.
И хотя, всегда я говорил о фильме Ирония Судьбы как о фильме безнравственном, я не был точен. Я не обратил внимание на одну фразу в фильме, что Ипполит женат, (разумеется на другой женщине , а не на Наде , с которой он и изменяет жене.) Если бы этой фразы не было, возможно, весь этот фильм можно было назвать аморальным, (хотя и в лирическо -ироничном, и новогоднем контексте), потому что получалось бы, что приличного Ипполита нагло «кинул», какой то выпивший врач. Но Ипполит женат. А раз женат , то , вроде, и сюжет не такой и безнравственный. Привожу монолог Нади из фильма об Ипполите. Встречались два раза в неделю, в течение десяти лет. А по субботам и воскресеньям я оставалась одна, не люблю субботы и воскресенья. Вообще праздников я не люблю. — Он был женат? Он и сейчас женат. Так ответила Надя на вопрос Лукашина. Фильм очень надоевший, а с эпохи Ельцина, уже навязываемый, хотя, конечно это один из шедевров жанра комедии, я бы сказал, не ниже Шекспира по сюжету, по поэтически-новогодней атмосфере. И все -таки, для меня, это, если и не безнравственный, то втайне циничный фильм, даже, не смотря на блестящую игру актеров, музыку Таривердиева, настоящую новогоднюю атмосферу, и замечательные песни. По случаю Нового Года, в этой статье я немного остановлюсь на образе Жени – главного героя этого фильма.
Итак, кто такой главный герой по имени Женя , в чем его проблема? Женя типичный маменькин сынок, (судя по некоторым признакам, единственный сын своей маменьки), человек, не обладающий ни характером, ни мужской харизмой, в отличие, от Ипполита, (его антипода, к которому я еще вернусь) , даже, мужская компания с посиделками в бане, Жене нужна , что бы ощутить себя немного «бывалым». Удается ли ему это? Как можно заметить, друзья втайне иронизируют над Женей, над его слабохарактерностью, и робостью, но с другой стороны, за эту мягкость, они его и любят. Это частая ситуация в мужских компаниях давних друзей. Удивительно в фильме, другое. Стоило Жене напиться, и оказаться в чужой квартире, Женю словно бы, подменили. Женя ощущает себя вдруг на редкость, самоуверенным, даже, наглым, и агрессивным человеком, который по цинизму превзошел бы любого пивного алкоголика из своей банной компании, что правда, лишь на первый взгляд выглядит странно.
На самом деле, и эта резкая перемена в Жене, объяснима.
Что происходит с Женей, попавшим в квартиру с красивой женщиной? Алкоголь активизирует в Жене все его подавленное матерью, и социумом, в нем восстает все его асоциальное, (и досоциальное) все его пьяное, хаотичнее, и на самом деле, темное (и циничное), но зато, тем не менее, все его "мужское". Казалось бы, от былой робости, не остается и следа. В самых же первых сценах с Надей, Женя Лукашин ведет себя как нагловатый мужлан, даже как гопник. Еще, бы. Наконец, то нет следящей за ним мамы, и ее отчасти навязанного выбора в образе его невесты Гали. Женя Лукашин, едва протрезвев, почему то, чувствует себя хозяином положения, даже, когда осознает что ошибся, и адресом и женщиной , и самолетом.
Что происходит далее?
Оказавшись и без Гали, и без присмотра матери, Лукашин выглядит инфантильным, хотя и выглядит уверенным, и в этом сказывается его отличие от Ипполита, (хотя, эта пьяная брутальность в нем, сочетается с беззащитностью, с каким то пьяным заискиванием, волнами крайней растерянности, и неуверенности в себе.) В нем как бы борются два начала, начало маменькиного сынка, и «мужлана».
Нужно все таки, заметить, что хотя Лукашин и маменькин сынок, по природе он довольно мужиковатый, грубоватый. Это проскальзывает в его манерах. Только благодаря опеке матери, он выглядит скорее с не разбуженным, пока (до встречи с Надей) мужским началом. Вглядываясь в образ Лукашина, можно сказать, что Лукашин практически женщин не знал, (кроме своей Гали), и кроме своей банной компании в «большой мир» не выходил.
