Найти тему
Всё травы да цветы...

Осторожно: ясенец зажигает

Иногда, столкнувшись в жизни с растением, о котором ты много слышал, читал и давно хотел увидеть, ты не узнаешь его. Настолько сложившийся в воображении образ не соответствует его настоящему облику. Он не хуже и не лучше, просто совсем другой.

Однажды в Брно, в прекрасном Ботаническом саду при университете сельского и лесного хозяйства имени Менделя (именно в этом городе ученый монах открывал законы генетики), при дороге среди скромных полевых цветов я увидела интересное растение с крупными цветками, собранными в соцветия. Яркие розово-лиловые цветки с малиновыми прожилками и длинными пушистыми тычинками, загнутыми словно реснички, обращали на себя внимание броской горячей красотой. Но, к сожалению, таблички с названием не было, спросить тоже было не у кого. То были еще «дояндексовские» времена, определить «с ходу» растение было невозможно, да и множество других интересных цветов, кустарников, деревьев отвлекали мое внимание. Поэтому тогда я прошла мимо, правда, сфотографировав, и что называется «запав» на растение. И только гораздо позже я поняла, это была встреча с неопалимой купиной.

Да-да, с тем самым легендарным растением, которое горит и не сгорает, которое упоминается в Библии (Бог говорил с Моисеем из горящего куста неопалимой купины), которое дало название и одной из икон Божией матери, и православным храмам, и даже Неопалимовскому переулку в Москве. Официальное название растения диктамнус (Dictamnus), а еще одно народное – ясенец.

Мне, похоже, достался диктамнус узколистный.
Мне, похоже, достался диктамнус узколистный.

Существует несколько видов диктамнуса (д.кавказский, д.белый, д.узколистный и др.) с белыми и сиренево-розовыми цветками. Многолетние кусты хорошо разрастаются и выглядят очень эффектно. Конечно же мне захотелось иметь такую красоту с корнями, уходящими в библейские времена, у себя в саду. Но несколько попыток вырастить ясенец из семян не удались. Я грешила на некачественные семена или неподходящий климат, но потом узнала, что свежие семена требуют стратификации, и иногда им для прорастания не хватает одной зимы, они могут взойти через две. Наконец, я нашла посадочный материал (делёнку), правда, в сомнительном месте, в котором другим не рекомендовала ничего покупать, а сама все же рискнула. И риск оправдался, цветок, который я ждала, вырос и теперь украшает мой сад.

Возможно, жителям южных областей России мои восторги покажутся смешными, ведь там ясенец растет в природе, и им не восхищаются, его скорее опасаются. Дело в том, что чудесные свойства растения обусловлены эфирными маслами. В жаркую погоду ясенец выделяет их так много, что если поднести горящую спичку, то воздух вокруг куста вспыхнет, не причинив при этом никакого вреда растению. А в раскаленной пустыне (через которую Моисей вел свой народ ) и спички подносить не надо, воздух над кустом неопалимой купины может самовозгореться.

Есть и еще одно неприятное свойство, растение фототоксично, то есть при соприкосновении с кожей человека понижают ее устойчивость к солнечному свету (ультрафиолету). Происходит это совершенно безболезненно, результаты - волдыри, воспаления, отеки проявляются позднее и выглядят как серьезные термические ожоги.

Другие плотно посаженные растения не дают диктамнусу сильно разрастаться.
Другие плотно посаженные растения не дают диктамнусу сильно разрастаться.

Но… все эти и чудесные, и неприятные качества неопалимой купины действуют в основном в жарком климате. А у нас - в Подмосковье - ясенец ведет себя миролюбивее. Лично отважно проверяла: подносила зажжённые спички, трогала рукой в солнечный день – ни пламени, ни ожогов. Так что из всех чудес неопалимой купины мне досталась только ее красота и неприхотливость. Хотя, не исключено, что в жаркое лето растение и у нас может проявить свои «зажигательные» свойства. Поэтому, обращаться с этим легендарным цветком надо почтительно и аккуратно, не забывая о его потенциальных возможностях. У меня в саду он растет в среднем ряду цветника, плотно обсаженный другими растениями: так, что случайно, проходя мимо, к нему прикоснуться невозможно.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна всем, кто выразит свое отношение к тексту лайками или комментариями.