Найти в Дзене
Красота женщины

Прекрасная плоть и мечта в творчестве Карола Бака. Часть 2.

Продолжение. Первая часть по ссылке:

Прекрасная плоть и мечта в творчестве Карола Бака. Часть 1.

В начале 1990-х годов Карол Бак отправился в ряд путешествий, чтобы исследовать и испытать уникальность объектов, которые являются ключевыми для западноевропейского искусства. Помимо музеев в Германии, Бельгии, Франции, Нидерландах и Испании, включенных в его запланированный маршрут, были и другие музеи, которые он посещал спонтанно, без предварительного планирования. Художник зарабатывал деньги во время этих путешествий, рисуя портреты.

-2

Его художественные путешествия, самое продолжительное из которых длилось два месяца, позволили ему пересмотреть свои взгляды на некоторых известных художников, чьи работы не произвели на него большого впечатления, а также на некоторые менее известные имена, чьи неопубликованные картины он обнаружил в провинциальных музеях. Художник, тем не менее, не имеет намерения отнимать у известных художников кредит или подрывать ценность их работ.

«Я был поражен великолепием оригинальных произведений, среди которых Рембрандт, Эль Греко, Вермеер, Грюневальд, Беллини, греческие и римские скульптуры, средневековая, готическая архитектура, выдающиеся соборы, древние амфитеатры, (...) Дюрер, соборы Шартра, Лиона, сказочные Авила, Порта Нигра в Трире, Брюссель с его удивительным музеем рисунков, расположенным на семи этажах под землей (...)», - рассказывает Карол Бак.

В конце 1990-х годов художник переключил свое внимание на масляную живопись, которой он профессионально занимается с 2000 года. За последние десять с лишним лет Кароль Бенк написал сотни картин маслом. Они составляют львиную долю, если не всю совокупность его художественных достижений. Художник также создал графику, рисунки тушью, пастельные портреты, карандашные наброски и фрески. Его работы различаются не только по технике исполнения, но и по тому, как их рассматривают. Масляная живопись вполне может считаться самой яркой и веселой стороной его художественной души. Его основные темы масляной живописи включают коконы, ореолы, четыре элемента, Юдифь и Саломея, Prima Mobilia, а также серию ноктюрнов, вдохновленных музыкой Фредерика Шопена, сделанной в честь Года Шопена в 2010.

Польский художник ставит перед своим творчеством большую задачу – раскрыть душу женщины, ее суть, ее внутренний мир, и все это – посредством ее красивого тела и минимума аксессуаров. Карол Бак как будто исследует самые глубокие, самые потаенные части характера женщины. И миссию художника действительно нельзя недооценивать – он превозносит женщину, показывая, что женщина – это не только физический объект, красивый объект желания.

Карол Бак изображает пленительно красивые формы. Реалистичные полотна художника возникают под влиянием мифов и легенд, благодаря чему его неземные героини как будто сотканы из мечты. Эти мистические создания предстают пред нами во всей красоте, окруженные каким-то великолепным, неземным пространством. Они олицетворяют собой ангелов, искательниц жемчуга, стихии природы, жриц, богинь, и даже элементы галактики – начиная от звезды и заканчивая Млечным Путем.

Понимание картин польского художника приходит не сразу, настолько захватывает женская красота и приковывает на себе взгляд зрителя. Но здесь важно охватить всю композицию, уделить внимание красоте, гармонии, точности. Картины не оставят равнодушными тонких ценителей искусства, культуры, истории. У таких зрителей картины затронут потаенные струны души, вызовут самые разные, возможно, противоречивые эмоции, связанные со знаниями культуры, мифологии и философии.

Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что были с нами!