Тем не менее, Лукашин человек самой мужской профессии, хирург.
Хирурги же, люди , по определению, сильные, это люди большого профессионального мужества, ответственности и твердой руки. Другой вопрос, хороший ли , Лукашин - хирург? И хотя Лукашин и говорит, что он причиняет людям боль, что бы людей спасти, на самом деле каждый хирург заботится о минимуме боли, и максимуме пользы и результата.. Поэтому, хирург должен быть сильным. Чем сильнее и тверже рука тем быстрее и точнее хирург сделает нужное движение, (или надрез) а чем точнее он его сделает, тем меньше причинит пациенту боли.
В этом и состоит секрет хорошего хирурга.
И хотя, Женя Лукашин может быть, и не выглядит пока таким сильным, и ответственным, каким должен быть идеальный хирург, на хирурга он , тем не менее , похож. И даже его порой бесцеремонное поведение в чем то простительно (как, скорее, его профессиональная черта.) Хирург нередко грубоват , или очень прям, в манерах. Другое дело, что даже не смотря на эти свои качества, Лукашин, почему- то неприятен.
Даже когда он ведет себя учтиво, в нем остается что -то отталкивающее.
Неприятным Лукашина делает даже не его «подавленное», а невозможность, это подавленное начало просветить свободой, или любовью, невозможность , даже в женщине это начало преобразить, хотя, Лукашин , словно бы чувствуя это, и пытается это сделать. Лукашин глубоко несчастен, потому, что ему, как бы, не вырваться от себя самого. Несчастным его сделало и одиночество, и излишняя опека матери, и, скорее всего, отсутствие отца.
Так бы я обрисовал психологический тип Лукашина.
Говоря же о фильме в целом, фильм этот я считаю в целом циничным, созданным на уровне эстетики новогодней пьянки, но с другой стороны я не стал бы на этом настаивать, или судить Рязанова, которого, тем не менее люблю за другие фильмы. Рязанов советский эпикуреец, отчасти мудрый, отчасти циничный , но прежде всего это ироничный художник, хотя, юмор его добр, а ирония порой жестока. Это сочетание – и составляет образы всех его фильмов.
А теперь, остановлюсь на его Ипполите.
Ипполит и Надя знакомы давно. Хорошо ли они знают друг друга? И да, и нет, ибо, мы любим в близком человеке, то что знаем о нем мы, и не знает он , и то, что знает о нас он, и не знаем, (и не надеемся узнать, в ответ), мы. Может быть, в силу этих , и других причин, давние отношения хотя, и стабильны, но далеко не всегда гармоничны и ровны, поскольку, именно, стабильностью люди часто скрывают свою неудовлетворенность, или тревогу.
Итак, Ипполит. Что можно сказать о нем?
Ипполит в отличие от Жени человек этичный и нравственный, даже когда он возвратился к изменившей ему Наде пьяным, не смотря на свое абсурдное и трагическое поведение, в нем ничто не принижает его достоинств, и, более того, в отличие от Жени (своего антипода), даже, пьяным, и несколько, опустившимся - он не становится похожим на гопника.
Потому, что Ипполит человек со стержнем.
Это интеллигент -гуманитарий, с твердым нравственным началом. Почему же, тогда, Надя выбирает Женю, больше похожего на проходимца, хотя и поневоле? Надя смущается Ипполита, того, что он слишком серьезный, приличный, и в этом смысле авторитарный, немного давящий. Ипполит в силу своей консервативности дистанцирован от своего желания, (что и составляет признак его аристократизма) и потому немного дистанцирован и от Нади.
Просто, так он воспитан .
Не смотря на свое воспитание, конечно, Ипполит мужчина, не только твердый, но и чувственный. Может быть, как верно заметила мне одна моя знакомая женщина, когда Ипполит поднимается на лифте к Наде, и лицо его освещается крупным планом, в образе Ипполита появляется что-то очень уж любовно –чувственное, предвкушающее любовную сладость.
