Найти тему

Строевая подготовка на лыжах

Мне довелось служить в Вооруженных Силах в середине 2000-ых, когда служба в армии еще не обрела популярность, а положение дел в частях откровенно оставляло желать лучшего.

Я принципиально не стану называть номер воинской части, в которой проходил службу, чтобы не "обидеть другие", как говорится в фильме "Кавказская пленница" про горный район, в котором происходило дело.

Так как сама часть находилась в крупном городе, два раза в год на три недели мы своим подразделением (ротой) выезжали в военный лагерь для обучения и повышения боевой подготовки. Еще бы: где взять стрельбище в центре города, да ещё и не распугать автоматными очередями его жителей? Поэтому и уезжали в глухой лес, чтобы иметь возможность вдоволь пострелять.

Четыре таких "выезда" за два года службы - это два летних и два зимних.

История, о которой я хочу рассказать, произошла на первом зимнем выезде, когда шло моё первое полугодие службы - был я, как Вы понимаете, "духом".

Фото взято с просторов интернета для иллюстрации. К моей в/ч отношения не имеет.
Фото взято с просторов интернета для иллюстрации. К моей в/ч отношения не имеет.

...Так получилось, что некоторые из моих друзей, служивших в армии, автомат держали лишь на присяге, и то не уверены, был ли он настоящий. Говорить о стрельбе из оружия им говорить не приходится. Нам же доводилось стрелять довольно часто, критерии к огневой подготовке были высокими.

В отличие от бойца на фото, мы стреляли из положения лёжа с упором.
В отличие от бойца на фото, мы стреляли из положения лёжа с упором.

Поэтому на "выездах" мы через день ходили (а часто и бегали) на стрельбище. Оно располагалось в трех километрах от лагеря, если считать по прямой. А по сути, были несколько маршрутов, длиннее и короче: от трех с половиной до восьми километров. И если летом мы совершали марши и марш-броски "на своих двоих", то зимой нам "на помощь" непременно приходили лыжи.

Я могу вспомнить один единственный раз, когда на лыжах мы ЕЗДИЛИ. Это был какой-то спортивный праздник, и мы отделениями соревновались в лыжной подготовке. Всё остальное время лыжи мы просто таскали с собой на плечах. То есть каждый раз, выходя из лагеря на стрельбище, хватаешь автомат, противогаз, вещмешок, пару лыж и палок для себя, такую же пару для "дедушки" и выдвигаешься в путь-дорогу.

Возможно, такое положение дел было даже правильным, если вспомнить, что представлял из себя наш спортивный инвентарь. Лыжи были старше нас как минимум раза в четыре: разумеется, деревянные, с облупившимися краской и когда-то присутствовавшим на них лаком. Такие лыжи я видел в армии в первый раз и больше никогда не встречал. Как потом показала практика, таскать их на себе по сугробам было значительно легче, чем перемещаться, стоя на них.

Не смог найти в сети фото таких лыж, но те, что слева, в принципе, похожи.
Не смог найти в сети фото таких лыж, но те, что слева, в принципе, похожи.

Обычно мы доходили до стрельбища с лыжами в руках, оставляли их где-нибудь воткнутыми в сугроб, сдавали огневую, затем хватали лыжи и возвращались в лагерь. Но однажды, не то мы где-то накосячили, не то ротный захотел над нами поприкалываться, но так или иначе им с улыбкой был объявлен час занятий по строевой подготовке на лыжах.

Ни мы, "духи", ни наши старшие товарищи о такой диковинке не знали, поэтому просто исполняли команды командира. Построились в две шеренги, отошли друг от друга на пару метров, нацепили пресловутые лыжи и замерли "смирно".

Первую команду "направо" роте удалось худо-бедно выполнить. Здесь, вроде, понятно: переносишь вес тела на левую ногу, поворачиваешь правую на 90 градусов, переносишь вес тела на нее, стараясь при этом не упасть на спину, затем, пытаясь устоять на правой лыже, поворачиваешь левую. Ура, получилось! Пара бойцов распласталась на снегу, но ничего страшного.

Команда "налево" - процесс в обратном порядке. После нескольких повторений "направо - налево" у нас уже даже начало получаться более-менее синхронно и единообразно.

Но затем командир роты решил довести до нас, каким образом выполняется команда "кругом". Конечно, на ум приходит то, что нужно просто два раза подряд выполнить команду "налево" или вообще крутиться как стрелки часов на циферблате, просто переставляя ноги, пока не развернешься на 180 градусов. Но не тут-то было! Команда "кругом" выполняется в два приема (сам разворот и приставление правой ноги), стало быть, и на лыжах должно быть так же! Теперь попробуйте представить всю эту "инструкцию".

Сначала нужно, стоя на месте, поднять правую ногу так, чтобы лыжа оказалась в вертикальном положении.

На фото современные лыжи и палки.
На фото современные лыжи и палки.

Затем в воздухе её, лыжу, надо развернуть "вверх ногами", носком вниз. И в таком положении правую ногу приставить обратно к левой! Девушка подсказала, что это похоже на "пятую позицию". Смысл в том, что ступни стоят вплотную друг к другу, только развернуты в разные стороны. Я сейчас, в свои 33, уже с трудом могу не могу так поставить ноги!

И вторым "легким движением" поднять перед собой левую ногу, развернуться на 180 градусов через левое плечо и приставить ногу, как полагается, приняв строевую стойку.

Казалось бы, всё предельно ясно. Но звучит: "Равняйсь! Смирно! Кругом!" и рота летит! Ротный хохочет, мы тоже.

Мы пытались минут тридцать. Результаты: вывалянный в снегу личный состав, переломанные лыжи-палки, довольный командир, нагулянный аппетит и отбитое напрочь желание заниматься подобной ерундой впредь! К счастью, на мои два года службы это был единственный раз занятий строевой на лыжах. Хотя вспоминаю каждый раз с улыбкой!

А Вам доводилось заниматься строевой на лыжах? Поделитесь своей историей в комментариях!