является не Клэбо, а другие норвежские горовосходители. Из горняков наибольшую опасность представляет Шур Рёте, отыгравший в прошлом году на последнем этапе у Устюгова 1:15, а у Большунова с Клэбо более 2 минут. Поэтому очень важно по максимуму набрать секунд в спринте, чтобы еще больше осложнить задачу норвежцу.

Уже можно сказать, что организаторы, изменив правила многодневки, добились своего и сделали итоги Тур де Ски непредсказуемыми до самого конца.

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Другие публикации:

Загитова - не единственная жертва конкуренции. Сотникова, Липницкая и другие вундеркинды: где они сейчас?