Сегодня расскажу о том, какой должна быть идеальная вентиляция в бане, какие 4 секрета есть в рабочей вентиляции и покажу из чего состоит комплект для вытяжки, которая будет тянуть очень хорошо.
Комплект состоит из элементов дымохода, самых простых. В данном случае это дымоходные элементы производства Феррум, из ферритной нержавейки. Сама нержавейка хороша для применения в бане (то есть это не оцинковка, не пластик), а толщина труб 0,5 мм делает комплект подешевле, чем тот, который следует приобретать по прямому назначению (для печи).
Я понимаю, что не все могут и будут делать вентиляцию из такого идеального комплекта, экономия при строительстве бани может играть важную роль. Но из данной публикации Вы можете понять принцип её действия и, возможно, придумать для себя более дешёвый вариант, но не сильно проигрывающий в эффективности.
Предлагаю сначала рассмотреть схему вентиляции, чтобы понять, как она должна работать и какой она должна быть в идеале. В видео ниже показываю все комплектующие.
Такая вытяжка, конечно, не самая дешёвая, но зато будет работать как надо! Я в конце оставлю ссылку, по которой можно получить данную схему с описанием и стоимостью всего комплекта для тех, кому это интересно.
Как работает эта вентиляция?
Нержавеющие одностенные трубы в парной будут хорошо нагреваться и создавать хорошую тягу. Сэндвич далее не даст удаляемому воздуху остыть, конденсировать и уменьшить тягу в вытяжке. Если мы сделаем достаточную высоту этой системы, то с тягой у нас точно не будет проблем, возможно, даже будет перебор. И вот для регулировки здесь есть шибер – можно отрегулировать степень вентиляции, либо перекрыть почти полностью. Вверху есть клапан, который можно открыть после банных процедур, чтобы активно удалить всю влагу и хорошо высушить баню.
Отсюда можно выделить 4 секрета хорошо работающей вентиляции:
1. Труба вытяжки должна прогреваться. Та часть трубы, которая находится в парной должна прогреться и начать тянуть. В идеале это может быть нержавеющая открытая снаружи труба.
2. Труба не должна охлаждаться за пределами парной. В холодных местах должна быть утеплена, может быть сэндвич, может быть просто утеплённая труба.
3. Чем выше труба, тем лучше будет тяга (как и с дымоходом). В общем, можно руководствоваться нормами по дымоходам. Если получить очень, а может и слишком, хорошую тягу, будет возможность регулировать её в процессе бани – уменьшая или увеличивая степень вентиляции.
4. Выход лучше делать вверх, а ещё лучше с дефлектором, чтобы ветер не задувал в вентиляцию и не опрокидывал тягу. У меня в боковой выход часто задувает и вытяжка перестаёт работать.
В видео, кроме той информации, которая есть здесь, я показываю все элементы дымохода из комплекта для вентиляции в бане.
Весь перечень необходимых комплектующих с их ценами Вы можете скачать вместе со схемой, которую я показывал, здесь - http://feringer.top/pdf-ventil.php.
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал, где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!