Сотрудники правоохранительных органов МВД России обязаны иметь высшее образование, которое получено в ВУЗе, находящемся в ведении МВД РФ. Одно из таких учебных заведений — Орловский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.В. Лукьянова.
История института
ОрЮИ МВД был основан в апреле 1976 года в городе Орел на базе межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава. На тот момент заведение называлось Орловская специальная средняя школа милиции МВД СССР.
В кратчайшие сроки штаб был укомплектован научно-педагогическими кадрами, необходимой материально-технической базой. Большой вклад в развитие университета (школы на тот момент) внес профессор, доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции В.В. Лукьянов. В честь него и был позже назван институт. Первым начальником школы был полковник милиции К.В. Кузнецов.
В августе 1978 года был произведен первый выпуск курсантов школы. Он составил 149 человек. Выпускники были распределены в области СССР для прохождения дальнейшей службы.
В 1991 году на базе ОССШМ была создана Высшая школа МВД РСФСР для подготовки специалистов по направлению "Правоведение".
17 мая 1997 школа была преобразована в Орловский юридический институт МВД России.
По решению Коллегии МВД РФ с 1 сентября 2008 года институт стал обучать специалистов для подразделений ГИБДД: была образована специальная кафедра.
Почетное наименование "имени В.В. Лукьянова" институт получил 30 мая 2013 года. С мая 2013 года институтом руководит доктор юридических наук, доцент, генерал-майор полиции Сергей Андреевич Синенко.
За все время деятельности учебного заведения было подготовлено более тринадцати тысяч кадров для правоохранительных органов, в том числе и для стран ближнего и дальнего зарубежья.
Каковы условия поступления?
Для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение, обязательно нужно иметь среднее общее образование (11 классов) или среднее профессиональное/специальное (то есть окончить колледж). После 9 девятого класса нельзя поступить в ОрЮИ. Нельзя поступать без результатов ЕГЭ.
При поступлении во все институты МВД нужно проходить медицинское обследование и сдавать нормативы по физической подготовке. Помимо этого, абитуриенты пройдут тест на употребление наркотиков и психоактивных веществ.
ВАЖНО! В ВУЗ МВД не смогут поступить граждане, имеющие татуировки с антироссийской, фашистской, уголовной и националистской тематикой. Не будут приняты лица, ранее наблюдавшиеся в психоневрологических диспансерах, бывшие заключенные, наркоманы и т.п. Если у кандидата есть родственники, отбывающие срок в колониях, то вероятность зачисления военный ВУЗ значительно снижается.
В институты, находящиеся в ведении МВД России, в качестве курсантов не могут быть приняты граждане, имеющие следующие основания:
- рост ниже 160 см.;
- перенесенные черепно-мозговых травмы;
- сколиоз, превышающем семь градусов;
- психические нарушения;
- врожденный порок сердца;
- ВИЧ или СПИД;
- хронические заболевания;
- артроз, плоскостопие (соответствующее признакам артроза);
- отсутствие одной (или нескольких) конечностей;
- плохое зрение;
- недовес или избыточная масса тела;
- гепатит (любой, кроме А). От гепатита В должна быть сделана прививка. На медкомиссии будут проверены прививки за последние пять лет.
Необходимые документы
Кандидат на поступление должен предоставить в приемную комиссию полный пакет документов:
- Паспорт гражданина Российской Федерации и копии всех его страниц.
- Аттестат об окончании школы.
- Свидетельство о рождении.
- Сертификат о сдаче ЕГЭ (или электронную версию).
- Характеристика с прошлого места учебы (работы).
- Результаты медицинского обследования (в том числе психофизиологического).
- Четыре цветных фотографии 4,5х6 см.
- При наличии особых прав и льгот нужно предоставить подтверждающий документ.
Подавать документы нужно до 1 апреля текущего года приема. Если кандидат не окончил школу, то подаются табели с текущей успеваемостью и с результатами за прошлые года. В случае, если абитуриент младше 18 лет, нужно предоставлять письменное разрешение родителей (опекунов).
Если у абитуриента есть особые заслуги в научной деятельности или в спорте (например, разряд не ниже КМС), то могут быть начислены дополнительные баллы при поступлении.
Какие необходимо сдать экзамены?
Для поступления нужно сдать следующие экзамены в формате ЕГЭ:
- русский язык — минимум 36 баллов;
- история — минимум 32 балла;
- обществознание — минимум 42 балла.
Обязательно сдается базовый экзамен по математике. Он никак не учитывается, но все выпускники школ должны его сдавать.
Физические нормативы
Будущий сотрудник МВД должен быть здоров и хорошо развит физически. При поступлении необходимо сдать нормативы.
Мужчины (юноши):
- Бег на 3000 метров. Минимально возможный результат равен 8 баллам (12,45 минуты), максимальный – 34 баллам (11,35 минуты и менее).
- Подтягивание на перекладине. Минимально допустимое число подтягиваний равно 8 и соответствует 8 баллам. Максимальный балл – 33, который выставляется за 21 подтягивание (или больше).
- Бег на 100 метров. Минимальное количество баллов – 8 при преодолении дистанции за 14,8 секунды. Максимальное – 33 при показателе в 12,3 секунды.
Женщины (девушки):
- бег на 1000 метров. Минимальное число баллов равно 8 (за 5 минут), максимальное – 34 балла (за меньший промежуток времени);
- силовое упражнение. Наименьшее число баллов — 8 (за 24 повторения), максимальное – 33 (в том случае, если было выполнено более 38 повторений);
- бег на 100 метров. Минимальное число баллов равно 8 (за 17,5 секунд), максимальное – 33 (менее, чем за 15,6 секунд).
Нормативы нужно сдавать тем, кто поступает на очное отделение бакалавриата или специалитета. Для сдачи экзамена дается одна попытка. Пересдавать нормативы нельзя.
Какие есть факультеты?
В ОрЮИ 14 кафедр, 5 отделов, 8 вспомогательных подразделений и четыре факультета:
- Профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
- Заочного обучения.
- Подготовки специалистов ГИБДД.
- Подготовки следователей.
Помимо этих программ есть специальный курс по подготовке кадров для стран зарубежья.
Существующие специальности
Обучаться можно на заочном или очном отделении. Программы подготовки на очном отделении:
- правовое обеспечение национальной безопасности (уголовно-правовая специальность). Срок обучения — 5 лет (специалитет);
- правоохранительная деятельность (административная). Срок обучения — 5 лет;
- правоохранительная деятельность (оперативно-розыскная). Срок обучения — 5 лет.
Заочная форма обучения:
- Правовое обеспечение национальной безопасности (уголовно-правовая специальность). Срок обучения — 6 лет (специалитет).
- Правоохранительная деятельность (административная). Срок обучения — 6 лет.
- Юриспруденция (уголовно-правовой профиль). Срок обучения — 5 лет (бакалавриат).
- Правоохранительная деятельность (административная, среднее звено). Срок обучения — 3 года (среднее профессиональное образование).
Какое образование можно получить?
Орловский институт позволяет получить высшее образование по квалификации бакалавр или специалист. Кроме того, можно поступить в адъюнктуру (по направлению юриспруденция) или пройти курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки.
Преимущество институтов МВД в том, что выпускник гарантированно получает место работы, при этом во время обучения (на очной форме) у него уже идет трудовой стаж. Высшее юридическое образование дает возможность подниматься по карьерной лестнице на протяжении всех лет работы. Кроме того, можно окончить адъюнктуру и заниматься научной деятельностью, получив степень преподавателя-исследователя.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.