В СССР подавляющая часть сельхоз предприятии была представлена в виде колхозов и совхозов.Как они были устроены?
Что это понять, перенесемся в 60-ые годы 19 века. После отмены крепостного права многие крестьяне стали создавать кооперативы - объединения людей, для выполнения экономических и социальных целей. Участие в кооперативе основывалось на принципе "один пайщик - один голос", то есть на принципе равноправия, а не иерархии.
По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века заняло первое место в мире. Столь стремительного роста кооперации не знала ни одна страна. К 1917 году количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500—2000 производящих и кустарно-хозяйственных артелей). В них состояло около 14 миллионов человек.
В период гражданской войны и военного коммунизма кооперативное движение испытало упадок.При переходе к НЭПу стали возникать ТОЗы - товарищества по обработке земли. Они мало чем отличались от дореволюционных сельхозкооперативов и артелей. Но к началу 1930-ых ТОЗы под давлением государства переходили в колхозы.Как форма организации сельхоз производства, ТОзы исчезли в конце 1930-ых.
А что же представляли из себя колхозы?
К вопросу о формах собственности
При первом взгляде, колхоз был устроен так же как ТОЗ, но как в том анекдоте,была пара серьезных нюансов. Формально председателя колхоза избирали на общем собрании. На деле же само голосование было сплошной фикцией, и крестьяне прекрасно знали, что "голосуй не голосуй, все равно получишь @уй" и председатель назначался из райкома. При этом он знал, что снять его с работы или назначить могут только с одобрения того же райкома партии. У председателя было правление, что нарушало принцип кооператива: "один пайщик - один голос".
Кто управлял сельским хозяйством
Если кооперативы и ТОЗы работали по рыночным принципам и сами определяли свою политику, то колхозы находились в прямой зависимости от государства: колхоз был обязан продать продукцию государству по твердым,крайне низким ценам (читай - за бесценок), рассчитаться за ссуды (все с тем же государством), рассчитаться за работу механизаторов, потом засыпка семян и фуража для колхозного скота, создание страхового семенного и фуражного фонда. Всё остальное можно было поделить среди колхозников в соответствии с количеством выработанных ими трудодней. При этом как и везде, сверху им спускались планы по урожаям. Коллективизация проводилась преимущественно принудительно-административными методами. Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом,что в начале 1930-ых привело к крестьянским восстаниям.
То есть по факту, колхозы были пародиями на сельхозкооперативы и артели, где реальным собственником были не колхозники (в кооперативе - пайщики), а ГОСУДАРСТВО. Не зря аббревиатура ВКП (б) сатирически расшифровывалась как "Второе Крепостное Право (большевиков)".
После смерти Сталина, большинство колхозов были преобразованы в совхозы, которые и формально и фактически стали госпредприятиями,где люди были наемными рабочими (хотя совхозы начали появляться еще в 1918 году, но они были в меньшинстве по отношению к колхозам).