Наверное, это в нем есть.
Более того, Ипполит изменяет жене. Однако, мы не знаем, какая у Ипполита жена, и это не может быть поводом – для того, что бы Ипполита на этом основании назвать безнравственным. Даже у нравственного и породистого мужчины – женщина его слабость… У Ипполита есть порода, (отсюда и его культура, и более благородный образ ) . Именно породы и не хватает Жене Лукашину. Женя Лукашин на фоне сложного, но интересного Ипполита, выглядит простоватым.
Выразительна и драка между Женей и Ипполитом.
Женя одерживает победу, хотя Ипполит его сильнее. Почему так происходит? Отчасти потому, что Ипполит не ощущает поддержки Нади, и чувствует себя подавленным, и неуверенным, когда как для Жени это повод блеснуть перед Надей, единственный шанс показать себя «мужиком» (в силу того, что его все считали бесхарактерным.)
Есть и еще одно объяснение того, почему Надя выбирает Лукашина.
Чисто интуитивно Надя понимает, что Лукашин , как маменькин сынок управляем, им можно управлять. Наконец, как маменькин сынок – Лукашин домашний, и постоянный. К этому примешивается и та причина, что Наде просто мучительно ощущать себя – возможной разрушительницей семьи Ипполита , (имея в виду тот факт, что Ипполит женат. ) Надя – одинокая, красивая, и приличная, советская женщина.
Другой вопрос, сойдутся ли Женя, и Надя?
Сомневаюсь, в том что они сойдутся. С другой стороны, и Ипполит конечно найдет себе другую женщину, более для него подходящую, или, скорее всего, вернется к жене. Просто, пьяный Женя появился лишь для того, что бы разрушить не самую идеальную пару говоря о Наде и Ипполите, и для того, что бы оба заметили это, вот и вся его роль в этом фильме.
Союз Нади и Ипполита не выглядит гармоничным.
И все таки, мне кажется, рано или поздно, Надя от Жени уйдет, а Женя вновь останется в обществе своей мамы, если правда, начать анализировать уже за пределами этого фильма. В конце концов, фильмы Рязанова очень жизненны, но кино, конечно, не жизнь, даже , если наша жизнь, в каком -то смысле, это кино, что так же не следует забывать.
А закончу я эту статью, на одной, посетившей меня, мысли.
Подумал о том, в чем состоит идея произведения? В том, что автор упустил, даже не упустил, а оставил некий пробел, не все, досказал, или что-то не досказал. Идея произведения, это нечто то, что за автора досказал Бог. В этом и идея. Например, даже говоря о самом банальном в Новый Год, о фильме Ирония Судьбы, в чем все таки идея этого фильма?
Идея картины, предельна проста.
Новый (приходящий) Год олицетворяет Женя Лукашин, а Старый (уходящий) Год олицетворяет Ипполит.И насколько, Ипполит лучше, благороднее, стариннее, Лукашина, их даже не сравнить. Идея фильма состоит в том, что старое - лучше приходящего нового, ему взамен. То есть, тайная идея фильма - довольно консервативна.
Не хочу сказать, что Ипполит идеален.
Он во многом эгоистичен, он может быть, не во всем порядочен, (хотя и намного порядочнее Лукашина), наконец, это человек со своими слабостями и недостатками. Но во первых, он смотрится с Надей, в отличие от простоватого Жени.
Во вторых, даже при всех своих недостатках, и даже при некотором своем эгоцентризме -, и недостаточно разумном поведении, он несравненно лучше Лукашина, привлекательнее, наконец, положительнее его, с какой стороны двух героев не сравни.
Он его приятнее , и интереснее.
В этом и состоит идея фильма, которую вряд ли имел в виду Эльдар Рязанов, идея от некоего небесного (а не земного) замысла данной картины . Не новое должно к нам приходить, а все старое и вечное должно к нам вернуться, или не уходить от нас.
В этом и состоит тайный смысл картины под названием Ирония Судьбы.